Contents ...
udn網路城邦
論中共重用理工人才治國
2022/01/10 19:07
瀏覽1,774
迴響4
推薦16
引用0

新華社報導:【廣東省長馬興瑞25日接替陳全國,擔任中共新疆維吾爾自治區黨委書記,成為三十年來首位高升的廣東省長,預料將在明年秋天的二十大晉升為中央政治局委員」。

 

現年62歲的馬瑞興,曾任中國航天科技集團公司總經理。2007年出任航天科技集團總經理,曾主持中國載人航天工程、探月工程等項目,被外界譽為「航天少帥」。曾是哈工大最年輕的博導的他,被視為是學者型官員

 

我看到唐湘龍及陳鳳馨兩人的談話節目,對於這個人事命令,表達了非常驚訝,不斷的猜測,好像發現新大陸一般,讓人看到台灣名嘴的水準。

 

其實江澤民就是從1947年畢業於上海交通大學電機系,1958年底至1959年初,受中蘇交惡影響,長春一汽開始重組,七個處被合併成新的動力分廠,由江澤民擔任廠長,負責所有分廠的動力需求。

 

而胡景濤則是清華水利專業,1968年,胡錦濤前往位於甘肅的水電部劉家峽工程局,參加工作,1969年至1974年,在水利部第四工程局八一三分局歷任技術員、秘書、機關黨支部副書記。

 

我再說一個人,叫做張慶偉的(1961/11/7日生),西北工業大學飛機系飛機設計專業畢業,工學碩士,高級工程師。

 

張曾任中國商用飛機(也就是所謂的大飛機)有限責任公司董事長、國際宇航科學院院士,也是中國第1代殲擊轟炸機「飛豹」工程組組長,中國載人航天工程的副總指揮,中國繞月探測工程領導小組組長。後出任中共河北省委副書記、河北省人民政府省長、中共黑龍江省委書記等職務,現任中共湖南省委書記。

 

中共一向有用理工背景的科研人才,出任重要省委級或以上職務,這不是什麼新鮮事。但是台灣名嘴完全不了解中共,對兩岸情況,大放厥詞,徒見井蛙之侷限。

 

事實上,蔣介石在台灣,也一直重用理工科研人才,如嚴家淦(上海聖約翰大學化學系)、李國鼎(中央大學物理系,留學英國)等,而蔣經國也一樣,例如重用台電董事長孫運璿,出任行政院長。

 

理工人才擔任行政要職,有一個好處,就是實事求是,講究科學專業治理,不會將任何事都無限上綱到政治化,現在台灣就是如此。

 

德國的梅克爾是量子化學博士,德國的政治在她16年的理性治理下,完全走務實主義,也就是該怎麼辦,就怎麼辦,在她的治理下,德國國力大增,並成為歐洲的經濟火車頭。尤其在英國自找死路,居然公投脫歐,之後歐盟馬上就少了一個攪屎棍,讓德國的地位大增,並在對中政策方面,有自主的權力,並因此讓整個歐盟與中國、美國,鼎足而三。

 

而美國就是律師治國,而律師是沒有是非的,誰給的錢多,誰就可以打贏官司,甚至原告及被告雙方的律師,大家一起搓湯圓。我們看到美國的政客,許多都是律師出身,就知道什麼叫三權分立,其實就是三權分贓,中間許多利益,都是由律師牽線的。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. frank060606
2022/01/11 18:06
台灣有張忠謀,李國鼎,孫運璿 才有今天的經濟發展
3樓. 貓靈子
2022/01/10 22:38

  相對的俄羅斯實際上是牧師治國-信我者(領袖)得永生(不信我者得永死嘿嘿嘿),最高領導人缺乏足夠的制衡,明君主政自然國勢鼎盛,換上昏君就準備.....

  至於中國早期是教師治國(所以會搞很多政治運動來整人),中間是商人治國(鄧黑貓是商人子弟出身-自己也會做生意),現在則是理工科系統來主政.

2樓. 貓靈子
2022/01/10 22:34
美國就是律師治國,而律師是沒有是非的,誰給的錢多,誰就可以打贏官司,甚至原告及被告雙方的律師,大家一起搓湯圓。我們看到美國的政客,許多都是律師出身,就知道什麼叫三權分立,其實就是三權分贓-筍兄此言是真知灼見!
1樓. blackjack
2022/01/10 19:40

江澤民當過電力相關的工程師,胡錦濤則是水利工程師

習近平則有個清華的法學博士。