Contents ...
udn網路城邦
川普的偉大美國夢真能實現嗎?
2016/12/28 23:02
瀏覽2,402
迴響5
推薦25
引用0

川普的競選口號是讓美國再度偉大(Make America Great Again),但是美國人民將很快發現,地產商人用操作房地產買賣的手法來玩弄政治,是無法落實的。外卡蔡不過執政半年多,最新的施政滿意度居然跌到27%,美國人民亦將在川普身上看到。

 

畢竟充滿矛盾的思維或主張,是無法落實的。

 

川普最顯而易見的矛盾,就是一方面反自由貿易,同時又要大企業回國設廠。試問,國內高工資所生產的產品, 要如何外銷呢?又美國貧窮人民佔了一半以上,要如何支付高價的日常用品呢?事實上,正由於中國的低價產品銷美,幫助低收入的美國人民還能撐下去。

 

若是中美貿易大戰開打,中國難道不會報復嗎?難道波音公司的飛機,都要賣給美國人自己用嗎?按:波音公司2016/09/13預測,中國未來20年的民航市場,有6810架的飛機,總值1兆美元的需求。貿易戰開打的結果,訂單不是就轉到歐洲嗎?

 

川普因為要討好勞工,所以堅決反對TPP,不知卻給了中國的RCEP開了一扇大門。東南亞許多國家正等著排隊加入(台灣將在沒有九二共識下,無法加入),同樣,一帶一路亦將帶給中國及週邊國家龐大商機。

 

所以,單方面對中國抵制是沒有用的。相反的,許多美國大廠非常想加入一帶一路,以銷售工業設備。

 

其次,川普任用反節能大將出任能源部長及環保署長,又任用石油公司CEO出任國務卿,這實在有一點瘋狂。全世界憂慮溫室效應的國家,將只有選擇以中國帶頭成為環保道德基礎上的領頭羊。

 

最後,川普訴求種族主義及白人至上,這是非常反文明的,在往後的日子裡,全美各地,必將紛爭此起彼落。後續將會像髮夾灣一樣的被迫不斷修正,並因此左支右絀而民調大幅下降。(筍按:偉大國家的主要判斷標準,在於是否堅持道德的普世價值)

 

至於國際關係的處理已可預判將是一團糟,極可能比只做一任的卡特還要糟。

 

簡單說,美國的國際關係主要依靠軍力,但軍力則靠財力,打嘴砲是沒有用的。要想加強軍力,只有舉債印鈔。然政府公債已接近20兆美元。目下一年開銷6千億美元的軍費,早已是舉世第一。現在是和平時期,想無端為軍方擴充而舉債印鈔,國會是不會答應的。 (中國軍費一年2千億美元,日本4百億美元)

 

筍按:川普喊出10年內要砸下1兆美元,來擴建美國基礎建設。中國政府僅2016年花在基礎建設上,至少超過1.5兆美元。近十年來,中國政府起碼已經累計砸下11兆美元的基礎建設經費。

 

現下川普想要台灣成為制衡中國的籌碼,這當然讓大陸嚴重關切。所以川蔡通話未久,中國的戰機、航母及戰艦就陸續繞行台灣。

 

歐巴馬隨即在2016/12/17公開說:「台灣人同意,只要能繼續享有某種程度的自治,就不會衝向前去宣布獨立。」歐的話應代表美國的主流想法。

 

商人不是政治家,商人是有著冒風險,賺取高利潤的,但是會見機行事,沒有理想的人。我從不認為川普有什麼偉大的政治理想,可讓美國再度偉大,它純粹只是唬弄選民的選舉把戲罷了。破產四次的地產商人,說的話能讓人相信嗎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 一隻豬和一條魚
2016/12/30 06:44
4樓. 是非正義的衛兵
2016/12/30 01:28
一樓網友, 不能怱視,製造業是Team! Supply Chain很重要,如何重建製造業的Supply Chain 才是要務!! 所以工資不是一個廠的工資,而是整個Supply Chain工資加上Logistic. 
3樓. 大牛爸爸
2016/12/30 01:18
民主黨推出任何總統候選人都能打敗川普,  共和黨推出任何候選人都會輸給喜萊莉. 可是老天偏偏作弄美國才會有今天的局面. 現在全世界都在看這齣戲會如何發展下去, 好戲即將上演 .
2樓. 不信邪
2016/12/29 12:56
川普現象是美國民眾對自由派長期充斥媒體一種憤怒的反擊,稱之為種族主義或白人種族主義似乎落入自由派的圈套。川普否執政成功,那要看他的能耐了。
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2016/12/29 08:52

國內高工資所生產的產品, 要如何外銷呢?


不能單看工資,還要看生產力。