Contents ...
udn網路城邦
Donald Sutherland
2020/08/20 09:18
瀏覽963
迴響1
推薦103
引用0
Donald Edward McNichol Sutherland,唐納·愛德華·麥克尼克·蘇德蘭Donald Edward McNichol Sutherland,為加拿大著名演技派男星,1935年出生於加拿大聖約翰市,畢業於英國倫敦皇家演藝學院。

作品:

1970年的《M*A*S*H》


馮小剛於2001年執導的《大腕》


費德里柯.費里尼(Federico Fellini)的《卡薩諾瓦》(Fellinis Casanova, 1976)



====
費德里柯.費里尼(Federico Fellini)在晚年曾坦承自己人生中拍過唯一失敗的作品就是《卡薩諾瓦》(Fellinis Casanova, 1976)。之所以覺得自己拍砸了,或許是因為他壓根就沒有喜歡過卡薩諾瓦(Giacomo Casanova)這個人物。他在回憶錄中坦率地說自己是在參照卡薩諾瓦的自傳小說《我的生活往事》(Histoire de ma vie)就投入拍攝,不過他是刻意為之,因為他根本不相信卡薩諾瓦所言。

至於為何會去拍攝一部自己根本沒興趣的題材,是因為當時費里尼遭到稅務人員追緝,財務遇到嚴重危機,急需用錢。所有的查稅員都把他當成《生活的甜蜜》(La Dolce Vita, 1960)裡的馬切羅,認定他身負鉅款,何況他才剛以《阿瑪珂德》(Amarcord, 1973)榮獲奧斯卡最佳外語片獎,更是樹大招風。過去曾與他合作過《大路》(La strada, 1954)等片的製片人狄諾.狄.勞倫蒂斯(Dino De Laurentiis)見狀,於是說服他拍攝一部關於義大利風流才子卡薩諾瓦的作品,認為這個題材肯定能讓他解除燃眉之急。

卡薩諾瓦是何許人也?他是18世紀的義大利冒險家,以周遊歐洲各國上流社會、縱情歡場聞名。富有魅力的他,一生擁有無數紅粉知己,從侯爵夫人到修女都不放過,堪稱歐洲第一風流才子。但他在晚年卻落得孤苦潦倒的命運,生前透過自傳小說描繪自己一生見聞,在死後反而被奉為傳奇人物。後世對他的描繪多屬正面,無不是將之形容為女人為之傾倒、男人也不由得欽羨的情聖。
....

《紐約時報》記者麥爾登.戴維斯(Melton Davis)當時在為本片進行報導時形容唐納.蘇德蘭「耳朵下垂、眼神渙散、其貌不揚」。費里尼當時客氣地回應說,正是因為唐納.蘇德蘭的「月亮臉」一點都不像大家對義大利情聖的想像,所以才找他演出。為了讓他看起來更加古怪,他請化妝師為他裝設計了假下巴、假額頭、假鼻子、還剪去他一半的頭髮、拔光了他的眉毛。

後來費里尼進一步承認自己找蘇德蘭演出的原因是因為「他看起來像是精蟲組成的蠟像,有著一雙自慰者的眼睛」。不知唐納.蘇德蘭聽到此說會是作何感想。

事實上,據說費里尼在拍攝期間從未喊過唐納.蘇德蘭的名字,總是稱他為「加拿大人」,簡直將視他為一個工具,對他幾無尊重可言。但費里尼自有他的理由,他在接受《紐約時報》採防時大苦吐水,認為這部作品受到美國資方環球公司的限制,指控他連與蘇德蘭的翻譯協調都有障礙。

但根本原因或許是因為他知道唐納.蘇德蘭不是他的首選,所以他打從心裡就沒有接受過他。但風度翩翩的蘇德蘭事後從未抱怨過與費里尼合作的經驗,後續接受採訪時對費里尼盡是溢美之詞。他曾被要求形容與費里尼工作的感想。他說道:「費里尼如同畫了一朵絕美的花朵,請我爬進花瓣裡使它綻放。」

....
最後《卡薩諾瓦》在票房的表現上遠不如預期,堪稱是費里尼創作生涯衰弱的真正起點。事實上,該片除了遇到上述的選角不順,一大部分已拍攝完畢的的膠卷在電影城被竊,導致他得重拍開場戲。又因為在拍攝期間面臨罷工、主角生病等事故,導致電影嚴重超支,逼得費里尼一度必須與製片人阿爾貝托.格里馬爾迪對簿公堂。周邊負面新聞已使得費里尼感到力不從心。

但就當今角度來看,《卡薩諾瓦》可能遠比他所認為的可觀。片頭壯麗的嘉年華會的羊水/子宮意象堪稱一絕,豪華奢靡的服裝設計與布景陳設技冠影壇(尤其那會升降的水晶燈),對卡薩諾瓦一角的顛覆性詮釋,也使後世影人難以望其項背。就各方面來看,該片的表現手法仍然深具原創性。

費里尼說他原則上從來不看自己拍攝過的任何一部電影,若他生前願意再看一次《卡薩諾瓦》,未必會對自己如此低估。就費里尼一生作品的脈絡來論,該作不僅不該被視為失敗作,而該被視為費里尼生涯的集大成之作才是。

~情聖還是渣男?費里尼為何要拍歐洲第一風流才子卡薩諾瓦?翁煌德
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:重談老調
下一則: 神祕美人

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. the flying kite
2020/08/31 16:23
或許在費里尼看來,情聖或渣男對卡薩諾瓦而言,只是一線之隔!

有flying kite 對費里尼的了解,名導演一定很欣慰了 微笑

謝謝飛箏這麼快大駕光臨,我這陣子疏於顧格,因為大家被迫居家上班避疫,家事突然增加⋯⋯啜泣

linju的“新瓶裝舊酒”2020/09/01 23:28回覆