Contents ...
udn網路城邦
美國將發生大事
2021/10/15 11:29
瀏覽1,929
迴響5
推薦23
引用0

美國在疫情後「大撒幣」,國會先後通過川普的9千億美元及拜登的1.9兆美元紓困案。

 

川普上任時,累計公債為19兆美元,而下台時,已增為26兆美元,而拜登上台僅9個月,累計公債已經來到28.5兆,預計今年底將來到30兆美元。換言之,川普執政4年,淨增加公債為7兆美元,而拜登一年就淨增加4兆美元,速度實在驚人。

 

這種速度到明年,還是不能抑制,因為,美國的實體經濟,迄今並未好轉,主要在疫情依然嚴重,但美國似乎已經對此放棄抵抗。因為,各地政府為了經濟發展,都採取解封措施。

 

美國現在可以說是外強中乾,我之前(08/07)已寫過一篇:「虛火亢陽的美國現況,就在說明這種情況的嚴重,現在看起來,這種現象不但未見改善,且越來越加劇。

 

從拜登不斷的要與習大見面會談,就可以看出,主要在美國的公債,已經賣不出去,現在只有自己人在買,這樣下去,他的通膨就不能轉嫁出去,因為,聯準會不會如此無限購買公債的。因此,美國財長葉倫不斷希望中國能大力購買美國公債。

 

在拉閘限電下,中國的低價民生產品,大幅減少,這當然更加影響美國一般民眾的日用品需求,加上美國因疫情影響,各地都缺碼頭工人以及大貨車司機。所以,一方面物流嚴重受阻,另一方面則因各地零售店的貨架上都沒有日用貨品可賣,物價當然更加高升,嚴重影響了中低階級的生活。些這都將影響明年民主黨的參眾議員選舉,而明年大選若是民主黨失敗,拜登就等於提前跛腳,下一任也不要選了。

 

這也是拜登非常焦慮的主因,如果中國願意出手幫忙,則拜登就可以過關,但是,美國兩黨對中國都持有敵意,所以,拜登在許多方面,也不敢大幅讓步,因此,中國對拜登是不太可能幫忙的。

 

中國已經認定民主黨是好處佔盡,壞事做絕,除非有相當的等價交易,否則中國對美國的困境,是袖手旁觀的。也就是上次謝爾曼到天津時,中國交給她地兩份清單,及三條底線,通通都要辦到。

 

兩份清單,一份是要求美方糾錯對華政策和言行的清單,一份是中方關切的重點個案清單。

 

在糾錯清單里,包括美方無條件撤銷對中共黨員及家屬的簽證限制,撤銷對中方領導人、官員、政府部門的制裁,取消對中國留學生的簽證限制,停止打壓中國企業,停止滋擾中國留學生,停止打壓孔子學院,撤銷將中國媒體登記為「外國代理人」或「外國使團」,撤銷對孟晚舟的引渡要求等。

 

重點個案清單,包括中方主要就中國部分留學生赴美簽證遭拒,中國公民在美遭受不公正待遇,美不法分子滋擾、衝撞我駐美使領館,美國國內仇亞、反華情緒滋長,中國公民遭暴力襲擊等個案向美方表達嚴重關切。 

 

而三條底線中,台灣問題,是重中之重。這次菜婆在國慶日,發表演講,表示了四個堅持,其中最重要的就是兩國彼此不相隸屬,這是公開的兩國論了,主要是蔡某深怕被美國出賣,因此必須強力表達台灣的態度,但是拜登的期中大選重要呢?還是筆尖國的獨立比較重要呢?台灣可以幫拜登贏得明年的期中大選嗎?美國現在火燒眉毛,還有力量幫台灣,對抗大陸嗎?

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 藍營跨不過的門檻
下一則: 蔡英文為何要提出四個堅持

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Shiftbear
2021/10/16 14:55
我個人對孔子學院不太以為然。 中國把一個底線條件浪費在孔子學院上實在不值得。 中國應該找到另一個更有價值的要求作為條件。

美國打壓孔子學院也沒有任何意義,因為它沒有任何作用。 或許是一種製造與中國談判籌碼的伎倆。 美國可以藉此換取中國讓步一些真正有價值的東西。

如果我是中國,我會說:「請便!打壓孔子學院,我才不在乎!但我要別的東西。」
甚表同意,因為,儒家強調的是忠君思想,中國真正具有普世價值值的是和平,這是中國應該大力推廣的。至於名稱的話,可以改為中國文化中心之類。因為,中國還有道家及佛教,也是很有價值的。 筍子2021/10/16 17:32回覆
4樓. Shiftbear
2021/10/16 14:43

我個人對孔子學院不太以為然。 中國把一個底線條件浪費在孔子學院上實在不值得。 中國應該找到另一個更有價值的要求作為條件。

3樓. Taiga
2021/10/15 21:31
版主的意思是:美國要出事了!
2樓. 上大人(看戲追劇)
2021/10/15 13:03
什麼大事呢?
1樓. blackjack
2021/10/15 11:39

1.中美彼此厭惡,這個時代勸離不勸和

2.我認為白人根深蒂固對黃種人種族歧視

3.美國拿紙印鈔票或是電腦打N個0的數字買中國的產品,中國就要耗費能源與資源及勞動力奉上產品?

習近平與拜登沒什麼好見的,如果中國破釜沉舟不當世界工廠,看誰怕誰?

當然,這是不可能的,因為美鈔可以變成「海外資產」,共產黨「現任」與過去的高層的親朋好友有多少人開公司或拿香港籍,查一下齐桥桥就知道了