Contents ...
udn網路城邦
也來談轉型正義
2021/11/11 11:43
瀏覽2,202
迴響3
推薦17
引用0

羅馬總督比拉多在耶穌吊死前,問耶穌,什麼是真理我們也可以仿照比拉多的話,請問耶穌,什麼是正義

 

這是一個很難回答的問題,因為,正義是相對而不是絕對的。例如伊斯蘭文明的正義與基督教文明的正義,是不同的,也與中國的儒家文明不同。若是大家都堅持自己的正義,才算正義,就一定發生衝突。所以,哈佛大學的杭亭頓寫一本著名的書,主要在說明未來的世界就是文明的衝突。

 

其實不僅是因著宗教不同而產生的正義不同,其它如性別認知(LGBTQ)或種族、政黨以及貧富差距的階級之間,也都對正義有著不同的理解或是看法。

 

最近,美國安全助理蘇利文,就說拜登(Joe Biden)政府無意重覆此前對華政策中的「其中一個錯誤」,即尋求給中國體制帶來「根本轉變」。蘇利文在接受美國媒體CNN的專訪時表示,美國正尋求「與中國共存」,而非遏制中國或發動新冷戰,他的言論再次體現了華盛頓試圖緩解日趨緊張的中美關係。

 

主要在美國過去豪橫慣了,總認為自己認定的正義才是正義,在全世界推動其認定的正義。但是美式正義,就是用洗衣粉當成伊拉克發展生化武器的證據,並出兵佔領伊拉克,但是最後翻遍了整個伊拉克土地,也找不到半毛生化武器製造基地的影子

 

在堅持美式正義才算正義下,二戰後美國一直就在全世界窮兵黷武,製造世界不安,且帶來大量的難民。換言之,就是美國以正義為名,讓其軍火工業發財,並讓歐洲收留難民,也就是由歐洲買單,幫美國收爛攤子。

 

比如突尼西亞人民示威抗議的茉莉花運動行動,在中東地區及北部非洲引起廣泛的蔓延,埃及在任總統穆巴拉克30年的政權被推翻;鄰國利比亞也從零星的街頭示威抗議演變成內戰,並導致多國對該國進行空襲;巴林、葉門及阿爾及利亞也發生大規模的警民衝突事件,造成大批估計有四百萬的難民,在歐洲及土耳其流竄,至今未停。整個事情的幕後影武者,就是美國中情局執行美式正義的結果。

 

這種所謂的顏色革命,也發生在三年前的香港及之後的泰國、緬甸等國家。

 

但是現在中國不答應了,中國人有自己認定的正義,最後蘇利文只有服軟,聲稱重覆此前對華政策中的「其中一個錯誤」,亦即尋求給中國體制帶來「根本轉變」,並願意尋求「與中國共存」,這是很罕見的美國公開承認錯誤,

 

台灣的轉型正義,到底轉的是什麼正義呢?由於正義如前所述,是相對而非絕對的,因此,必須十分小心,千萬不可存有報復心態,以免捲入冤冤相報何時了的地步。但對過去遭到白色恐佈戕害的人,其清白必須平反,且須要賠償。但對加害人,則因為都是底層幹部,並不是政策制定者,因此應當從寬對待。就像二戰後的盟軍法庭,只對重要高層幹部處決。但由於台灣當年的高層決策者,基本上都已過世,因此,這個轉型單位在任務已告完成下,應當迅速解散。 

 

否則就會發生如民進黨立委黃國書,公開承認自己曾經是國民黨線民事件,隨後施明德又爆料,民進黨第一任黨主席江鵬堅向其坦承自己就是調查局的線民, 跟著施又指出民進黨還有至少一位也做過調查局的線民等等一連串回馬槍情況。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 從意識形態看中俄與中美的長期鬥爭
下一則: 無奈的結局

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 魔師圫神州
2021/11/21 14:50
騷法》三讀!管碧玲認有充足保障、蘇巧慧盼落實人權


吳敦義赴城中城哀悼罹難者 談大樓安全哽咽落淚

吳主席 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大約數。

吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊!
2樓. blackjack
2021/11/11 12:21

我的看法不太一樣,轉型正義應該貫徹到底,現在民進黨對國民黨轉型正義,有朝一日民進黨下台了,其他人也要對民進黨轉型正義,原住民更要對漢人轉型正義

轉型正義也該運用到世界上,韓國因為慰安婦跟日本鬥爭,2018年10月30日,韓國最高法院作出要求新日鐵住金(前身「新日本製鐵」)應向原勞工等支付賠償的終審判決。2018年11月29日,韓國最高法院也令日本三菱重工必須賠償5名戰時勞工家屬及勤勞挺身隊女性。

這還是3年前的判決呢。

中國的百年國恥不能算了,美國人加拿大對印地安人的種族滅絕不能算了,澳洲白澳政策不能算了,台灣原住民被日本種族滅絕也不能算了...

轉型正義當然要千秋萬世進行下去...

1樓. 冽風
2021/11/11 12:18
大陸又不是傻,嘴上說但實際完全不是一回事。拜登還不是繼續資助各種反華反共的組織,每年3億美元的開支。