Contents ...
udn網路城邦
請一次說清楚,講明白
2014/09/17 15:59
瀏覽2,460
迴響2
推薦18
引用0

這次柯P被會計師兼立委的羅淑蕾,將他在台大醫院的密帳掀出來,立刻就捅翻了馬蜂窩。讓柯P在「洞洞說」、「櫃台說」之後,再遇逆襲。並讓柯P在殺豬形象尚未來得及補好前,再度破功。

 

憑良心說,若是沒有管過帳的人,光聽羅淑蕾爆料(或舉發),是有聽沒有懂的。因為,這就是俗謂的倒頭帳。也就是說糊塗帳的意思。說一個老笑話。有一個痞子到麵店,向老闆叫了一碗乾麵。痞子隨後向老闆說,換一碗陽春麵。吃完就揚長而去。老闆叫住他,請他付錢。痞子說:「我的陽春麵是用乾麵換的,它們價錢一樣,所以我不用付錢」。老闆曰:「那麼乾麵的錢呢?」。痞子回曰:「乾麵我又沒有吃」。

 

首先,我弄不明白的是,為何柯PMG149這個密碼般的帳戶,11年來要修改26次版本。從管理的角度來看,任何流程要想有效率,都是越改越簡便的。那有改了26次,越改越複雜的道理。

 

我過去服務一家員工上萬人的公司,有感於人事費用的快速膨漲。就建議將國內外的經費結報,從原有的11個流程改為只需6個流程。結果不但速度加快,而且精簡了人力,最重要的是堵住可能發生的弊端。由於改造過程枯糙無趣,這裡就不詳述。總之,沒有11年,改了26次帳戶管理版本的道理。

 

因為,改來改去,最後軟體程式必將無法負荷,中間就會發生很多非人為的錯誤機會。有經驗的管理者,都會了解的。

 

其次,尚有不得不言者,按2014/9/12東森新聞報導:【.....發現柯美蘭進出MG149帳戶的次數多達15次,不是姚立民說的一次,而柯文哲辦公室說柯美蘭2007年是借錢從事博士班研究,但是最新證據卻顯示,2007年柯美蘭博士班早就畢業六年,今天柯美蘭接受我們獨家專訪時,坦承自己的確2001年早就畢業,但是他都是捐錢,做人坦蕩蕩,不用害怕。 

 

再次,我對柯P的帳中帳,很是不解。事實上,台大方面也不清楚。台大醫院只分設一個帳。但交給柯P管理之後,卻衍生出三個帳。它包含了公帳、個別帳、私帳。私帳是外科加護病房團隊繳交的「互助金」,用來作為婚喪喜慶、出遊、尾牙等之支出。

 

我先講一個公家單位平常有關私房錢管理的事情。按很多機關都有一些獎金、補助、捐贈等錢,這些錢原來就是三不管的。比如逢年過節或募來的尾牙獎金、獎品等;又或因為救災有功,上級頒發團體獎金等等。它的管理辦法,只要事先徵得主計及政風單位同意,應當是沒有問題的。主要這些錢並非原來主計所控管預算項下的錢。

 

而主管由於錢也不多,為示公允,多交由同事管理。罕有主管親力親為的。現在柯P居然親自弄出26個版本,來管理這些錢,實在是匪夷所思。 

 

這中間一定有我們不明白的內情。我認為柯P先不要急著怪罪羅立委像擠牙膏一樣的每日暴料。最好的做法就是他將所有內情一次說清楚,講明白。否則,時間拖久了,只有自己吃大虧。

 

總之,柯P若只是純粹做醫生,則你的帳是沒有人會有興趣的。但若要選市長,則一切就必須要攤在陽光下接受檢驗。這是一個基本常識,不能藉題抓狂的。任何人只要參選公職,包括連勝文,都是一樣要接受檢驗的。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. wonghc
2014/09/18 13:57
1. 看誰「捐」錢到此帳戶,2. 看誰用錢?用錢的手續如何?結論:台大醫生真聰明。
1樓. 筍子
2014/09/17 21:31
姚立明在年代的聲明
剛才21:20,看姚立明在年代聲明,明天將公佈從2006年起之2000多筆詳細資料。我認為柯姚是想通了。雖然姚昨天還說今後不再答覆有關羅的該帳戶的任何質問。但我認為資料是一回事,但為何要如此做,才是人民關心的。比如,柯美蘭為何要進出該帳戶15次等等。