Contents ...
udn網路城邦
五胡亂華與諸侯割據
2021/12/11 12:11
瀏覽2,364
迴響2
推薦18
引用0

東漢末年,中央權力衰微,朝廷管控不了各地的大諸侯,當是時,河北有袁紹、江南有孫權,江夏有劉表,曹操還是一個小勢力,劉備也到處流竄。總之,就是兵荒馬亂,各自保命的時代。 當是時也,曹操到處投靠各大諸侯,備極辛苦,遂寫了一首有名的短歌行,其中有段是這樣寫的:「月明星稀,烏鵲南飛。繞樹三匝,何枝可依

 

到了東晉末年,又是一波大亂,進入南北朝時代,北方胡人稱霸,南方完全不是對手,北方有五涼、四燕、三秦、二趙,一成、一夏等十六個國家,中國稱此時期為五胡十六國。

 

這些國家綿延了100多年,是中國歷史上最黑暗的時期。其中有劉聰、石勒、石虎、慕容儁、苻堅、慕容垂等,若以華夏文明歷史觀點,可稱此等人為悍匪,這些悍匪就和唐朝末年的黃巢、北宋末年的宋江、明朝末年的張獻忠、李自成、以及清朝末年的洪秀全等,都是一路貨色。

 

總之,中國百性對不忠不義或是反叛朝廷之人,一律視為大逆不道,這是所有讀書人都很清楚明白的道理,從張巡、文天祥、陸秀夫、史可法到晚清的王有齡(浙江巡撫,在太平軍破城後,以身殉節),他們才是中國讀書人應有之義。

 

說了許多,就是中國人在亂世中存活不易,因此,只要有存活的機會,老百姓就會逃命,客家人就是最有名的例子,從南宋開始,一直到清末,都在不斷的逃命,從北方逃到南方,從江西、廣東逃到南洋,甚至逃到南美洲,在台灣,則從平地逃到山地,從西部逃到東部。

 

國民黨也是一個樣,從大陸逃到台灣,許多外省人也跟著逃到台灣,但是驚魂不定,只要有一點辦法的,就再從台灣逃往美國。中國大陸一開放,也有一大堆的人,逃往美國,香港在1997年回歸後,也有許多人逃到加拿大及澳大利亞。

 

龍應台有一本著名的歷史著作,就是:「大江大海1949,算是華人最有名的逃亡歷史紀錄,龍應台是一個西方文青型的作家,對於真正中國的文化及哲學思想,其實是非常淺薄的。

 

她當年是靠著一本「野火集」暴得大名,但是該書中的思想成色並不足,套用現再的網路用語,就是一個憤青型的文青,也只有馬英九這種沒有文化的淺人,才會重用她。

 

柏楊則是另一類的作家,最近他的遺孀張香華,宣佈不再授權出版商出版柏楊的「醜陋的中國人」,張強調最初《醜陋的中國人》是在1985年出版,當時「醜陋的中國人」矛頭所指的是在台灣的國民黨,張香華稱,柏楊生前曾說「當中國進步了,那就可以不要看這本書了」,李敖曾批評柏楊為「無知的國民黨作家」。

 

總之,國民黨一路從東北逃到台灣,一直就是籠照在蔣介石的思想影響之下,所以,早期台灣有一點思想深度的,通通都被白色恐怖掉,在蜀中無大將之下,柏楊就被捧為思想家及歷史家,但他什麼都不是,他只是一個雜文作家。

 

甚至被一票早期黨外公知,瞎捧為思想家的殷海光,也不過就是一個邏輯學者,但是邏輯學不過是方法論之一,並不含有思想成分,真正台灣有一點思想成分的,只有李敖。

 

但由於李敖花費太多的時間,在批判國民黨,且他的學問主要在考據方面,並沒有多少義理(包括釋道儒三家)在內,即使他私淑的大學者胡適,1919年出版《中國哲學史大綱》上卷後,就寫不下去了。因為,他寫到唐朝時,被博大精深的佛學困住了,後來就轉而考據禪宗的神秀和尚。

 

胡適在臨死時,還在說中國要全盤西化,但中國現在全面復興,並不是導因於全盤西化,而是由於現代化,也幸好沒中國有全盤西化,否則,今日中國就會像五胡亂華及諸侯割據的分裂慘況。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 麵線
2021/12/14 08:13
我認為大陸的政治制度是幾乎百分之八十以上中國血統,也就是古代定於一尊的帝制改成現在的集體領導,而領導團是經過激烈競爭出線,而非世襲。
1樓. blackjack
2021/12/11 14:58

中國現行的政治制度倒也是西化,套人民網的說法是"馬克思主義政治學分析和解釋政治現象和政治活動的邏輯起點。以習近平同志為核心的黨中央基於我國社會主要矛盾變化的新要求",大概也是中國古代皇帝終身制融合共產主義吧

即所謂---有中國特色的社會主義(共產制度)奸笑