Contents ...
udn網路城邦
民眾為何總將憤怒的箭頭對準馬?
2013/08/06 19:23
瀏覽4,675
迴響9
推薦19
引用0

當耳裡聽著刀郎唱著「送戰友」中的一句:「當心夜半北風寒,一路多保重」時,突然想起一段報導。在汶川大地震時,勇敢的空降師官兵們寫了4500封的遺書,然後在雲霧大雨,極端惡劣的天候下,不要命的跳下去搶救災難同胞。思之令人傷感及佩服。

 

回頭看到虐殺自己同袍的軍士官們,不禁怒火中燒。試問過去十年中,國軍弟兄因意外死亡的人數,共1392,其中自殺的有300多名,還能有什麼更好的理由來解釋呢?我完全同意軍人需要磨練,才能成為勇敢善戰的隊伍的說法。但有這麼多的枉死者不是有些過份嗎 (over too much)?去罵洪家姊姊的網友們,不也是有些過份嗎 (over too much)

 

軍方現在看起來似乎是全民公敵,馬英九已去洪家道歉三次,前後任的國防部長也都去了二次。我們也驚奇的看到在37度曬昏人的驕陽下,居然有25萬人從各地趕來台北參加示威集會。

 

我們同時看到各大網站上,對洪案正反意見的呈現。當然,反對軍方惡整虐兵致死的意見佔絕大多數。UDN網可能是少數的例外。我猜測這可能跟聯合報系一向保守的作風有關,所以它的讀者也多是同一調子的居多。

 

我雖然反對這種保守的言論,但只要是言論,就應當有發表的自由。所以,對此我是沒有意見的。只是我希望,雙方用語都要保持風度禮貌。畢竟台灣是一個文明社會,野蠻人是沒有資格說三道四的。

 

我也認為,台灣的藍綠社會,在任何不論好的、壞的議題方面,雙方都堅持立場,互鬥得實在太厲害。很奇怪的是當政黨輪換後,他們的立場也跟著他們支持的政黨一起換。亦即反對的變為贊成的,贊成的變為反對的。這其實對台灣是很無謂的傷害,連小學生都看得懂的道理,何以雙方要互鬥得如此之兇狠呢?

 

言歸正傳,洪仲丘枉死是事實。然而軍方連死亡証明都可以改了三次。從意外改到它為,再改為它殺,死亡地點則改為自宅。我看還要再改一次。因為怎麼可能在自己家裡被他人殺死呢?這不是非常奇怪的死亡証明嗎?又洪只是被整死,但並非對國家有功,現在居然頒了一個旌忠狀,真不知道軍方的智慧何在?是否要與他們的統帥看齊呢?

 

從馬信信誓旦旦的說我管定了之後,馬的一連串的作為,特別是馬在3萬人上街的當天,居然在洪家表示反對將軍法轉移到司法,這下真的將人民惹毛了,加上荒唐的保釋,使得原先上街的3萬人,一下子增加到25萬人。最後馬眼看壓力巨大,於是又急轉灣,緊急動員通過修法,將全案轉移司法審理。

 

所以本來事情不大,但民眾為何最後總將憤怒的箭頭對準馬呢?就是馬處理事情實在鴉鴉烏。這樣的三軍統帥,好像平劇舞台上的元帥,只能在台上來回表演走台步罷了。

 

馬一直到現在還不明白的就是他做得這麼累,何以得不到大多數百姓的認同呢?問題其實在於他不懂決策與執行兩者必須分開。因為管決策的,就不能管執行。這在企業界早就明白這個道理。所以要分層授權,分層負責。打個比方,像以前省府就是執行單位,中央各部會則是決策單位。若是兩者混在一起,則責任將永遠弄不清。

 

馬因為不願授權(主要在不放心別人搶了他的風頭),常常直接指揮司處局長,又不信任別人(猜忌心特重),只好用奴才或小圈子人。這樣國政如何弄得好呢?不過一個下士之死,居然弄到25萬人上街,實在讓人覺得$%$#@。這樣的三軍統帥若說有能力統領三軍,保衛疆土,抵禦外侮,我是嚴重懷疑的。

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 古非
2013/08/08 01:08
(1)聯合報不是保守而是比較能說真話。(2)藍綠惡鬥的根源是統獨意識型態、民粹,這一點本格主有解但沒人想聽結果就是無解。(3)有毫無原則、見風轉舵的馬鄉愿才有如今洪案的極度荒謬。(4)台灣千萬別打仗,馬鄉愿連一個下士都搞得焦頭爛額若真打起仗來恐怕連徵召白衫軍趕製白旗都不夠用。

聯合報不是保守而是比較能說真話。

==================================

我想這話也只有少數人同意罷了。以現今四大報而言,每一家都很明顯的有它特定的立場,但每家報紙也都自誇說它是說真話的。判準保守與否的依據在於是否在人權、民主、自由、言論等的堅持以及是否永遠替某特定政黨說話。

就此而言,沒有一家是通得過考驗的。因為它們都有一群特定的讀者。若是脫離了它們自家特定的立場,原來的讀者就會跑掉。所以它們總是持兩套標準的。若以郭冠英當時的言論為標竿,當時有任何一家紙通得過檢驗嗎?

 

筍子2013/08/08 08:58回覆
8樓. 醉紅塵
2013/08/07 14:43

馬總統畢竟不是神人,要他一下子處理這麼多事情,其實也難為他,但不知道馬總統是軟弱?還是真的不會處理事情?

從來就沒有人說馬總統必須事事親躬啊!重點不過就是馬總統用了什麼樣的人!悲劇的是馬總統在執政方面始終偏向兩岸財經議題,內政國防方面,所用之人無法幫馬總統解決問題不說,還幫馬總統惹來一身腥騷,其實,我說真的,用對人,事情自然也就對了!

最糟糕的就是馬總統根本搞不定國民黨,也擺不平軍系派系....

 

7樓. 老賊
2013/08/07 09:11
事事要插手又插得不漂亮
事實上是怨自己,怨自己選了這總統。
6樓. X-ray
2013/08/07 05:15

出於他的無識(缺乏中心思想;只為名聲,四處討好..)與無能(瞻前顧後,猶豫不決;無法作決斷..),特別擅於製造社會的紛爭與兩極分化.

5樓. 鴨公
2013/08/07 03:00
馬英九的錯
 

這兩天我老人家拉肚子,我立刻就想到了--都是政府跟馬英九的錯。

希望各位綠大哥幫幫忙,幫我組織一個黃黑軍來聲討政府跟馬英九,最少讓政府國賠個幾十萬,好安慰安慰我那被衛生紙擦破皮的肛門。


4樓. 發~
2013/08/06 23:38
實事求事,只有你們這樣的才會這樣想不是嗎?
3樓. frozenblue
2013/08/06 20:58

最新消息,軍醫局連洪的血液樣本都弄丟了.....

真的不是想要陰謀論,只是這案子到目前為止軍方自己表現的真是太荒腔走板

http://video.n.yam.com/20130806664103

唉! 筍子2013/08/06 22:40回覆
2樓. 華碩
2013/08/06 20:35

這次出席的大多數是六、七、八年級生,他們世代和銀老或某些聯網的老人不同。年輕的一代,藉著FB、twister、Line互通訊息,訊息傳遞的非常快,大約1~2天就可以集結。他們自己動手做自己動手設計,每個人有每個人的專長,不需要依賴政黨或官方。

我們老一輩的應該感到慚愧,我們把下一世代的錢花光了,還要他們背債。年輕的一代不生不養是有他們的難處,因為他們[養不起未來]。

我們老一輩的應該感到慚愧

==========================

所言甚是。

筍子2013/08/06 22:24回覆
1樓. 華碩
2013/08/06 20:27

朱學恆對於白衫軍的理念,「待用的正義」非常欣賞。是的,白衫軍是一群無組織的人群,這群人看到不正義的事情,只要網路號召一下就自動集結。

那天許多人是自付車費,從南部及中部來的,大家穿了各式各樣的白衣服,少數有MARK的T Shirt是受贈的,譬如朱學恆就贈送了600件,聽說黃光芹和羅淑蕾捐了一些錢(不多),募款也募很少,因為幾乎沒有花費。頭帶才4萬條,影印的歌詞也2萬份吧(如果我沒有記錯),最大的花費是舞台。我看過募款收據,只有少數企業捐1.6萬,其他都是100元的自動匯入帳戶。後來匯入款超過,帳戶就關閉了。

我覺得銀老對於整個快閃的公民運動完全不了解,還以為是紅衫軍組織動員,但完全跟紅衫軍不同。銀老自己也不到現場看看,亂七八糟的[造口業],希望他的小孩不要得到現世報。

 

銀老自己也不到現場看看,亂七八糟的[造口業。

===================================================================

我已久不看此人文章。同意所言。

筍子2013/08/06 22:27回覆