Contents ...
udn網路城邦
台灣核能發電你放心嗎?
2012/10/02 20:55
瀏覽814
迴響5
推薦5
引用0

中國時報台北報導:「核四廠一號機電氣工程「錯用」金屬導線管事件,原能會上周完成調查報告,決定裁處三級違規並罰款十萬到五十萬元,同時要求台電全面拆除重裝符合安全規定的金屬導線管。原能會高層官員強調,台電應該不是故意犯錯,而是龍門(核四)施工處和相關廠商「智能不足」、對輻射一無所知,才造成這起事件

 

按:龍門核四施工處居然被監督單位原能會評為智能不足、對輻射一無所知,這真的嚇壞大家。施工單位智能不足,對輻射一無所知,請問,今後如何再度在安全要求如此高的工程繼續施工呢?

 

莫非定律早有名言任何可能會發生錯誤的事情,它就必將會發生錯誤。看到台電龍門核四施工處居然被政府監督單位原能會評為智能不足、對輻射一無所知,這真是大水沖翻龍王廟,自己人拿著槍對著幹了。他們居然不顧一切的將這個國家最高機密透露了,小百姓聽到了,真的是慌了手腳。不是一直的就聽台電高層不斷的告訴大家它們的核電廠是安全的,是絕對沒有問題的嗎?也有一票核能專家學者也是同一個鼻孔出氣,有時候與他們稍微理論,就感覺到這些傢伙一付不屑的嘴臉,好像你是新幾內亞高山的無知矮黑人,搞得你未語先愧。

 

然而現在核四施工處被原能會高官一罵,大伙終於明白無條件的信任政府,信任台電,認為台電的核能廠是新一代的設計,是萬無一失的」可笑了。其實無知造成大膽,這個政府的智能不足何止台電核四施工一個單位呢?

 

自從311日本福島事件發生後,台灣民眾對核電的態度就分成三派。一派就是無條件的信任政府,信任台電,認為台電的核能廠是新一代的設計,是萬無一失的。另一派就是以民進黨為主,即凡是國民黨認為是對的,他們就認為一定是錯的。另一派則是理性的認為以日本的龜毛個性,工業水準舉世無匹,都會出事,則台灣的工業水準低日本何止一個量級,怎麼可能確保核電無事呢?這種事情,沒有萬一的。連萬萬分之一都不可以發生的。因為台灣幅員太小了,事情如果真的發生,大伙也只有跳海算了。

其實凡是人做的東西,就沒有百分之百安全的。所以德國(同樣工業水準舉世無匹),在看到日本福島的核電場事變的處理狀況後,於2011/07/08由國會通過,在2022年前,階段性淘汰核能發電的法案,使德國確定成為全球第一個全面禁止核能發電的工業大國。不是沒有道理的。

我常說,能夠做潛水艇的國家,它的工業水準就一定是先進的。二次大戰前美國、日本、德國、意大利、英國,就是具有先進工業國家的水準,然而那已是80多年前的事了,請問今日台灣能夠做潛水艇嗎?那麼,請問德國、日本都不敢再玩下去的核能發電,你台灣拿什麼保證呢?台電有這種智能不足的施工單位,擁核人士還要再坳嗎?2300萬條人命,這麼廉價嗎?

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 舒塵軒客
2012/10/03 14:03
您可能誤解了我回應的核心

我沒有說這個新聞是媒體編的

我提之前的新聞案例是要強調

現在公部門施政已經被媒體搞到無法以專業為之

依照最嚴格的安全規格開標. 底標一定會高

到最後一定會被沒有專業的媒體

質疑圖利特定廠商. 一定又要說有弊案

 

真正知道這些環節眉角的資深人員不會想插手這種標案

而被迫接案的新手只能努力砍預算

卻可能真的"智能不足"

進而有可能讓不適任的廠商低價得標

 

您不妨再仔細看一遍我的回應

4樓. lwt
2012/10/03 10:29
笨又不犯法

原能會高層官員強調,台電應該不是故意犯錯,而是龍門(核四)施工處和相關廠商「智能不足」、對輻射一無所知,才造成這起事件

---------------------------------------

笨又不犯法,但圖利可就犯法啦!


笨又不犯法,但圖利可就犯法啦

===========================

問題不在笨不笨,而是核能安全關乎2300萬人生命安全,不能有絲毫馬虎。

筍子2012/10/03 11:01回覆
3樓. 舒塵軒客
2012/10/03 09:56
還記得之前另一則新聞嗎?

同樣是核電廠

當時媒體如何詆毀台電花大錢買螺絲!?

 

台灣媒體反智的結果

只好讓台灣公家單位盡量的砍招標預算

而且資深的都儘量把標案推給新手

搞出這種"智能不足"的烏龍絕對不會只是個案...

這個消息不是媒體編的。是原能會的官員說的。台電亦未否認。按原報導為:核四廠一號機電氣工程「錯用」金屬導線管事件,原能會上周完成調查報告,決定裁處三級違規並罰款十萬到五十萬元,同時要求台電全面拆除重裝符合安全規定的金屬導線管原能會高層官員強調,台電應該不是故意犯錯,而是龍門(核四)施工處和相關廠商「智能不足」、對輻射一無所知,才造成這起事件

 

筍子2012/10/03 11:05回覆
2樓. Archangel
2012/10/03 04:46
罵人要罵對人

該被檢討或調職的人是台電的中階主管與承包商,

該被查辦的,尤其是承包商,

一定有貪污腐敗的情況,才會讓看不懂英文設計圖的人執行作業。

這些人都是偉大的台灣人,卻也是智能不足的台灣人。

 


 我想學過管理的人都明白,由其是在有制度的公司做過。這些都是與控管、稽查等有密切關係的。甚至在發包時的廠商資格條件都需要嚴格要求,才能與之簽約的。不能放牛吃草。我罵人不僅罵對而且非常客氣的。

筍子2012/10/03 08:40回覆
1樓. shouri
2012/10/02 22:23
重點在於
核能發電在台灣是必要的選擇, "必要"指的是, 如果沒有, 瞬間就會死. 確實台灣的技術水準並不到位, 過去的核電廠都是直接發包由外國人來施工. 如果核4實驗的結果是失敗的, 那就必須當機立斷, 向外國下訂, 立刻一次興建核5, 6, 7, 8, 否則等到核1, 2, 3屆齡, 台灣還是會完蛋.

日本德國其實已經放棄非核家園的理想了, 因為他們實驗後發現, 沒有核能, 他們還是無法生活.
消滅台灣的納粹黨-民進黨!
通過族群平等法,強制解散民進黨!