Contents ...
udn網路城邦
美國對中國繼續強大的深層恐懼感
2021/12/31 22:01
瀏覽3,138
迴響1
推薦15
引用0

澳門理工學院名譽教授邵宗海日前參與百年變局下的大國關係與臺灣問題研討會,發表線上演講,邵宗海說:【美國已經完成了很多聯盟的工作,包括歐盟、東盟、澳洲、英國印度等,針對的對象就是中國。但是美國也明白,很多與它結盟的國家都有自己的想法,如東南亞、日本、韓國,甚至澳洲等國】。

 

2020年,僅東南亞地區與中國的雙向貿易額就達到了6850億美元,是該地區與美國貿易額的兩倍多,讓美國黯然失色。

 

中國的一帶一路倡議,目的在世界各地進行基礎設施,本月老撾開通了第一條由中國支持的萬象(永珍)通昆明的60億美元的高速鐵路專案。幾周前,越南河內開通了由中國支持的第一條地鐵,而在印尼,中國已斥資數十億美元建設高鐵、發電廠、水壩和高速公路。

 

這些都是美國望塵莫及的,美國希望用軟實力來對抗中國,但是布林肯在訪問印尼及馬來西亞後,因為反應太差,突然取消下一站訪問行程的泰國。而前一陣子,賀錦麗的訪問星加坡及越南,效果也遠不如預期。

 

美國已是全世界最大的人均欠債國家,也可以說,美國就是全世界最窮的國家,他的公債已高達28兆美元,這個公債還將繼續增長,還不包括其地方債、企業債及私人債。這麼大的債務,使得其債市市值是其股票市值的兩倍。

 

中國則沒有如此大的債務,中國對此是非常小心的,他的公債只佔其GDP45%而美國公債則佔其GDP135%

 

拜登上台後,即開始大力圍堵中國,主要是其在全世界的份額變小了,他的製造業都已外移,整個中西部都成為鐵鏽帶,只能靠發債度日,但是這種以債養債的龐氏騙局,總有到頭的日子。大家現在都明白了,美國以後想要割韭菜,將越來越困難。

 

尤其是受過亞洲金融風暴的東協國家,對美國金融大鱷的惡劣操作,已有清楚認知。所以,雖然賀錦麗及布林肯,分別到越南、星加坡,以及印尼、馬來西亞訪問,卻沒有收到任何效果。事實上,這些國家,在事前或事後,都表達了絕不選邊的政治態度。

 

美國最新的一波攻勢,就是制裁含有新疆棉花有關產品,再下一個恐怕就是番茄,然後就是太陽能板。這樣的無理性制裁,已接近瘋狂邊緣。

 

根據世界貿易組織(WTO)公布的全球商品統計,2020年全球出口總值達17.6兆美元,其中美國6.3兆美元,佔全世界貿易總額約36%。換言之,美國並不是全球超強帝國,不僅不是,而且國力已嚴重失衡。

 

比如說,她的三軍加上海軍陸戰隊,四軍都在搶預算,但最後大家都不滿意。所以,一種F35機型,居然搞出三種機型,變成樣樣好,但樣樣鬆。當時開發這種機型時,主要在反恐戰爭,對手都是中東國家或北約戰場,因此,要求航程不高,因此都是中型戰機。

 

但是這幾年整個戰略重心開始轉向亞洲,對手卻變成中國了,三種F35的機型,已開始生產,這種機型的作戰半徑,不過1200公里左右,然而解放軍的殲20,卻是重型戰機,作戰半徑達2000公里。

 

這僅是一個例子,其它如軍火業軍方的貪腐,包括參眾議員的護航,加上華爾街的禿鷹,形成一種綿密的軍工的複合體,這也造成美國軍火業的高度浪費及無效率。如有名的朱瓦特級驅逐艦,原本海軍想建32艘,但因為新科技成本過高,建造數量縮減為24艘後,又再縮減至7艘。之後為了騰出預算繼續建造新的亞里勃克級驅逐艦,最終定案只建造3艘朱瓦特級新艦。

 

解放軍的預算約2千億美元,美軍的預算則為7500億美元,然而,若是考慮美國的高人工及環保成本,加上複雜的軍工產業及管理效率,雙方的實際軍費其實是差不多的。

 

這種現象,美軍高層是非常清楚的,因此,美軍非常擔憂台海開戰,事實上,美軍已經沒有多餘軍費來填滿其軍火工業的胃口,台灣軍方只有被美國軍火商高價強賣一些過期庫存或不須要的武器,實在悲催。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :