Contents ...
udn網路城邦
落伍的血源論 --評沈富雄先生的「什麼是本土/原生的薔薇 嫁接的玫瑰」@
2015/07/23 09:17
瀏覽2,159
迴響7
推薦31
引用0

 

拜讀了沈富雄先生的「什麼是本土/原生的薔薇 嫁接的玫瑰」,(參見http://udn.com/news/story/7339/1068604)之後,感覺專業醫生談政治畢竟還是隔了一層。雖然沈是一位智慧很高的政治人物,但要談到涉及政治思維的東西,還是有一段距離的。

這是沒有辦法的,簡單說,政治它就是一種專業,不是人人都可以提刀上陣的。美國有一句名言,就是「所有的政治都是地方政治」,就很形象的說明了政治的本質。其實本土就是地方政治,它沒有薔薇或玫瑰這一套,它只有適應與否的問題。

 

政治它一般都有應然面與實然面。所謂應然面,就是理論上應如何如何,這是從大學教授到市井里巷都在談的,只是深淺不同。它的基本核心就是道德。而實然面則是現實政治的操作,包括民意代表及選上公職之人物,它的基本核心就是權力及資源的分配,它不涉及道德,只有現實。所以民主政治其實是有它陰暗面的,這從希臘及苗栗縣的慘狀,就可明白了。

 

總之,不論你的政治意識是什麼屬性,一旦進入實際的政治場域,就必須考慮選民及資源的分配;當然也涉及了爭權奪利,但這通通與本土嫁接與否無關。請問,若趙少康出任台北市長,會比本土的柯文哲做得差嗎?再請問,陳菊真的做得夠好嗎?但陳菊如果再選,她還是會當選的。

 

也就是說,並非本土都是真理。基本上,沈的文章不脫老派臺獨思維。也就是凡贊成台獨的就是本土,也是好的;凡反對台獨的就是非本土,也就是不好的。然則,這樣狹隘的台灣民族主義,或者愛國主義,可以治國嗎?對台灣人真正長遠有利嗎?

 

沈的文章一開始即說,:「今天藍營來的三位來賓:吳育昇、林奕華、戴錫欽,他們的六位父母中有五位是本省人,景峻,請你仔細看,他們三位算不算本土?」。按:我之所以說,沈是老派台獨思維的理由即在於此。試問現在還有何人在算別人的父母是否本省人或外省人呢?陳師孟、林向愷、段宜康、鍾佳濱等一票人的父母不都是外省人嗎?

 

或者說能夠說一考流利的閩南語,應算是本土。請問,洪秀柱的閩南語比蔡英文如何呢?又或者說,必須有台灣心,才算本土。但台灣心包括負債2千億,煙火依然要放的市長嗎?又或者說拿綠卡的就不算本土。請問,現在的中研院長翁啟惠不是持有美國公民護照嗎?可曾有人懷疑他不愛台灣嗎?又或者說凡國民黨黨員,應不算本土。請問,國民黨若不算本土,為何可以在真正民選後依然執政八年呢?

 

因此,本土論者,其實就是台獨份子過去用來分化國民黨用的。它們的邏輯就是國民黨等於外省人;外省人等於中國人;中國人等於共產黨的四合一抹紅手法。然而這種說法,慢慢隨著民進黨逐漸向中間靠攏之後(形勢比人強,不靠也不行),就不太說了。

 

沈經常自認是一位進步開明的政治人物,居然還是陷入這種計算別人父母是否外省人的境界,看來島國高明人物的格局也就是這個樣子了。

 

不要忘了,當年希特勒的納粹黨,就是整天在計算它的國民中,有誰的父母是猶太人的。這樣說,明白種族主義的可怕了嗎?老實說,就是因為這種思維的可能後果太可怕,現在研究民族歷史理論的,早就不談血源論,而改談文化論,甚至社會論了。

 

總之,政治人物切記不要問別人的出身(包括種族、省籍、性向、財產、以及政治認同)。因為,許多事情是很複雜的,或是別人不太願意說的或是有隱情的,亂問是犯忌諱的。沈是聰明人,但這次不僅在節目上講,還投書報章。我認為或者他的頭腦是否已經慢慢退化,或者就是台獨的思維,日夜纏繞他的靈魂深處。一日不獨立成功,他問別人父母省籍的動機,就一日不會停歇,實在可憐亦復可憫。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:文化評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 吳育剛
2015/07/24 15:43

真正的民主本來就應該跳脫族裔、宗教、膚色、性別等個別差異,對於政治認同也維持相對的尊重,豈是台灣今天的這情形 ?

沈富雄本來就是美國僑社台獨集團的大老,綠色執政後才回來從政的;台獨的基本觀念就是 "唯有根正苖紅的本土派" 才夠資格當家作主。這跟老毛的無產階級當政同一調調。

所言甚是。 筍子2015/07/24 19:42回覆
6樓. Norma
2015/07/24 12:31
好煩,為什麼還在談這個原始時代的裹腳布?NASA都在找尋另一個可以讓人類生存的行星了,地球上的人類還在計較甚麼本土,有甚麼意義?就因為自己限制自己,被本土這種神經病概念綁架,所以台灣永遠很難走出去
5樓. tschou
2015/07/24 11:02
正常的民主國家,不需要"本土化",只要"公民化"。
"本土化"是社會上一羣人壓榨,霸凌另外一羣人的廉價藉口。
"本土化"是創造特權階級,社會不平等的手段。
"本土化"是一個危險的訊號。
"本土化"到極致,就是希特勒屠殺猶太人的開始。
民進黨準備好做"納粹黨"嗎?
綠營準備好"殺非本土"嗎?
4樓. 鄧麗君
2015/07/24 05:06
請問沈老大,你自認是「薔薇」?還是「玫瑰」?
再問沈老大,你今天「本土」了沒?
3樓. Hilter
2015/07/23 18:51
他們和傳銷一樣,需要不斷找理由不斷打氣
2樓. paraquat
2015/07/23 16:42
沒有養份,薔薇玫瑰都要枯死。
1樓. John Doe
2015/07/23 10:06

Gesetz zum Schutze des deutschen Blutes und der deutschen Ehre.

Ehen zwischen Deutschen und Ausländern  auch nicht zulassen.