Contents ...
udn網路城邦
贼咬一口 入骨三分
2021/11/28 20:15
瀏覽1,823
迴響3
推薦18
引用0

有一個叫李滿林的山西黑社會頭目,200112月因涉嫌組織性質犯罪被逮捕。此後幾年,他一直待在監獄裡。但當太原市中級人民法院宣布一審判處其死刑時,他的情緒立即失控,隨即咬出多年來為自己提供保護的臨汾市公安局局長邵建偉,聲稱曾給邵送過「重禮」。

 

接著,受賄總額達到480萬元的邵建偉就被「咬」進去了。剛開始,邵建偉也盼著「靠山」來救自己,也很安穩待在獄中,但過了一段時間,當檢察機關決定對其提起公訟時,他徹底絕望了,希望用揭發他人的立功來換得從輕發落。於是,他立馬「咬」出了「上線」-- 時任山西省委副書記的侯伍傑,說自己不僅給他送過一塊價值5.7萬元的手錶,而且還送過10萬美元和2萬元人民幣。

 

這就是賊咬一口,入木三分,侯伍傑的神通再廣大,也難有回天之力了。2006年侯伍傑因貪污受賄被判入獄11年。

 

有人可能不解,想當初,大家不都是鐵哥兒們嗎?不都是老長官、老部下嗎?不都是兩肋插刀,爛在肚子裡也不說嗎?怎麼一有風吹草動,就把“大恩大德”和“哥兒們交情”全都拋到了九霄雲外呢

 

犯了事的貪官們,恐怕只有被人咬下臺、咬進監獄時,才會真正明白,凡是給自己送錢的,都不是真正的朋友-- 他討好你、巴結你、奉承你、吹捧你、順從你,為的不是別的,而是你手中的權力擊因此而衍生的利益。一旦你不能滿足他的要求,一旦你不能再對他提供保護,他馬上就會反過來恨你、罵你、咬你,出賣你。

 

按照中國相關法律規定,貪污數額巨大的貪官一定會被判重刑,為了想減刑,就是揭發他人,戴罪立功。於是,張開嘴來咬,就成了貪官們挽救自己的最後機會-- 管他提拔過還是幫助過自己,只要有把柄在我手裡,我就咬你。

 

台灣的警方,為了深入抓源頭破案,也弄了一個窩裡反辦法,只要同犯咬出同犯,就會減免刑責。當年,岩里正男參加共產黨的讀書會,後來整個組織被抓,但岩某最後卻被法官宣判無罪,而同案的另外9位同志,卻被判死刑,這就是標準的窩裡反,(這段精彩往事,李敖有出書描述),有人稱此為汙點證人。

 

但這種人與所謂的線民不同,線民是因為情治單位為搜集情報、線索,暗地裡運用的一批人,只能算某一情治人員運用的對象,隨時可以斷絕關係。通常線民被情治單位所利用,大都是不甘心的,因為風險太大,但為了金錢利益或是被女色所誘,又或是有犯錯把柄被捏在情治人員手上等等,就做了出賣同志的線民。

 

因此同樣出賣同志,窩裡反與線民是不一樣的。窩裡反是為了免罪而出賣同志,線民則是為了金錢或女色,但出賣同志則一,都是品格低下,貪生怕死,歪瓜劣棗之輩。

 

資深台獨施明德最近說謝長廷是線民,我是相信施說的,因為,賊咬一口,入骨三分,謝雖然抵死不認,但島民大都相信施的。

 

當年的尹清楓案,有一位海軍少校郭力恆,一直被關了20年,始終不出賣同案其他人,我有一位小學同學,後入海軍官校,他對我稱讚說,郭是帶種的軍人。(與此看出海軍的風格,就是講求忠義精神,決不出賣同志長官,與政客大大不同)

 

但我對我同學對此事的看法是有意見的,因為忠義當然重要,但是犯了國法,卻死守舊社會道德,(即任何狀況下,決不出賣同志),不管這個案子是重大的貪汙案,也要堅守海軍的忠義家風,是不可取的。

 

我常說,中國的傳統文化是非常優美的,但其中也有極少數的陰暗面,現在中共在6中全會後,強調傳統文化,這些都須要仔細過濾的。 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 從美國的衰落看民主異化的必然性
下一則: 統一的緩急

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. hooter
2021/12/03 06:55
這和中國文化關係不是那麼大, 是審判制度的設計, 造成這些出賣朋友的賊人, 不過"義"字在國外語詞中較不能找到合適的對等字.
2樓. sigmachen
2021/11/29 16:06

論文門現行犯逮捕縱放斬公投

1樓. blackjack
2021/11/28 20:59

中國固有文化有大義滅親也有父為子隱,所以台灣海軍少校郭力恆不曉得是哪種,也有可能是台灣文化的展現

至於大陸,以前文革連父母師長都舉報,還有朝陽大媽,像郭力恆這種人在大陸不太可能出現的