Contents ...
udn網路城邦
持平看旺中案 -- 產業發展技術終將引導商業模式的運作
2012/08/01 00:03
瀏覽2,314
迴響11
推薦20
引用0

筍子按:本文原先是回應吾友范藍欽的文章。由於受到回應欄字數限制,所以特別再延伸敷衍而成本文,俾能較完整表達原意。

 

其實旺中集團收購中嘉系統台這個案子,就跟美牛案及証所稅復徵案一樣;由於各政黨不同立場及財團利益,錯綜複雜,導致最後在政黨惡鬥下,混亂收場。本案亦類似該兩案,由於許多媒體與其互為共生的名嘴因利益攸關,而入場攪局;甚至真正的原因除了表面上的媒體利益外,尚牽涉到中國這個巨大的政治因素,以致最後的結果讓人一團霧水。

 

我始終認為一切談判都需要有一個上位的思維來指導。比如美牛案,其上位思維指導究竟是維護百分之百的國民健康,或是發展台美雙方經濟?是否可以兩害相權取其輕,兩利相權取其重?同樣,証所稅復征也是一樣,到底量能課稅或繁榮股市,兩者孰重?

 

如今的旺中案亦然。是百分之百的媒體市場公平交易重要還是自由經濟運作(商人是否可辦媒體)重要?當然,部份原因是水果、聯X、自X三大報系因為商業利益而反對本案。特別是一向持堅定台獨立場的自X報,它其實反對本案的理由,盡人皆知在於其強烈反對中國對台灣媒體的影響。

 

然而以自由經濟體系運作的始祖英國及美國而言,它們並沒有反對澳洲媒體商人梅鐸的大舉入侵。特別梅鐸在英國政經的影響力,已經到了非常巨大的地步。然而英國並未大驚小怪。

 

梅鐸的野心並不僅僅停留在報紙上,他在1960年代,就取得阿德萊德TV-9電視台的經營權。又和和南方電視有線合作得到了第九頻道。1985年,收購美國都市媒體公司的7家電視台,組建了福克斯廣播公司,成為全美第四大電視公司。19892月,梅鐸又在英國創辦了擁有4個頻道的天空衛星電視台,如今,這家電視台集團已成為新聞集團在英國支柱產業。1981年梅鐸佔有英國威廉科林斯出版公司40%以上股份。

 

美國的反托拉斯法難道不嚴格嗎?(台灣的公交法即仿美國的反托拉斯法)。它主要關心的其實並不在於產業的一系列上中下游產業鍊,而是在各別產業的公司是否據有該產業的壟斷地位。換言之,中嘉系統是否壟斷全台這一系統台產業的50%市場以上。按現在中油,台電、中鋼都老早超過這個比重。然而它們因為是國營事業。負有政策性的調控作用,所以是例外的。(事實上,現在島內賣油,老早被台塑石油進入,所以中油應當考慮民營了)

 

總之,連結產業上中下游的情形並非鮮見。大陸謂之一條龍。就經濟效率而言,這樣做是有其必然的。例如航空公司的訂位系統,它在全世界也沒有幾套。亞洲用的就是由AA(美航)發展出來的Abacus(算盤)訂位系統。台灣的任何旅行社要幫客人訂位,非要進入這套系統不可。主要在於這套系統當年開發費用太大,旅行業無能力投資。 

 

另外我一直認為常常上下游是看勢的。例如,DiscoveryHBONational Geography等影片,所有的系統台都是搶著要訂的。反之,若是不具收視價值的就被擺到後面。也就是系統台不一定具有絕對的上架權。他是要看觀眾的味口的,否則都是爛片或爛節目,收視戶是會停訂的。

 

又現在推出的MOD或是數位電視(頻道幾乎無限),或是直接接收的衛星電視、網路電視,林林總總,甚至透過電線傳輸資訊(不是電話線或光纖),那裡就能憑系統台就定於一尊呢?好像,i-podi-pad一出來,就立馬打破原來筆電的市佔。Skype一出來,全世界電話公司的國際電話價格就必須降價,最後這項業務終將退出市場。網路一出來,宅配等行銷產業就發展起來。所以千萬不可陷於目前技術的跼限觀點。因為一旦通信的新技術井噴出來,則所有目前的爭議都成明日黃花。事實上,這一天已經來了。也就是產業的發展技術終將引導商業模式的運作

 

最後,有關政治涉入商業的運作。我只想點出,即以自X報為例,它以強烈政治立場來辦報,最後市場的運作規律自然會規範它的。我們看到三X台的因為急於要打開大陸的戲劇市場,它居然將收視不錯的談話節目「大X新聞」主持人鄭XX突然撤掉,就知道市場的運作規律了。因為,客觀的世界是不以主觀的意志而移轉的。明白嗎?

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. Archangel
2012/08/04 15:14
我昨天早就跟你說過

不必說自己是持平,以國安法來審判旺旺集團與中嘉系統的併購案,

就可以知道民進黨是假借新聞自由來發動白色恐怖。

你應該問民進黨,既然把中國大陸視為敵人,就該以國安法當上位規範來指導公平交易法。

如果我們不回到戡亂或戰爭狀態,

有何理由以國安法來否定公平交易委員會對旺中案的行政處分?


10樓. 邀請
2012/08/04 06:17
補充
樓下所說電視機一開機就造訪系統台伺服器的情況,只會發生在有線電視收視戶同時也是ISP用戶(系統業者的cable modem用戶)的情況下,依目前市佔率統計,此類用戶只佔25%,但這比例在未來很可能大幅增加,因為系統業者享有完整的電視頻道播放權。若要消除系統業者這方面的優勢,就應該讓固網業者(如中華電信)也能播放全部的電視頻道。
9樓. 邀請
2012/08/04 05:54
不完全正確

大體同意您的看法,即系統台只是許多種last mile方案的選擇之一,完全不具備壟斷的能力。另:關於技術的發展,在維基百科“last mile”條目中列舉的相當完整,可補充大作未及詳述之處。

不過用戶線仍有相當強的使用慣性,業者一旦先佔了用戶線,那麼被換掉的機率就不大了。這對於習於在網上surf的用戶而言沒什麼影響,擁有用戶線的系統業者完全掌握不了任何內容優勢,但對於“看電視”的用戶來說仍然有相當的內容優勢。說明:近年內有線電視將全面IP化,電視機也全都能上網(Internet TV 或曰 smart TV),那麼,電視收視戶一開機就會先造訪系統台的server,所以電視機的開機首頁就落在系統業者手上,因此系統業者所擁有、或有合作關係的內容連結就會搶先抓住用戶的眼球,雖然用戶可以不予理會而離開系統台server,以瀏覽器造訪其他網站,但這就已經是極大的優勢了。

8樓. 陽明山
2012/08/03 10:38
這也是我擔心的

但沒說出來.  以下是別人說的:

我也覺得朱學橫這樣沒什麼好屌的

只不過他不在意 不代表旺中案不重要

相反的這件事很重要

因為這已經不是你選不選擇的問題 也不是意識形態的問題

而是你不得不選擇 因為他們已經幫你選擇了

就像美牛不是你不吃就好 因為外面賣牛肉的品質你根本無從瞭解

旺中案也是 不是你選擇看不看

而是 旺中不想要的頻道 就不會讓他上架

你根本看都看不到

於是你看到的訊息只會是他們想要傳達的

任何他們不想要出現的東西 或媒體 都不會被你看見

你連選擇的餘地都沒有

有發現就算三民自也沒什麼報導學生抗議旺中案嗎?

那就是寒蟬效應已經產生 如果旺旺真的併購電視系統業者

不爽三立民視 就可以讓他們消失在第四台

所以他們也沒那個膽批旺旺

這樣你瞭解嚴重性了嗎

7樓. 陽明山
2012/08/03 10:13
市場運作

我看懂了你的意思.

1. 技術的改進會領導商業的活動.

2. 市場決定產品的存續變化.

意思就是市場機制就是一道檢驗的關卡.  所以不需要政府來監督與保護.

即使是現在美國商業爲了打破保護主義的籓籬, 還常常使用政治手段,

WTO 大概是爲了這個目的, 即使 APPLE, 還常常用專利權來打擊競爭對手,

或者美光也用訴訟來告韓國台灣傾銷.  所以不是都用市場來決定的.

如果用優勢資源來打擊同業, 台灣的產業是經不起衝擊的.  

所以政府的干預是必要.

至於政治立場介入媒體當然是不好, 台灣民主才起步, 需要時間來導正這些不良作法,

不能積非成是. 允許有政治立場的媒體而不批評, 是否符合第三世界民主的標準? 

6樓. Norma
2012/08/03 06:06
不看就好

很多媒體背後都早已是中資了,不過媒體的水準本來就很低檔,不看就好了,要看就看國外的新聞還比較能培養一點國際觀吧.

5樓. KOUREN
2012/08/02 23:40
agreed your comments.

yes, with the current new Tech, the hardware media is no longer to be able to controled the news, I don't see any worry to be necessary to such merge, since there are too many other sources to get the informations openly.

 

4樓. 尊氏
2012/08/02 19:50
蔡衍明比梅鐸,破尿壺比玉器
梅鐸的父親,是戰地記者出身,一生媒體人,死時留給梅鐸四家報社。梅鐸是牛津大學出身,繼承父業後,繼續發揚光大。他也有醜聞,但他的醜聞皆類似於以不法手段獲取新聞訊息,他不曾跨足媒體以外事業,也未曾向當權派靠攏,靠著精準的生意眼光,提供一流的新聞訊息,不但提供了歐美人士最真實的報導,也讓自己成為世界級的大富豪。

至於蔡衍明,父親製造罐頭食品出身,蔡衍明板橋高中肄業,以旺旺仙貝發跡。不知為何跨足媒體,買下因立場親中而虧損連連的中國時報,成立旺旺中時集團。蔡自任董座,他接任後接受華郵專訪,透露出他認為天安門事件真的如中共所宣稱的沒有死人,此話一出,立刻騰笑海內外。

至於負責經營旺中的總經理,則是他寶貝兒子蔡紹中,加拿大國際學校新加坡分校畢業(高中程度),旺旺集團出身,在掌控旺中這個全台最大媒體集團以前,是搞物流和保險的。這要達到梅鐸的高度,再等一萬年吧!

台灣的媒體,基本上不是什麼市場競爭。台灣就一小島,兩千三百萬人,光靠媒體是活不下去的。自由時報林榮三出身炒房集團,聯合報則為軍人出身者與情報頭子創辦。不是資本家就是黨國出身。所以,台灣的節目非常難看,百分之八十的人說台語,台語節目卻少的可憐,有白癡的偶像劇、灑狗血的八點檔、幼稚到爆的新聞報導,還有露奶打麻將、打嘴炮節目。對資本家來說,養媒體平常賺些廣告費來養員工,選舉時則作為宣傳機器支持集團培植的傀儡候選人。對國民黨集團,也不例外,國民黨也是一間大商社,媒體就是他的廣告部而已。

在台灣,媒體存在的真正目的,不是為了自身的壯大,而是為了母公司服務。沒有富爸爸的台灣媒體就長不大,得和一群富公子競爭。一旦輸了就得改名換姓變成別人的。我們有為國民黨服務的媒體、為炒房集團服務的媒體,現又加上為在大陸賣仙貝的集團服務的媒體,夠了沒有?
3樓. 陽明山
2012/08/02 09:01
梅鐸

跟這個案子一樣嗎?  你不擔心被威權統治, 走回頭路嗎? 

媒體如果有立場, 替中國粉飾與說話, 這也沒關係嗎?

你爲了朋友的立場, 是否犧牲了你自己的立場?

客觀的世界是不以主觀的意志而移轉的

筍子2012/08/02 09:14回覆
2樓. 談笑運籌於天下之間
2012/08/01 16:52
Reply
在大陸好好的仙貝不專心賣,不在大陸買媒體回台灣搞媒體,又喜歡評論政治,再笨的人也看地出動機不單純。