Contents ...
udn網路城邦
論愛國是流氓的最後庇護所
2022/01/19 18:01
瀏覽1,652
迴響3
推薦14
引用0

轉載人民網評論:【近期跪求體」、「哭暈體」、「嚇尿體等浮夸自大文風頻現,消解媒體公信力,污染輿論生態,扭曲國民心態。

 

美國害怕了」、「日本嚇傻了」、「歐洲后悔了」之類的文章,總能賺取不少莫名點擊。縱觀這些文章,水平了無新意。比如,有的高喊中國創下多個「世界第一」﹔有的鼓吹「別怕,中國科技實力超越美國,居世界第一」﹔有的將國外的隻言片語,放大成「中國在世界舞台上佔據中心位置」等聲音。

 

要知道,文章不會因為浮夸而增色,國家也不會因為自大而變強。挑動極端情緒、肆意傳播偏見的后果,容易造成公眾走進夜郎自大、自吹自擂狂妄誤區,導致社會陷入信息碎片化、思維程序化的認知閉環

 

現在中國高層已經警惕到人民大眾的愛國無底限,造成廣大人民,盲目的認為中國已經世界無敵,有句話說:「愛國是流氓的最後庇護所」,正是這個意思。

 

儒家本質上雖然講道德,但講到後來,竟成為吃人的禮教,實在不可思議。細想一下,儒家其實都有一種以天下為己任的二愣子精神,做事時往往貪功冒進,好大喜功。孔子做魯國司寇時(檢察總長),上來就將當時的名嘴少正卯誅殺,罪名之一,居然是言偽而辯(就是扯謊又好辯)

 

又如朱熹做縣官時,也是酷吏。理學家顏元稱:「千百年來,率天下入故紙中,耗盡身心氣力,作弱人,病人,無用人者,皆晦庵(筍註:指朱熹)為也!」。王陽明也造成明朝不小的禍,(清代學者王源評述:「明季流賊之禍,皆陽明所釀也」)

 

總之,驕傲自大極易造成民族心理上的鬆散,如人民網評論所言:「容易造成公眾走進夜郎自大、自吹自擂狂妄誤區,導致社會陷入信息碎片化、思維程序化的認知閉環」。

 

義和團就是一個極佳的例子,當時朝廷都認為大師兄可以打贏洋槍洋砲,結果就是引發八國聯軍入侵中國,慈禧太后亡命竄逃西安。190197日,清政府被迫簽署《辛丑條約》,向各國賠償總計4.5億兩白銀的戰爭賠款,史稱「庚子賠款」。

 

中國當然比以前進步太多,但是別人也在進步,只是沒有中國的快,這中間有一個基期低的因素,而中國特有的模式,也就是一黨專政、傳統文化加上市場經濟的三結合,這種特殊體制是全世界所有國家都學不來的。唯一比較接近的是越南,但是越南在疫情的大舉入侵下,還是不靈光的。

 

這種體制上的優越,可能有時而窮,它也許在未來的某一時間突然停下來。比如說,老齡化就是一個危險因子,又如接班梯隊的制度,沒有建立,而是靠著人治,就長期而言,對一個民族,都是必須要警惕的。

 

總之,國家若要強大,必須要有自我糾錯機制,這非常重要,千萬不要以為中國現在已是漢唐盛世的時代。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 麵線
2022/01/20 10:14

任何一種政治制度都是人治,只是體制的自我糾錯能力是否能堅持且到位。大陸目前的政治制度就是要讓古代 "明君" 能不斷出現的一種設計。

台灣人看大陸近兩年的政策走向常常會覺得很另類而無法接受,其實是台灣人長期受西方的影響,只要是西方推崇的就是好的,但是現在西方也很難守住它們長久推廣的價值,像是20年以前說地球是平的,現在又說地球不是平的,隨著西方價值起舞就是把要害展現給它們。

我一向認為任何是以中道為優,西方沒有中道的思想,一件事就要做到絕才算完;大陸近年有了底氣,也不再推崇西方制度,政策也開始做調整,而且是往中道去走,我認為是一件好事,只是民間仍有一些人腦袋不清楚,和台灣大部分人一樣受了西方流毒影響,一時之間還沒法認清現實。

2樓. 驀然回首 (演員治國一場戲)
2022/01/20 05:03
『愛國是流氓最後的庇護所』 這句話最適用於當今 台灣的塔綠班

天天把『愛台灣』當符咒唸,用護照貼紙建國,拿詐騙犯 和大陸爭主權,用愛發電, 拿掃帚和大陸拼...., 21世紀的新版義和團,在台灣啦!

任何文明或宗教 演化到後來,總有被扭曲和異化的部分。對比儒家『吃人的禮教』和基督教 千年黑暗 的文明,顯然人性化的儒家思想,最大的流弊,也不過是『吃人的禮教』。哪能和基督教造成 歐洲千年的中古黑暗時期相比? 到如今都還盛行於 穆斯林世界的 親人的『榮譽處決』,相比於儒家 最黑暗嚴苛時期,朱熹等腐儒所提倡的『餓死事小,失節事大』也不過少數事例。大量且流毒至今的穆斯林『吃人的禮教』 可和儒家沾不上一絲關係!

任何制度都有壽命,時間長了,總有人鑽漏洞。歸根結底,還是在執行制度的『人』。 而中華文明的『人本思想 』和『反求諸己』的糾錯能力,讓大陸官方 最近整頓的歪風,何止您列舉的這些盲目愛國? 補教業,影劇圈,網紅漏稅,寡頭壟斷....。反倒是台灣 人民的 盲目自大,是由官方帶頭鼓動的。

只要有「跪求體」「哭暈體」「嚇尿體」等..., 我一律跳過不看,而且這些令人作嘔的標題黨,流量似乎也不高,倒是新接觸 一些年輕的UP主,見識廣,知識豐,幽默風趣,口齒清晰, 例如下面這一位:第268期:路透社暗示解放军是猴子引发众怒。|【岩论】 - YouTube

❌第237期:美军逃离阿富汗,中国工人遭遇恐袭。|【岩论】 - YouTube

所言甚是。 筍子2022/01/20 12:26回覆
1樓. blackjack
2022/01/19 19:36

儒家禮教當然有其缺陷,禮教殺人是常被提起的問題,所謂貞潔牌坊思維迫害了多少女性,但與其說凡所有中國問題的根源皆源起於儒家,還不如說是人性選擇的結果。

當年毛澤東破四舊打倒孔家店,其大煉鋼土改的成果也存在許多誇大,這與其說是儒家遺毒,還不如說是人性,就像美國一堆矽谷獨角獸到頭來被證明是騙局,例如Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup踢爆的Theranos,當時被騙的可是沒被儒家思想"害到"的美國人呢