Contents ...
udn網路城邦
從意識形態看中俄與中美的長期鬥爭
2021/11/14 09:36
瀏覽1,598
迴響2
推薦17
引用0

美國自從喬治坎南的長電報以後,就展開了冷戰的序幕,表面上是為了意識形態,即蘇聯的共產主義與美國的資本主義及普世價值,但實情真是如此嗎

 

我們翻閱歷史,就知道當時的拉丁美洲以及中東、東南亞等國家,都是軍人專政,都得到美國的支持。韓國、台灣以及南越,一直都是軍人專政,得到美國的大力軍援及駐軍支持。

 

中東最專制的國家,就是沙烏地阿拉伯,但是美國是70年如一日的支持這個專制政權。而為了對付蘇聯,美國完全無視中國的一黨專政,與共產中國和解。

 

但是等到天安門事件及隨後的蘇聯瓦解,美國又重新開始對中國制裁,但是在高級猶太買辦季辛吉的穿梭下,美國又恢復與中國交往,這次的交往,一直持續到2016年的川普上台。川普因為美國的工業外移嚴重,其勝選秘訣就是醜化中國,以吸引勞工大眾及保守右翼分子,現在拜登上台,但是美國大眾對中國的負面印象,已經無法改變。

我簡單的回溯了中美的交往變化,就可以清楚的看出,美國從來就不是以意識形態,即普世價值來作為國家追求的理想,其政治本質上,就是權力及利益的爭奪。

總之,從來沒有從事政治的美國政客,會將普世價值當真的。我們看到AUKUS(美英澳)三國,表面上是因為中國日漸強大,為了亞太地區的安定而結盟,但實際則是美英要搶法國與澳大利亞高達600美元的潛艇訂單。所以,普世價值在美英二國眼中,就是一個屁。

現在法國及澳大利亞的總統及總理,都在為潛艇訂單互相指責對方說謊,赤裸裸的彼此怒罵,讓外人看到西方民主國家彼此之間的利益爭奪,已到了小孩子打架罵街的地步,感覺匪夷所思。

 

去年11月,澳洲媒體爆料澳洲軍人在阿富汗比賽屠殺人民,澳洲軍方也承認幹了這些丟人的事。澳洲軍方2020/11/19日公布調查報告,確認澳洲空降特勤隊(SAS)在2005年至2016年間,曾於阿富汗殺害39名俘虜和平民,直接涉案和協助掩護的共犯多達25人,殺害平民的手段包含割喉。

 

事實上, 1968316日,美軍第23步兵師第11旅第20團第1C連的官兵在越南也發生美萊村屠殺平民事件,死亡者約500人,被害者包括男女老幼、甚至嬰兒,亦有輪姦女性和肢解屍體。最後只有陸軍中尉威廉·凱利服刑軟禁三年半,其他25名軍人都無罪釋放。

但這與美國與加拿大對印地安人的種族滅絕,就小巫見大巫了。根據多方資料顯示,加拿大在「印地安人寄宿學校系統」實行的百年間,約有46千名兒童在學期間失蹤或死亡。

而美國在十六世紀到十七世紀,一些州曾經獎勵用印第安人的頭皮換取數十英鎊。

與加拿大的強制性寄宿學校相類似,一八八零年美國政府通過《印第安人學校規則》,在保留區的寄宿學校,大量兒童被強迫與家人分離,禁止說原住民語言,放棄自己的文化和身份。

直到一九二四年,美國才頒布《印第安人公民法案》,授予所有美國原住民公民權。到了一九七零年,全美官方統計的原住民只有八十萬人,而在殖民者進入北美新大陸之際,原住民人口至少數以千萬計。

所以,中美與中俄間,從來沒有所謂意識形態的思想戰爭,只有英格魯薩克遜的海盜文明,及因此而衍生的殘酷對待一切對手的事實,美英兩國都是一丘之貉,因其擁有同樣的文化基因,而日耳曼民族的德國,對待猶太人的殘酷手法,也是震撼古今的。

俄羅斯及日本的文化也有這種殘暴基因,只有中國,從來未曾發生種族滅絕的事,現在西方誣賴中國在新疆的種族滅絕,只能說小偷喊抓賊,先喊先贏。我認為只有徹底清楚這些西方強國的邪惡本質,才能採取應付對方的正確態度,不會迷惑於短期的和解。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 西方邪惡的思想
下一則: 也來談轉型正義

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. blackjack
2021/11/14 21:24
西式民主是偽君子,蘇聯先搞的共產,中國保留命脈的馬克思主義現在則已經放棄輸出革命,也不怎麼重視最底層的農民工了
1樓. Shiftbear
2021/11/14 15:40
是的,只有龍應台這樣的人才會撿到白人的牙彗當成她最大的寶貝。