Contents ...
udn網路城邦
美式民主已日薄西山
2013/10/28 19:22
瀏覽8,383
迴響6
推薦26
引用0

號稱民主模範生的美國,曾在冷戰50年間,不斷的努力宣傳美式民主的優點,包含自由及人權。它一直想以美國民主的優點來抗衡蘇聯共產集團。世人夢眛不覺,被這種糖衣包裝的民主幻覺所洗腦,致被瞎折騰了50年。

 

【「在這個國家裏,輪流執政的兩大政黨中的每一個政黨,都是各由同樣一批人操縱的,這些人把政治變成一種生意,拿聯邦國會和各州議會的議席來投機牟利,或是以替本黨助選為生,在本黨勝利後取得職位作為報酬」。「他們輪流執掌政權,以最骯臟的手段用之于最骯臟的目的,而國民卻無力對付這兩大政客集團,這些人表面上是替國民服務,實際上卻是對國民進行統治和掠奪」。】

 

如果我不指明,看倌一定以為這是最近的評論。事實上,這段話是恩格斯在1891年說過的。怎麼樣,經過了122年之後,是不是鮮活宛若昨日呢?(註:這段話見《馬克思恩格斯選集》第3卷第12頁,人民出版社1995年版)。

 

過去50年來美國政府的兩黨政客,常常在國家利益、民主人權的兩難中,對共產集團國家玩弄兩手策略、兩套標準。並從中獲取其做為資本主義軍工企業複合體代理人的利益。例如美國它一直都在扶持南韓從朴正熙、崔圭夏、全斗煥、盧泰愚等一系列的軍人獨裁政權。又如越南吳庭延軍人政權、智利皮諾切特軍人政權、柬埔寨龍諾軍人政權、伊拉克薩達姆軍人政權、印尼蘇哈托軍人政權、羅馬尼亞依利埃斯庫軍人政權、尼加拉瓜索摩查軍人政權、烏干達阿敏軍人政權、台灣的兩蔣軍事政權、菲律賓的馬可士獨裁政權等等,請問那一個國家美國不在後面大力支持呢?這些與它表面上一再呼籲的自由、民主、人權,令人感覺恍若一場荒謬絕倫的舞台劇。可以說美國一直在用兩套標準的惡劣手段來打擊他所宣稱的不公義國家。也就是以保護專制獨裁來攻擊專制獨裁,真它X的。

 

所以天天高喊的民主人權,都是唬哢落後國家如東歐、南美、非洲及東南亞各國,或像台灣、韓國、日本甚至中國等。直接了當的說,民主人權只是搽臉的政治面霜罷了。在美國的國家核心利益面前,一切都是個屁。

 

然而在最近自家情報監聽人員如曼甯、史諾登等一連串的洩密案件公開之後,美國它已不遮遮掩掩了。它乾脆拉下臉,公開承認監聽各國包括監聽美國公民秘密之必要。至於人權,似乎也不再提了。當然碰到一個搞不清真正狀況的山東瞎子律師,還是要大大加以利用的。因為自己的人權記錄雖然不怎麼樣,但比起中國的人權記錄,還是略勝一籌的。

 

現在中國共產黨以自家獨創的非美式民主政體,在經濟上取得了絕大的成就。它讓中國在30年中GDP連續以10%年成長,並在前年GDP開始超過日本,高居全球第二。它的外匯存底達到3.6兆美元,且持有美國國債高達1.3兆美元。世界銀行前首席經濟學家林毅夫預計未來20年大陸經濟成長將保持在7.5%8%之間。

而美國民主發展卻是一路掉漆。從5年前在其民主體系下所產生的無限開放的自由經濟體系,及因此所延伸的衍生性金融商品,突然掀起的漫天金融風暴開始。它最後除了猛印鈔票將通膨禍延全世界之外,已完全沒轍。上個月它又因兩黨惡鬥(原來標榜的是兩黨良性輪政),導致政府關門。居然連APEC年度盛會,歐巴馬都無法出席。試問,亞太國家今後要聽誰的話呢?或誰說了算呢?或誰的信用比較好呢?

 

政府關門事件也讓願意思考的人對美國一直鼓吹的美國價值(或普世價值)開始深思。是否美式民主最後終有它的界限?它不能老是以「民主的壞處可以用更多的民主來治癒」來當做藉口。

 

兩黨人馬經歷多年纏鬥,它們彼此間都有著歷經數十年都無法解決的巨大爭議。比如:墮胎、槍枝管制、全民健保、宗教信仰與教育、種族平等、性別歧視、同性戀問題等等。今次的問題乃是少數茶黨堅持其狹隘種族意識形態所致,最後它以極少數的眾議員(不過33),綁架了總數234位共和黨眾議院(總數435)。導致整個國政癱瘓。但它難道不是美式民主有它先天的跼限及永遠邁不出去的門檻嗎?

 

它以佔全世界人口的5%,卻耗用全世界25%的能源,你就明白這個國家運作之糟糕了。現在,腦筋清醒的人都明白這個地球是保不住了。因為它不可能在升溫2度後就停止的。這個日子原來估計要50年後,現在將在20年後達到。所以美式民主體系的陰暗面,即在它無限民主、無限遊說、無限舉債下展開的自由經濟體系及因此所造成的巨大能源耗損。並因此而造成的地球溫室效應的加速成長。

 

它整套的運作(包括無限民主、無限遊說、無限舉債、不斷打仗),早已運作純熟。只是落後國家夢眛不覺,卻將美國民主當成發達進步的靈丹及學習的典範。它們全然不知整套的運作其實是透過猶太金融集團及猶太經濟學者的理論支持。知道支加哥大學,其七位諾貝爾經濟學獎得獎學者中有六位都是猶太人嗎?知道歷任美國財長及聯準會主席幾乎都出身猶太人嗎?所以猶太金融集團加上其一手泡製的產官學及軍工商複合體,早就將美國的民主當成斂財工具,人民只是這些大型產官學及軍工商複合體詐欺的芻狗罷了

 

所以美式民主是普世價值嗎?不要搞笑了。 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 萬國衣冠
2014/03/27 23:38
从“经济学人”三篇封面文章看西方民主的没落

从“经济学人”三篇封面文章看西方民主的没落

http://classic-blog.udn.com/cinderalla007/12037850

西方国家自身对所谓“普世价值”的信心也不足了

5樓. 寧可檬
2013/10/29 16:35

米國民主已經被台灣民主打敗了!

台灣民主,才是真正的民主。

4樓. ST60
2013/10/29 02:32

民主社會怎會有南北戰爭?這場三年大戰是人類史上最慘酷的同一民族自相殘殺,征兵年齡從14歲至44歲,南軍死亡高達18%,北軍近十趴,超過美國一戰二戰韓戰越戰陣亡總數。

民主人權全是冷戰政治宣傳而已。

 

 

3樓. 不信邪
2013/10/29 00:08
真正的普世自由民主是: 各國自求多福,自己走自己的路! 自己不行就自行消滅,行的日益興盛,別的國家閉嘴撒手!
2樓. 魯直
2013/10/28 23:57
來一個民調

如果:

中國網路自由做一個民調:你來生要不要成為中國人?

美國網路自由做一個民調:你來生要不要成為美國人?

結論一定很有趣!

 


1樓. 麥芽糖
2013/10/28 23:21
個有良心的美國人的自白: 美國不再是最棒的國家了!