Contents ...
udn網路城邦
懷柔與羈縻—兼論兩岸的和平解決之道
2016/06/14 13:43
瀏覽2,436
迴響1
推薦18
引用0

中國歷朝對於中央政府鞭長莫及的偏遠地區,都採取一種懷柔羈縻的手段來加以籠絡。實在因為出兵興戰,耗資太大,不能經常為之也。唐朝以後,懷柔羈縻成為正式的制度。唐高祖曾下詔:「懷柔遠人,義在羈縻」。自此確立了中國對周遭屬地懷柔羈縻的民族政策。(按今之河北,尚有懷柔縣,屬北京市昌平區)

 

如越南、南紹、新羅、大理、蒙古、新疆、西藏、朝鮮等地,都是中國在不同時期的屬地,朝廷擁有對這些國家的宗主權。也就是中國對這些屬國的軍事及外交擁有干預的權力,但屬國仍保有獨立自主的自治權力。

 

藏獨雖一直不承認西藏屬於中共,但英國在2008/10/29,其外交大臣大衛米勒班(David Miliband)正式宣布,英國承認中華人民共和國對西藏的主權。美國與歐盟也承認中華人民共和國對西藏的主權。

 

台灣與西藏、新疆、蒙古,同屬於清朝據有之地,但地位不完全相同。台灣在鄭氏家族被清朝消滅後,由清朝直接置府及設巡撫等官職。與西藏、新疆、蒙古不同,台灣的地位等同內地各省如江蘇、浙江一般無二。

 

目下中國對台灣的一國兩制的解決方案,就接近清朝對西藏(介於宗主國及屬國之間,設駐藏大臣,並以「金瓶掣簽」認定達賴喇嘛、班禪喇嘛的轉世)、蒙古(設理藩院、將軍、都統、駐紮大臣,統制蒙古八旗,外蒙屬半自治狀態,內蒙則設縣與內地無異)的做法,但也不完全,且與清朝對台灣置省及巡撫的做法亦有不同。

 

我意是否尚有其它方案呢?是否台灣能以間接方式承認中國為宗主國,中國則僅對台灣的外交擁有干預的權力,但台灣仍保有獨立自主的完整自治權力,包括國防、內政等,並可以加入聯合國。按舊蘇聯時期的白俄羅斯,雖是加盟國,但也可以加入聯合國,也就是介於宗主國/屬國與加盟國之間的關係。

 

事實上,現下世上還有一些大國在控制或者代理一些小國的外交和國防。小國可以公民投票及簽約方式取消這種關係。著名的例子包括:義大利對聖馬利諾、義大利對梵蒂岡、法國對摩納哥、瑞士對列支敦斯登、紐西蘭對庫克群島、澳洲對諾魯、印度對不丹、美國對帛琉、美國對馬紹爾群島、美國對波多黎各等等。都是在小國的獨立自主與被大國兼併之間的第三種安排。

 

但不論宗主國、加盟國、一中兩國、一中兩府、一中三憲、聯邦制、邦聯制或歐盟形式,都需要雙方理性的坐下來談的。

 

台灣是繼續採取目前之走鋼索呢?還是早點另謀出路呢?時間終將証明一切。然不論採取何種方式,獨立是無法辦到的,除非雙方硬打一仗,結果則是不問可知的。因為美國老早講清楚了,他們是不會為台獨而犧牲其子弟生命的。

 

當然,也可以繼續拖下去,但只有在承認九二共識及一中原則之下,才是雙方唯一可以拖下去的暫緩之計。

 

現在這樣子不上不下的冷和,以目前國際經濟環境之糟,將越發增加台灣經濟上的不利。而美國對此則無法提供任何幫助也,它的兩黨候選人都公開反對TPP,民進黨還傻傻的要讓美豬進口。美國其實一直都非常想賣二手高價武器給台灣來大賺軍火錢的。

 

我認為越早談判,對台灣越有利。因為,美國猛印鈔票的惡果,已經曝露無遺。在貧富差距越來越大下,國防預算將大幅縮減。(川普最近已有賴債之表示,他談到有關美國逾19兆美元債務可能重新協商,讓外界震驚)。參見帝國的邪惡本質http://blog.udn.com/ericwy1029/60601498#ixzz4BTeLjpqQ)。最後美國必將逐漸退出西太平洋。而屆時台灣想與大陸展開談判,條件則恐不能如願了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:兩岸及統獨
上一則: 豈只是48小時或72小時而已
下一則: 中國軟殺已經展開
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2016/06/14 20:12

大陸已經從"什麼都可以談"邁向"我要怎麼談",以後可能變化成"等你求我談"

台灣則從"漢賊不兩立"到"賣台",現在還越來越亢奮

這兩條平行線不太可能交集