Contents ...
udn網路城邦
烏七八糟的產官學
2016/04/03 02:02
瀏覽1,163
迴響6
推薦26
引用0

在日本成功運作多年的產官學制度,一直是日本經濟發展及起飛的關鍵。但橘遹淮則枳,這套運作的不錯的經濟發展體系,來到台灣竟然完全變了樣子,讓人感嘆不置。

 

自中研院長翁啟惠疑涉入浩鼎股票內線交易案後,一向神聖不可侵犯的最高學術機關,遂被打翻下馬。說實話,歷任的院長都是清清白白的。翁啟惠算是超邁前賢,居然涉入股票買賣及內線交易,也太匪夷所思了。

 

據這幾天媒體批露的情形,翁涉有幾項嫌疑。1.解盲失敗,卻幫浩鼎護盤,有拉抬股票之嫌。2.解盲失敗前一天,女兒賣出部份股票,有內線交易之嫌。3.股票究否自己掏錢買,來源不清,女兒是否為人頭?4.理專與院長談股票買賣,有失學者風範。(此點屬於斯文掃地,學者格調之問題)

 

由於批判聲音太過強烈,翁已正式書面向島主請辭,惟未獲允准,看來這事還有得拖的。

 

中間最奇怪的是新聞界及藍綠立委,前幾天一面倒的高喊叫翁請辭,現在翁真的辭了,又一面倒的叫翁回來說清楚。然則翁不是如你們所願請辭了嗎?馬英九不准又有何意義呢?毛治國不就是一個例子嗎?馬當時親自到毛家,但毛就是不開門。所以,廢柴的事,不要一做再做。事實上,翁是打心裡瞧不起馬的。

 

更荒唐的,有媒體居然說如果翁不回來,檢方就會發通緝。我請問,檢方有調查清楚,並將翁起訴嗎?如沒有起訴,何來不回台就發佈通緝呢?我再請問,台灣的民事案子(如違反股票交易法,及「公職人員利益衝突迴避法」),可以管轄到美國公民嗎?

 

我認為一切都是當時民進黨為了翁一人,為翁開特例惹出來的,民進黨當時(2006)硬要修改條例,讓美國公民來擔任任中華民國公職,這在當時是全台灣唯一的特例。

 

民進黨一天到晚反特權,但碰到美國當紅學者,就為其量身剪裁,大開特權後門,令人浩嘆。按原來的法律規定,任何美國公民,只要回到台灣服務公職,就必須放棄原來美國公民身份,翁為何可以例外呢?既然台灣政府給他特權,為他修法,則後面發生的一連串怪事,自然就不足為奇。這就是悖入者,必悖出的道理。

 

民進黨鑒於聲浪太大,也開始回應。該黨發言人阮昭雄表示,「我們認為身為國家最高學術機構的負責人,有責任出面說明,釐清各項疑點,不該迴避」。但小英對此迄不回應,一直採迴避態度。這就是標準的兩手策略。大部份媒體對小英的迴避,也是睜一眼,閉一眼的。

 

這事若發生在選前,我認為國民黨的立委選舉將不至於輸得那麼慘。建議民調機構,不妨做一次民調讓大伙瞧瞧。

 

總之,我認為這是一件斯文掃地的事,它對即將上台的蔡政府,也絕對是一記重擊。特別是喊得尬天響的生物科技,將如何走下去呢?翁已算身敗名裂,將再也無法翻身。然則台灣尚有誰有能力領導生物科技呢台灣的財團嗎?不要開玩笑了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 甘道夫
2016/04/06 09:52

其實解盲選在二月就是一個精巧布局

趕在選舉之後及蔡英文520上任之前, 這時出亂子一概推給馬英九

5樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2016/04/04 00:36

.

  生技是一門燒錢的科學,這也是台灣一直不敢走的路線,在批判前得先行了解這一點。

  人不為已天殊地滅,普天之下能有幾位能不為財而工作?你嗎?我嗎?他嗎?都不是,批判他人很容易,這次事件說穿了仍然是藍綠之鬥,再加上見不得人家好,請問可否知道一門生技的形成要花多少人的心血、金錢?有人願意拿自己白花花的銀子開玩笑?

  再鬥下去,一些在國外的台藉生技研究機構都不敢回來台灣了,我所知道的就有一個基因生技,本計劃在明年初返台設廠,現在被搞怕了,很有可能就此收手,這樣的內耗真的對台灣好嗎?

  該歸人賺的就大方點,制定嚴法讓炒股商人止步,更要設法讓不肖政客不可介入,才是台灣之福(不相信的話,這臭坑要是掀開,會有多少現在口出狂言的人中箭落馬,是藍是綠或是藍綠通吃,還在未知之數呢)。


4樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2016/04/03 13:01
政客尾巴產官學 錢權腐化中研院
李黑金派李遠哲,為中研院長後,
開始以錢,權,腐化產官學,
而基金會與中研院兩手,
抓住人才小辮 ,
以期掌權!
二十年來,臭不可聞,
竟然要黑手,指導院士們,人生方向!

中央研究院「國內院士季會第44次會議」紀錄

時間:民國103年5月9日(星期五)上午9時30分至11時40分
地點:本院學術活動中心2樓第1會議室

出席:翁啟惠 王 瑜 李遠哲 施 敏 劉兆漢 劉炯朗 李羅權 劉國平 李世昌 劉紹臣 于 靖 陳建仁 張傳烱 蔡作雍 吳成文 彭汪嘉康 羅銅壁 賴明詔 廖一久 李文華 伍焜玉 周昌弘 林榮耀 李文雄 王惠鈞 梁賡義 張文昌 姚孟肇 陳仲瑄 劉翠溶 陳永發 李壬癸 黃樹民 朱雲漢
壹、 嚴長壽董事長發表專題演講:台灣改變的支點(略


中央研究院「國內院士季會第47次會議」紀錄

時間:民國104年5月22日(星期五)上午9時30分至12時
地點:本院學術活動中心2樓第1會議室

出席:翁啟惠 王汎森 陳建仁 王 瑜 施 敏 張俊彥 劉兆漢 彭旭明 劉炯朗 李德財 李遠鵬 劉紹臣 李克昭 周美吟 林本堅 蔡作雍 彭汪嘉康 羅銅壁 賴明詔 陳定信 周昌弘 林榮耀 林秋榮 陳垣崇 張文昌 王 寬 劉扶東 鄭淑珍 李壬癸 王明珂 臧振華
壹、 孫大川專題演講:臺灣給世界的禮物-一個原住民的觀點(略)

李遠哲 基金會
財團法人傑出人才發展基金會
董事長:李遠哲(中央研究院院士)
董 事:何壽川(永豐餘公司董事長) 曹興誠(聯華電子榮譽董事長)
吳東進(新光人壽董事長) 張忠謀(台灣積體電路公司董事長)
林聖賢(中央研究院院士) 辜成允(台泥公司董事長)
殷琪(大陸工程公司董事長) 潘文炎(中技社董事長)
翁啟惠(中央研究院院長) 蕭新煌(中央研究院社會所研究員)
陳宏正(宏益纖維副董事長)
審查委員會
召集人:王玉麟(中央研究原子與分子科學研究所特聘研究員)
廖弘源(中央研究院資訊科學研究所特聘研究員)
陳垣崇(中央研究院院士)
姚孟肇(中央研究院院士)
傅仰止(中央研究院社會研究所研究員)
李有成(中央研究院歐美研究所特聘研究員)
http://www.faos.org.tw/structure.html
3樓. 灣 叔
2016/04/03 09:18
除了李遠哲,"歷任院長都是清清白白的"
2樓. blackjack
2016/04/03 08:00

內線交易是重罪

台開案一審時,趙建銘遭判處6年,趙玉柱8年4月,各併科罰金新台幣3000萬元;台灣高等法院更三審在民國103年宣判,分別計算被告犯罪所得,因未超過1億元,實際計算僅為417萬元,因此本刑刑度從7年以上變成3年以上,改判趙建銘4年、趙玉柱4年8月,各併科罰金2500萬元。最高法院去年底,將案件發回更審。

1樓. blackjack
2016/04/03 07:43
1.違反「股票交易法」是刑事責任,不是只有刑法上的罪才叫刑事責任


2.台灣的民事案子,可以管轄到美國公民-涉外民事法,只是看怎麼管


3.翁啟惠當然可以通緝,刑法也規定了在中華民國領域內發生的一定刑責以上的罪行,台灣都可以追究


4.依陳宜誠律師看法,翁觸犯的法規可多了http://blog.udn.com/vchen123/52152012:問題太多了,都有刑事責任,又前言不對後語,翁哪敢回來?他假如會回來,我說他就是回來投案的。


違法從事內線交易,應負民刑事責任,投資人保護中心並得依法解任為內線交易之董監事

http://www.sfipc.org.tw/MainWeb/FriendPrint.aspx?L=1&SNO=CBwM12xrBFRvs90xkqv5lw==


內線交易罪- 眾律國際法律事務所

http://www.zoomlaw.net/files/15-1138-12786,c1633-1.php