Contents ...
udn網路城邦
關於腋下多汗症(hyeprhidrosis),我該選擇腋淨爽miraDry還是其他療程?(miraDry系列1)
2016/03/29 00:52
瀏覽361
迴響0
推薦0
引用0

既生瑜 何生亮 人生常常出現這樣的矛盾

最近在整形外科的領域也出現了這樣一道炫風,而且,非常有可能會把一項標準療程,從手術變成了非手術。所以,這樣的治療就引起了整形外科醫師與其他醫師的注意。

看看下面的一個案例,夏天到了!腋下濕濕的流汗的痕跡。看看大美人腋下尴尬得要命!媒体的聚光灯到底聚在哪里啊!很多人想要拒绝當個〝濕〞美人,就得在夏天前给自己一个治療

讓我們看看『腋下多汗症』的治療選項

據一位專家醫師所統計,台灣是採用交感神經電燒治療多汗症比例最高的地方。雖然局部治療效果明顯,但也讓台灣大眾產生了一個根深蒂固的認知:多汗治療後的代償性出汗非常嚴重,導致很多人之後只要聽到多汗症治療,就先問,會不會代償?嚇得要命!假想,原本腋下的汗不見了,變跑到手上,那還得了。

當然也有其他藥物的方式:局部打肉毒桿菌素(持續下來,費用是個問題,平均一年二次)服藥,副作用大,難受,長期不是辦法。

那退回最簡單的:爽身粉 換衣服 擦止汗劑 ...說實在,如果有用,那前述的治療不都是多餘得了。

所以,局部治療,簡單,有效且是長期效果,這樣的治療,才是大家期待的一項選擇

好了,那miradry微波熱能止汗治療到底是什麼技術呢?

【miraDry技术篇】

(apocrine  頂漿腺 and eccrine 小汗腺位置圖)  

人體的汗腺有兩種,一種是外分泌腺又名小汗腺分佈於全身,其主要是 排泄水份以及少量的鹽份;另一種為 " 頂漿腺 " 又名大汗腺其主要是分佈在 皮膚的真皮下層,脂肪層上端的位置。並開口於體毛根部,主要存在於腋下、陰部以及眉毛間多汗跟狐臭是不同的,常常有人認為腋下多汗就是狐臭,其實腋下多汗如同顏面多汗、手汗、腳汗一樣,都是來自一般小汗腺之過度分泌,腋下多汗最大困擾並非異味,而是容易弄溼衣服,乾掉後的汗液在腋下區域留下黃色清洗不掉的痕跡,造成社交上不便。所以很多藝人都需要準備好幾套衣服來更換。


作用在脂肪-真皮層中間,剛好可以將腺體趕盡殺絕

含水比例越高的部位(麻藥&腺體)越能集中能量,也因此,miraDry的治療是有所選擇性的,腺體就是它攻擊的重點

皮膚表面cooling 15 C, 加熱區可達60 C, 只根除表淺脂肪層中的腺體,皮膚則給予保護。根據奇美醫院一年60例的追蹤,無皮膚表面受傷的案例,所以安全性值得信賴

這樣的設備已經得到了

(1)美国FDA 及欧盟CE 核准

(2)確認降低82%腋下排汗量

(3)对皮肤安全性高

(4)有效使汗腺萎缩不再新生

(5)非侵入性,没有伤口

(6)持续性效果,长期性改善...

【miraDry治療篇】

  1. 治療前先進行澱粉測試並且照相紀錄範圍與嚴重程度
  2. 標注治療範圍記號
  3. 注射麻醉藥劑
  4. 治療60分鐘
  5. 術後照顧

治療術後照顧:

(1)勤冰敷,多次多回

冰敷原則: 術後前48小時,每2-4 小時冰敷治療區,每次10-15 分鐘 

(2)寬鬆衣物勿摩擦,避免激烈活動

    (3)適當的清潔,勿除毛

術後可能情況

  1. 疼痛感1-2 weeks
  2. 腫:2-3 weeks 會逐漸消腫
  3. 腫塊:4週會慢慢軟化消散

總結:miradry具有


  1. 非侵入式治療,無疤痕,安全性高(讓手術治療需求瞬間跌落谷底)
  2. 永久且穩定的治療效果 研究顯示可降低82%腋下排汗量 
  3. 治療後的患者滿意度高達94%以上(台灣地區研究亦有8成以上的滿意度)
  4. 術後恢復期最短不影響生活作息,汗腺治療範圍最大,對周圍組織的傷害最小 
  5. 美國FDA / 歐盟CE / 台灣衞福部TFDA許可 

也就是因為這樣的特性所以3/27舉辦的miradry研討會,滿山滿谷的醫師前往學習,其中也很多整形外科醫師。相信,大家都有發現這樣的治療有些手術刀之外的優點的。周醫師也相信,這樣的治療會逐漸為患者所接受,並且成為腋下多汗症的標準治療。

EK skin 皮膚科戴育慈醫師也參加了這次miradry 講習。並且發表她的觀察與心得在粉絲專頁

發表迴響

會員登入