Contents ...
udn網路城邦
十字奶嘴V.S圓孔奶嘴,究竟它們差在哪?
2021/01/29 14:19
瀏覽5
迴響0
推薦0
引用0

安撫 奶嘴 推薦

baby撇步:推薦給當爸媽的你


從baby剛出生時,奶瓶、奶嘴便與寶寶的生活作息具有密切的關係,不論是照顧baby生理需求的「奶瓶奶嘴」、「奶瓶」,或者平穩寶寶心理緊張情緒的「安撫奶嘴」,在baby時期都佔了重要的地位。這麼必須且要緊的用品,為人父母的你在挑選時或許當心什麼呢?市面上種種的奶瓶、奶嘴推薦,你曉得它們的用途及其必須性與為甚麼要這麼挑選嗎?本文將一一為您做解答!

寶寶奶嘴挑選推薦


奶嘴的孔形可分成圓孔、十字孔、Y字孔、一字孔等等,其中以圓孔和十字孔相當常見是不少人推薦挑選的品項。

◎ 圓孔特徵:

  1. 瓶身如果傾斜牛奶可自然流出
  2. 流速穩固且吸吮較簡單
  3. 合適不久前才剛誕生的小寶寶、早產兒或者是吸吮力弱的寶寶


◎ 十字孔特徵:

  1. 能根據寶寶的習慣設置乳量
  2. 孩子較不易有嗆奶的狀況產生
  3. 適合三個月以上且已經增添副食品的寶寶

奶嘴 尺寸

安撫奶嘴材質有哪些?


市面上的安撫奶嘴材質略可分成乳膠與矽膠兩種。乳膠材質的奶嘴是由自然橡膠製作,質地較柔嫩,具備彈性和韌性,新生兒吸起來較有媽媽乳頭的觸感。其缺點是使用壽命短、較容易損壞、少數寶寶會過敏,推薦媽咪們基於新生兒的嗜好挑選~~

而矽膠奶嘴是由石化原料製造,矽膠壽命較長,不易脆化;顏色透明,矽膠也能直接置放在消毒鍋進行消毒,然而弱點即為矽膠容易破裂,比較脆弱,推薦媽媽們在挑選時要多注意~~

奶瓶、奶嘴怎麼樣清潔才乾淨

因為配方奶和母奶富含脂質、蛋白質,這些會附著在新生兒奶瓶、安撫奶嘴上,變成奶垢,若要清洗乾淨,需要運用一些自然沒有毒的植物性洗潔劑來泡浸,不需擔心會含化學配方破壞新生兒的健康。另外方便得到的食用小蘇打水,也是爸媽們在日常作息中的另一項好選擇,同樣可達到清潔的作用。

除了泡浸洗潔劑,推薦挑選合適的專屬奶瓶刷,像是:玻璃材質的奶瓶使用纖維製的奶瓶刷;PPS或是塑料材質的奶瓶,就能夠運用海綿刷,推薦按照不一樣質料挑選不同的工具,才可以將新生兒奶瓶、安撫奶嘴全然清潔乾淨。

奶瓶 奶嘴

換寶寶奶嘴的 5 大情形

寶寶奶瓶、奶嘴大致 2 - 3 個月就要置換,然而仍需視你挑選的奶嘴材質、交替的數量和實際情況來評估。PTT網友討論出要是奶嘴產生以下情況就要迅速汰換:

一、 PTT 網友介紹

◎表面霧化

二、PTT 網友介紹

◎奶嘴的洞口擴大、變鬆-奶速加快,容易造成嬰兒吸奶時哽嗆

三、PTT 網友介紹

◎無法清除的黏油感及異味

四、PTT 網友介紹

◎奶嘴頭失去彈性(拉一拉無法回復正常形狀)

五、PTT 網友介紹

◎有產生裂縫

在清潔奶嘴的方式上,推薦可以挑選奶瓶洗潔液清潔,使用指腹或者奶嘴刷小力搓洗奶嘴內側,隨後靜置大約 30 秒後沖洗,PTT 網友推薦再把奶瓶擺置專用消毒鍋消毒烘乾方能。醫師提出以大鍋煮沸水的方法消毒奶瓶奶嘴比一般蒸氣式消毒鍋,更容易加速霧化使得奶嘴的壽命變短。

奶嘴 睡覺

使用安撫奶嘴注意事項

◎安撫奶嘴主要用途在於安撫,所以新生兒有需要時再給他,不必隨時放在口腔內。

◎若奶嘴在新生兒睡覺以後鬆脫,新生兒沒醒來哭,便不需主動放回口腔裡頭。

◎推薦家長要很小心奶嘴的掛鍊或是掛繩要在新生兒睡覺時拿起來,免得睡覺時鍊子繞脖子發生危急的事。

◎安撫奶嘴推薦3個月汰換一次,平日可運用沸水消毒,且使用奶嘴套裝好,每次給新生兒的時候都要確保已清洗消毒好。

參考資料

5款安全座椅推薦:原來這款安全性最高!

《嬰兒推薦》奶粉 2019減輕媽咪們的負擔,新生兒奶粉 2019比較,新手媽媽嬰兒心得。

奶嘴是細菌的良好溫床@ AcoMo &Baby 的部落格:: 痞客邦::

最適合銜接母乳的卡洛塔妮幼兒羊奶粉,一次換奶就成功! |推薦給1-3歲寶寶

Tag

奶嘴 牙齒,十字 奶嘴,寶寶 奶嘴,奶嘴 推薦,安撫 奶嘴

**轉發請事先聯絡**