Contents ...
udn網路城邦
美國在阿富汗搞美式民主是很荒唐的
2021/11/25 12:39
瀏覽1,036
迴響2
推薦16
引用0

轉載媒體日前報導:【國際間相當關心,塔利班會怎麼統治阿富汗?一位塔利班資深幹部說,未來也許成立一個「政務會」,由「政務會主席」領導國家。

 

他說:「我們會成立符合教法的伊斯蘭政府,不會是個民主政體,因為我們的國家沒有民主基礎」

 

這話說的太好了,這是阿富汗20年下來,對美式民主正確的認知,主要在利比亞、埃及、伊拉克等,都在之前做了榜樣。總之,在伊斯蘭文明的傳承下,想要依照西方基督教文明發展出來的政治管理體制,是絕對無法辦到的。

 

這裡所謂的政務委員會,就類似中共的政治局,中共是一黨專政,而未來阿富汗則是一教專政,不會再搞什麼民選總統,普世價值那一套。事實上,被推翻的前阿富汗民選總統就是乘坐私人噴射機,帶著1.69億美元逃亡的,這就充份說明了在伊斯蘭部落國家,搞西方民主是很荒唐的。

 

不同的宗教以及文化,所產生的政治體制,當然會隨之不同,中國也是一樣,若是全盤照抄西方的民主那一套,就會立馬散架,好像練氣功,被對手點了重穴而散功一樣。

 

我越來越覺得李敖的全盤西化,對台灣及中國是非常不利的。當然,俄化(也就是孫文的聯俄容共政策),在中國還須要反覆實驗,沒有得到最後的答案,現在只是進入具有中國特色的初階社會主義,中國對未來還是須要非常警惕的。

 

鄧小平說過,既要反右,更要反左。總之,橘逾淮則枳,全盤化的危險非常大。中國人在現代化的發展,只能挑西方好的,而將不好的除去(LGBTQ),必須要有選擇性的學習。日本就是全盤西方,但是又將本身的傳統文化(如武士道)保留,結果就是不日不西,最後就是捱了兩顆原子彈。

 

現在大陸打擊良泡文化,飯圈文化及補教事業,同時推動共同富裕,官方也正式開始承認中國傳統文化,並要加以發揚,這些都是過去引進西式、俄式思想後,逐漸消化,並在此之上,再加入真正中國傳統以和為貴的儒家文化,這對整個中國的發展,是一種正確的作法,對中國民族自信心的加強,有極大的幫助。

 

中國傳承三千年的傳統文化,就是中國人的靈魂之根,當年中共發家時,用了極大的力量來破四舊以及後來的文化大革命,這都是跟自己民族發展過不去的,是極其錯誤的認知及作法,幸好後來慢慢回復,但沒有正式獲得官方對傳統文化的肯定背書。

 

這次6中全會,習近平提出新時代中國特色社會主義思想,主要就植根於中華文化的沃土之中,是汲取博大精深的中華優秀傳統文化所蘊含的豐富哲學思想、人文精神、道德理念,是對中華優秀傳統文化的正式肯定,我認為中國早就應當如此做了。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 統一的緩急
下一則: 略談美國要設立中文翻譯中心

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. njmozart
2021/11/26 14:32
中國傳三千年的傳統文化?
謝謝,已更正。 筍子2021/11/26 21:23回覆
1樓. blackjack
2021/11/25 14:19
阿富汗現在還是部落與氏族的社會,現在的選舉式民主選出來的領導者也是大部落勢力者,落敗者也未必服從,跟西方想像有差異