Contents ...
udn網路城邦
中國人的底線思維要維持
2022/01/17 11:02
瀏覽1,616
迴響3
推薦14
引用0

中國現在有一種風氣,就是民族主義高漲,任何稍有罵到中國的,愛國派知識份子就會迎頭反擊,這就造成了一種萬籟無聲的境界。我認為公知是必須打倒的,但是公知也是人,很多地方,不能全部打死,也就是說,中國文明的優秀部分應加以保留,而西方的長處,也應學習。

 

方方是公知,她的武漢日記,污辱中國政府對疫情正確的控管,讓人覺得匪夷所思,非常之可惡,而湖北政府依然給她很高的作協主席待遇。方某的日記,讓西方對中國十分痛惡。然而中國對方方的發言,都是民間自發性的批判,國家一直沒有介入,這是我認為不可思異的。我認為中國政府應當毅然的將方方的作協職務取消,以表示中國對疫情清零政策的正確。

 

對方方的嚴厲批判是對的,但不要忘記方方也是一個人,人都有人性,然而儒家是不談這些的,甚至人道,也通通不談。儒家是一種政治哲學,主要就是尊王夷,春秋大義這一 套,所以,中國就會產生讓女人裹小腳這種怪誕之事,也有嫂溺叔不可援手的禮教殺人,這些都是儒家的一種異化,也就是只要是思想或是意識形態,日子久了,就會發生質變。

 

去年中國知名政治評論家司馬南,對美國成都總領事的老婆庄祖宜做出糟糕的評論,司馬南亂聽小道消息,認為庄祖宜帶著二個小孩,流落華盛頓,是遭總領事遺棄,因而據以判斷,庄祖宜是陪洋人睡覺的台灣女間諜,是一個掛名的領事館職員,暗中幹著間諜的勾當,現在利用價值完了,就遭洋人遺棄,庄祖宜就是一個陪睡丫頭。

 

這就是中國有名的政治大V的下流文化水平,我不知道人是可以這樣被糟踏的。我想請教的是,是不是所有美國駐外人員的老婆都是間諜呢?中國駐外使領館人員的老婆也是不是都是間諜呢?是不是都是陪睡丫頭呢

 

這就是我說的,中國儒家沒有人道以及人性的傳統,導致中國文人的沒有口德,佛家說的造口業,是會打入拔舌地獄的。

 

孔子講了一輩子的學問,核心思想就是忠恕,而孟子講的核心思想就是義利之辯,他們都沒有講人道以及人性。

 

現在習大一直講中國的精神文明,前年甚至開了一場盛大的文明會議,但是光講文明,沒有具體的落實,有什麼用呢?

 

我認為即便敵人也是人,對其有基本的尊重,這也是尊重自己,司馬南將美國總領事老婆講成是陪嫁丫頭,聽了實在受不了,我誠摯的希望,中國的知識份子要了解,只要是人,就應該受到起碼的尊重。

 

我對大陸興起的民族主義浪潮,坦白說,是持謹慎態度的,有一句名言「愛國是流氓的最後庇護所」,就是告戒世人,不要陷入瘋狂的愛國主義,中國已經吃了義和團一次大虧,千萬不要再搞一次了,愛國當然有必要,但不要變成主義,任何思想,一成為主義,就會完蛋,不可不慎。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 驀然回首 (演員治國一場戲)
2022/01/19 10:03
在西方生活多年,最大的心得就是,西方欠缺中華文明的 中庸之道

1: 儒家思想是最通人性,有人情味的。孔子一大堆的 『父為子隱,子為父隱,直在其中矣』 『以德報怨 何以報德』.... 雖比不上 基督教文明的『打你左臉,奉上右臉』的神性,但不是更有人性嗎? 這也是中庸之道的儒家文化,不會走上 西方從燒女巫到白左,兩個相反的極端。

2:多逛一點大陸的論壇,就知道 絕不是如您所說的『萬籟無聲』, 還有不少語不驚人死不休的公知,想蹭 譁眾取寵的流量,只是洋奴公知的聲勢,明顯被大陸年輕一代的網民唾棄而壓制了。 這種現象,只不過是 見多識廣的年輕一代,對被公知糊弄的一種反彈而已。

3:對比 所謂『現在中國 民族主義高漲』,台灣的 塔綠班,美國的紅脖子, 才更堪比義和團的愚蠢! 我甚至覺得,拿塔綠班對比 中國的小粉紅,都是對 小粉紅的侮辱。

4:方方 用造假來消費自己民族的苦難,以 希冀得到異族關愛的眼神,本身就已經失去了人性, 還奢求他人的『人性待遇』?

5: 司馬南只不過是一個小小的UP主,他的言論,會比 川普撩妹的言語 下流嗎? 會比 澳洲莫里森總理 公佈私人對話的行為 下作嗎? 他們可都是一國之君!

1樓. blackjack
2022/01/17 12:15

孔子說"己所不欲勿施於人",我相信司馬南之流絕不願自己親人遭到如此批判,因為他個人行為把帳算到中國儒家頭上,真是冤枉

相反的,現在中國大陸鼓吹儒家,那些吾日三省吾身,真的在文革之後有恢復嗎?

儒家思想本來就很脆弱也沒有抵抗力,不然就不會被毛澤東一把搞爛,以致於老師父母都被批鬥,話說回來,我倒認為儒家思想說不定在日本還比較有影響力,不倫吸毒的人在日本無法翻身,在兩岸倒還很吃得開