Contents ...
udn網路城邦
買30年美債的人要小心了
2021/10/30 11:46
瀏覽2,752
迴響1
推薦24
引用0

轉載去年路透社1130日報導:【與索羅斯共同創立量子基金(Quantum Fund)的知名投資人羅傑斯(Jim Rogers)表示,美國政府承擔的債務以及美國聯邦儲備委員會(FED/美聯儲)史無前例的印鈔數量,是2021年最大的風險。

 

羅傑斯在一場路透社舉辦的全球市場論壇上表示,鑒於全球的債務水準,他預期未來10年市場將經歷他有生之年最艱困的時光;他目前在新加坡擔任Rogers Holdings and Beeland Interests的董事長。

 

羅傑斯在2020路透全球投資展望峰會上稱我們在2008年因為債務過高而經歷恐怖時光,自2008年之後各地債務水準都已經飆高,我們甚至無法計算增加了多少負債

 

這幾年,我在本欄寫過幾篇有關美債的不可靠,這種趨勢,已經越來越嚴重,我認為買30年美債的人,要小心了。

 

因為只要花幾分錢就可以印百元大鈔,這是多麼美妙的事,好像西方中的神話金手指的故事,國王的手指指向任何東西,就變成金子,當他拿起盤中雞腿時,雞腿瞬間變成金雞腿,他最疼愛的小女兒跑了進來,國王很高興的抱起可愛的小女兒,可是,剎那間她也變成金女孩。

 

美國現在就好像擁有金手指,但是,總有一天,他會將自己餓死。現在這種徵象,已經出現。從川普後期及拜登上任後,就不斷的發紓困金,就是不斷的發債,不斷的印鈔,但是鈔票印得太多,但沒有那麼多相應的貨品,於是就發生惡性通貨膨漲,但拜登又不得不發債,因為必須減少失業,只有放水印鈔,造成景氣假相,股市房市齊漲,但是人民手中持有的錢,卻變薄了。

 

中國在2600多年前,就懂得這個道理,管仲在《輕重》各篇中常常提到物價的問題,到底如何決定呢?管仲:「故物重則至,輕則去,…..物臧則重,發則輕。散則多,….,故輕重調於數而止

 

管仲說的就是,貨物的價格是隨著貨幣發行的多寡而決定,並不是由貨物它本來的品質來決定。當貨物缺少時,則貨幣的購買力就提高(也就是物以稀為貴的意思);如果貨物多,則貨幣購買力就較前薄弱。

 

西方經濟學鼻祖亞當斯密只談到了貨品的供給與需求的關係,但管仲在2600年前,則將貨品與貨幣的關係連結,這就是中國人的偉大智慧。 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:財經評論
下一則: 談談一帶一路及其它

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/10/30 12:03
大陸這幾個月在減持美債,這是一件好事,拉閘限電也是好事,中國不應該花大筆鈔票買煤發電替美國人打工,全世界浪費能源搞出來的產品,全給美國人狂印鈔票買去,真是瘋了三太子昏