Contents ...
udn網路城邦
楊懋春教授
2009/10/14 06:50
瀏覽647
迴響0
推薦8
引用0





一生貢獻社會教育的學者,楊懋春博士(1904-1988)
創辦臺灣大學社會系,農業推廣系以及東吳大學社會系。

楊懋春教授與東吳社會系

民國62年,一個因緣聚會的偶然之下,端木愷校長與楊懋春教授一同出席某場演講的會議上,因而結識。由於二人在當時都是學術界中傑出的學者,相互談話之後,發現許多觀念不謀而合,心靈相通,因而交為知已,彼此欣賞,無話不談。當時楊懋春教授向端木愷校長談到:從創立臺灣大學農業推廣學系已久,系上狀況也步入平穩成長階段,表明自己打算從臺灣大學退休的想法時,端木愷校長便極力邀請楊懋春教授也來東吳創辦社會系。一腔熱血酬知己,楊懋春教授爽快的答應了!由於已經有過前頭草創的經驗,楊懋春教授在創辦東吳社會系時便有了更多的想法,無論是讓學生所使用新穎的資源,以及未來的就業之路,當時擔任系主任的楊懋春教授,確實把東吳社會系規劃地十分完善,也為自己開創了事業上的第二個高峰。

在東吳,他不只創辦了社會學系,民國64年時,他連同附近的臨溪社區,都致力規劃成「大學社區化、社區大學化」,十分有遠見的楊懋春教授看見了臨溪社區本身即擁有如故宮博物院等豐富的人文資源,若能在大學資源和人力的投入下,必能讓學術與實務充分結合,不只資源得以共享,也能讓更多的人能了解社會學、參與社會系,使大學實驗社區的典範儼然成形。這個理念在當時立刻得到了端木愷校長的大力支持,於是由楊教授來主導,著重理念認同的「心靈社區」,以結合大學資源為目的,成立「臨溪社區理事會」,並鎖定東吳周邊社區,親自領隊,率先進行社區調查、社區組織和社區服務的工作,於是,東吳大學就成了開創全國第一個大學實驗社區的先例。
...

緬懷社會系創系主任楊懋春教授
吾愛吾師系列

楊懋春教授畢生致力的好著作
《社會學》、《社會思想史》、《鄉村社會學》、《今日台灣農村生活的透視》、《中國近百年來社會制度的變遷》、《好家庭父慈子教》、《一個中國的農村》、《人文趣味學》、《勉齋文集》…



上圖為1965年第1屆畢業生與錢思亮校長(坐者右7)、農學院張研田院長(右8)、創系主任楊懋春教授(右6)等師長合影,前排右3起:蔡宏進教授、李永彰教授、吳聰賢教授、楊懋春教授、錢思亮校長、張研田院長、永瑞教授、陳錦文教授、蔣亨達教授、劉清榕教授。
下圖為瑞中早期學生舉行考試,右前桌第二人為楊懋春博士

一位傑出的校友—楊懋春
湮瀅——悲歡交集的鏤金歲月(十四)
New York, Columbia University Press
Yang, Martin C. A Chinese Village (Taitou, Shantung Province) [ 1945. Pp. xvii + 275, Fig. 26. Price, $3.00.]

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:後知後覺及其他
上一則: 吉普不是吉普車
下一則: Academy Awards

限會員,要發表迴響,請先登入