Contents ...
udn網路城邦
試探討何以蔡英文堅持不組閣?@
2016/01/21 11:04
瀏覽3,343
迴響6
推薦20
引用0

轉載媒體報導:【蔡英文晚(1/16)舉行記者會,針對多數黨組閣的問題,蔡英文表示:「這樣的主張有潛在爭議,必須回到修憲程序上處理。如果關心這段時間政局的穩定和台當局運作,應該任命一個稱職的看守內閣」】。

 

轉載媒體報導:【行政院長毛治國提出內閣總辭。馬英九今(18)日表示,希望蔡英文以國家為重,再慎重考慮多數黨組閣,在此之前他不會批准毛治國總辭】。

 

馬以跳針式的談話,表達最大誠意,希望由蔡英文出面協商組閣事宜,但卻不斷被打臉拒絕。甚至行行政院長也奇特的讓馬英九吃閉門羹,以表示無限期請假至馬批准辭職為止。這種官場上的奇景,讓人瞠目結舌。

 

我認為毛治國之意在馬英九既然誠心讓蔡組閣,就表明叫其趕快滾蛋,以免蔡心生猶豫,如此則還有什麼可戀棧的呢?馬似乎也少一根筋,既然公開請蔡盡快組閣,卻在遭蔡公開拒絕之後,仍一方面繼續不斷勸蔡組閣,另一方面又赴毛治國家慰留,不意遭毛享以閉門羹。

 

毛之意其實很清楚,就是他是循民主慣例總辭,且非辭不可。蓋新的國會議員已經產生,舊的行政院長當然要走,以符新的民意。怎麼說他是溜走,不與馬共患難呢?毛是一位政治性格不強的學者出身,他覺得已打完一仗,他不願再淌馬蔡間的政治混水,此時不走,更待何時?馬用的人,大多如此,他們多是教授心態,對黨國是沒有絲毫向心力的。

 

藍媒一直都在疑惑,何以蔡必須如此堅持拒絕組閣呢何以千辛萬苦打的天下,不馬上組閣呢綠媒似乎亦弄不清楚真實原因,甚至民進黨圈外人如林濁水者,也主張蔡應馬上組閣。

 

我一直都認為政治是一種惡質的事業,它永遠都是權力場域的爭奪。因此分析政治,就必須跳開仁義道德,以理性客觀,而非感情的態度來論事。今試為分析,為何蔡這次讓所有泛藍媒體及名嘴跌破眼鏡,拒絕馬的組閣提議呢?我的看法是,凡事只要違背常理或常識,就一定有其不便說的地方。我的粗淺看法如下

 

1.問題在於中國方面堅持民進黨須確定對九二共識的說法

 

蔡原來用「維持現狀」這種狀態性的描述,以為得計,然眾所周知,這是選舉用的花招。但當選後極可能就要面對習大說的地動山搖,這正是美國人極為擔心的。中國大陸現在都不講話,他們都在等。

 

蔡派他的秘書長赴美當然百分百為了此事。蔡曾在去年訪美時說過,美國的政策,就是民進黨的政策,我認為美國此次一定會要蔡Do Something的。但如果美國要求蔡在就職典禮上必須表達同意九二共識,蔡將如何回應呢?

 

蔡的難題在於必須同時讓美、中及蔡三方都可以接受,這對蔡顯然是一個高難度的談判,它可能不會一次就談成。

 

在這個問題未解決前,蔡是不會組閣的。因為如果組閣人選由蔡派出,新的行政院長及陸委會是否執行九二共識呢?還是聽馬總統指示呢?(因為總統的職權是可以管到外交、國防及兩岸的)

 

這中間一定會發生許多憲政上的爭議問題。比如國際會議或場合,屆時大陸用中國台北稱呼我方,馬同意參加,但蔡不同意,行政院長要聽誰的呢?南海的菲律賓官司,(菲指太平島為岩礁,菲有美國撐腰),我方是否遵行"美國的政策,就是民進黨的政策",外交部是聽馬或聽蔡的指示呢?

 

2.蔡一再說,穩定的交接非常重要,且已指定組成交接小組。事實上,待過公家單位的,對交接一事都很清楚,蓋只要一辦理交接,就表示整個業務已經移轉。原來的官兒只有趕緊走人,一切業務也不能再插手。所以,沒有過渡,只有業務移轉(即交接)

 

然而,如果重要業務裡埋有陷阱,在沒有弄清楚就貿然接了下來,事後是講不清楚的。它不只是簡單的印信換手而已,它是核心業務眉角的移轉。由於蔡是美國律師及具有多年法律談判的實務經驗,早已習慣事前的法律風險評估。萬一舊政府的業務交接裡頭有類似土地、教育、退撫、財經、交通、金融、經建、軍售、環評等重大錢坑,或有民進黨一直極力反對,而馬政府依然在做者,或與她理念嚴重不合者等等,在未弄清楚前,她當然不會冒然就組閣的。

 

總之,蔡在不了解各部會可能隱藏的暗黑深坑前,她是不會貿然答應組閣的。蓋要組就組能夠完全負責或切割乾淨的內閣,我認為這正是她反對馬提議組閣的原因。

 

這是我以純粹客觀理性,而非藍營的觀點所做的分析。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. newshawks
2016/01/23 10:54

『說法』不等於『作法』! 
●說好不等於是好,說壞不等於是壞,祖國大陸應聽其言觀其行,要修理鬼島的方法很多,除了軍事外!不急、不急! 

哈哈哈

5樓. Taiga
2016/01/22 12:33
我個人覺得這倒十分符合蔡英文的性格。

蔡的顴骨高,鼻子短而低,又是朝天鼻。這種人喜歡權力,但對事情沒有主張,不喜歡「決斷」事情,更缺「當機立斷」的能力。我推測,類似的事情往後會層出不窮。

做個假設,如果是蘇貞昌的話,他會說:「好!這是你自己說的喔!」然後一把就抓了過來。這時馬英九你可別想在後宮做「太上皇」,蘇貞昌不學呂后,把你整成「人彘」就算你的滔天大運了!
4樓. 麵線
2016/01/22 10:02
說到老英的心坎李去了!!
3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2016/01/22 08:17

在未弄清楚前,她當然不會冒然就組閣的」

多久才搞得清楚呢?總不會上任之後,還不組閣吧?

2樓. frank060606
2016/01/21 22:58

她害怕,

少掌櫃一天是一天

1樓. 何中屏
2016/01/21 18:41

沈富雄總算講了一句實話,空心菜在拖時間!

要馬英九完全釋權,應沒有想像的難,難在小英一旦提早接球,難免既違了姑意又逆了嫂意,紅綠皆得罪,就不合算了。

中時電子報/newspapers/20160121000531-260109

馬英九總統於大敗之夜,拋出「多數黨組閣」,8年來總算第一次果斷做出一件對的事,無奈,蔡總統當選人幾度悍拒,理由如下:

一、憲法沒有多數黨組閣的空間,卻難以服人。

二、馬英九的放話管道有欠正式,這是勝敗如此懸殊之後,依然揮之不去的互不信任。

我認為大陸政策的茲事體大,恐怕才是小英猶豫不「接」的原因。

蔡英文準總統已經準備8年了,大陸政策這等大事,她一定成竹在胸,只是在北京強勢加壓下,不是我們單方面說的算,此刻,不能說「謀已定」,當然也就不宜輕舉妄「動」了。

大陸政策對民進黨政府而言,像個醜媳婦,但遲早要見公婆,這4個月的空窗期,是否可以趁此補一點粧,整一點容,恐怕才是此刻蔡準總統所念茲在茲的了。