Contents ...
udn網路城邦
@論中美習拜視訊會談後的世界
2021/11/20 17:59
瀏覽3,554
迴響1
推薦17
引用0

這次習拜視訊會談,拜登表示“願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,無意同中國發生衝突”等,這樣的清楚表態,主要是美國國力日漸衰落及中國國力日漸強大的不得不的反應,但是世人千萬不要被欺騙,因為這只是一時的權宜之計。只要美國國力恢復,他又蠻橫如故。

 

習大多次在會談中表示:「中美應該相互尊重、和平共處、合作共贏,拜登16日也表示,美國根本不會改變對台政策,美國不鼓勵台灣獨立,美國正在做的是“台灣關係法”要求的事情,台灣要自己拿主意。

 

台灣“國政基金會”今天(11/18)召開“衝突或合作?透視拜習會”記者會,探討習拜會的後續發展,由林郁方主持,邀請中華戰略前瞻協會理事長李大中等人與會。


會中有媒體提問,關於拜登是否有講不支持台獨一事的討論,李大中對此表示,其實這就是會後各取所需,但不支持台獨本來就是拜登政府政策,今年5月,拜登就在公開場合提到不支持台獨,這一點他認為對拜登政府是確定的。

 

林郁方則說,美國官員在會後也對此事說,這些話我們以前都講過了(指不支持“台獨”),所以這是美方一貫立場。

 

因此,現在的狀況,就是一切回到42年前,也就是1979年,中美斷交時,美國國會通過的台灣關係法。該法案對「台灣」一詞的定義為台灣主島和澎湖群島,不包括金門、馬祖等外島。

 

法案規定:「美國將向台灣提供必要數量的防衛物資及技術服務,以使台灣能夠維持足夠的自衛能力。」有關向台灣提供的防衛物資及服務的種類及數量的決定將由總統和國會決定。

 

法案進一步規定,任何企圖以非和平方式(包括杯葛或禁運)解決台灣未來的作為,均會威脅太平洋和平與安全,美國將嚴重關切。(並未提到要出兵保護)

 

20014月,時任美國總統小布希一度宣布美國協防台灣。次年,他表示「我尊重這一法律(《臺灣關係法》)。它規定如果台灣遭到進攻,我們將幫助它自衛」。

 

總之,一句話,就是美方今後將不再操弄台灣,而是由台灣當局決定自己的命運主體,這當然對台獨有一種意外的感覺。因為台灣空軍、陸軍近年重大軍購案,這些武器不知是否將在台獨戰爭中,能夠發揮效用,然而拜登現在很明顯的是兩手一攤,不想捲入台海戰爭中。

 

俄羅斯總統普京本月18日出席外交部部務會擴大會議時表示;「俄中雙邊關係達到了歷史最高水平,堪稱21世紀國家間關係的典範。他強調,俄中兩國將無視西方的挑撥。

 

總之,就是美國與歐洲的北約與中俄雙方的戰略夥伴關係,在未來的世界,雙方彼此形成攻守大戰。當年蘇聯打不贏美歐聯盟,是因為雙拳難敵四腳。但現在不同了,新的美歐聯盟並不佔絕對優勢,因為歐美與中俄雙方軍事實力完全可以比肩。

 

而中美在此次視訊會談後,中國已經與美國形成了G2的態勢,雖然中國並不想成為G2,因為這違背了中國在第三世界不結盟的作法及思維,但客觀世界的運作是不以主觀思維來決定的。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/11/20 18:45

川普這個人是說話不算話,拜登是不知道自己說了甚麼話,美國是好話說盡壞事做絕

大陸與台灣該做甚麼就做甚麼,不必期待美國,就像台灣應該全面備戰全民皆兵當到爆一樣