Contents ...
udn網路城邦
大刀闊斧,脫胎換骨?說說罷了
2012/01/26 13:42
瀏覽1,488
迴響5
推薦13
引用0

選戰最後一夜,國民黨總統候選人馬英九,在台中市造勢活動中說:「 連任後,將大刀闊斧讓台灣脫胎換骨, 用生命捍衛中華民國主權,維護人民尊嚴」。選上總統後,馬又說: 「將大刀闊斧方式推動改革,讓台灣脫胎換骨」。

這話你相信 嗎? 在我看來,「 大刀闊斧 」,「 胎換骨」云云,不過是政客畫畫而已。就像日本 23 年來換了 16 位首相,除了一位小泉外,有任何一位能夠振衰起疲,改頭換面,令人耳目一新的嗎?如果馬迷硬要強辯,那麼請問一個最起碼的改革項目,國民黨不公義的黨產要如何處理呢?陳長文、趙少康都老早呼籲過,但是有用嗎?連吳馬金,那一位不是一上來就信誓旦旦的要儘速處理黨產呢?從去年黨產的股息上繳黨中央,居然高達新台幣 29 億元,就明白國民黨是不甘心也毫無意願去解決這個老掉牙的問題的。自家黨產完全可以做主的事,都沒有魄力解決,憑什麼你有把握或信心或意願,能夠大刀闊斧的改革呢?憑什麼你要大家相信你的話呢?

現在台灣最大的問題是所得分配不均,請問國民黨有可能將最低的實值稅率 11% 提高嗎?王建煊 (18 日 ) 說:【馬英九總統連任後,因沒有選舉包袱,將會推動許多改革,與他一起搭配的,需要一位有膽識 (GUTS) 、有肩膀的閣揆,並且能在任內推動「加稅」,改善政府財政,才能真正照顧人民】。

王院長莫非想毛遂自薦嗎?當然我認為王是夠格的,他也是少有的有膽識 (GUTS) 、有肩膀的人。除此之外,馬還能找誰呢?

行政院副院長陳冲昨天被媒體詢問,是否可能接任行政院長時表示,他目前最大期望是告老還鄉。他還開玩笑說,「我體力、腦力和智力都不好,都在退化當中」。今日傳出消息,極有可能是由陳接,問題是陳的風格與馬類似,都是屬於拘謹放不開的類型,他兩真能大開大闔嗎?

按台灣政壇多年省籍平衡慣例,馬為香港出生,行政院長最好找閩南人,馬英九不顧慣例選用陳,是否也算是大刀闊斧呢?

馬在上一任的總統期間,因為政績始終做出不來 ( 兩岸除外 ) ,所以有人怪罪他留用了大批的前綠營人士,這些人包括司法界人士在內。甚至他上任後還因李摩西的關係,用了賴幸媛擔任陸委會主委,引發藍營一遍譁然。那麼他現在沒有連選的壓力,請問他可以大刀闊斧的用人唯才嗎?

其實嚴格講,交通、國防、司法、經濟、教育、財政、環保、農委會、陸委會等部會首長,早就該全換掉的。但是在選前馬的民調一直處於非常危險的狀態下,他都不願意換內閣,以提升民調。那麼以他現在已經當選的情勢下,會主動大刀括斧的換人嗎?我個人是嚴重存疑的。那麼,所謂的 「將大刀闊斧方式推動改革,讓台灣脫胎換骨」 ,要如何變出來呢?

我另外想請問的是,馬對台灣有任何近程、中程、遠程的新思維,新想法嗎?要靠選舉時硬湊的黃金十年的白皮書嗎? 2008 年的 633 政策,還要繼續走下去嗎?有任何關於如憲法修正 ( 從不倫不類的雙首長傾向總統制改為內閣制 ) 、貧富差距、南北差距、司法不公、產業政策、生態環境保護、河川治理、媒體公正、水庫淤泥、農業產銷、農村凋敝、農地圈地、教育改革、選舉制度、所得分配不公、稅基大量流失等等的脫胎換骨,完善解決的方案嗎?

我摘錄幾句莫飛定律名言:

1. 「政客實際做什麼不重要,重要的是你說你將做什麼」。

2. 每當你準備要做某件事時,就會有另一件得先處理的事情冒出來。

3. 每一個問題的解決都會引發新的問題。

4. 「沒有像成功那樣失敗的事」。 ( 例如英法在二戰的慘勝,或中共在戰勝國民黨後的前 30 年,或 1989 年高喊日本可以說不之後連換了 16 任內閣的 23 年,或越共將美國逐出越南後的前 20 年,或陳水扁打敗國民黨後的 8 年 )

大刀闊斧,脫胎換骨?不過是政客唬爛的話,明白了嗎?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 中華民族的端午節
2012/01/27 09:08
李扁20年洗腦成功 馬英九要改革很難

這個黑心黑金日本人李登輝加入過兩次中國共産黨 然後出賣同志 再加入國民黨 做國民黨主席多年,做中華民國總統12年,國民黨蔣經國眼睛瞎了 讓一個日本人來糟蹋中華民國12年。

李登輝的爪牙 特務 走狗 家奴 打手 黑金幫派 支持者 不少隱秘在國民黨內部和馬政府機關 馬英九要改革很難

出處: 中國農曆龍年,新年好! - 懲罰壞人、保護好人、百姓希望一個和諧社會 - udn部落格 http://blog.udn.com/anping/6054544#ixzz1kcBrcqnt
4樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2012/01/27 08:44
引用莫飛定律
台灣在中共幫襯下,已經是世上僅次於對岸老共的好國家,要再大刀闊斧不會更好,可不要越改越糟
新作「乖蹇」連載中
3樓. 吳育剛
2012/01/27 08:12
全民總統
一位想做全民總統的人總是想討好所有人;一位自稱有歷史定位壓力的人往往會瞻前顧後。
2樓. 米虫
2012/01/27 05:08
回音
如果站在陽明山頂大喊...."大刀闊斧,脫胎換骨"...你會聽到回音..."反攻大陸.消妹共匪"..兩個結果都很像.."都是神話"
1樓. 紫金王朝
2012/01/26 23:58
我不認為馬在唬爛
但值得我們把他罵醒,前四年打民進黨的力道太小,讓人民有感的措施也不夠多!我們身處亂世,請馬英九暫時拋開"溫文儒雅"的個性,在亂世要用特效藥,藥下了,把人民拉回正軌之後,全台灣人民一起"溫文儒雅"會比你一個人作的效用來得快!!
文章連結:

2014 第一笑話

2014 第三笑話