Contents ...
udn網路城邦
蔡英文為何要提出四個堅持
2021/10/13 12:39
瀏覽2,099
迴響3
推薦16
引用0

蔡英文今天(10/10)在國慶演講中提出「四個堅持」,分別為「堅持自由民主的憲政體制」、「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」、「堅持主權不容侵犯併吞」,以及「堅持中華民國台灣的前途,必須遵循台灣人民的意志」,這些話可以是說到底了。

 

而中共總書記習近平在10/09說,北京將堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針及「一個中國原則和九二共識」,推動兩岸關係和平發展。而「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉」。

 

習近平又說,中華民族具有「反對分裂、維護統一的光榮傳統」,台獨分裂是「祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判」。

 

雙方的話,都說的很極限,因此,下面就比賽誰的膽氣大了,就像懦夫賽局一樣,看誰先往前衝,誰先逃避。

 

我對此事的看法如下

 

中國人常說,物極必反,這就是政治哲學的核心。台灣的問題,絕不能單獨來看,而是要放進中美雙方的架構中來理解,才能正確的掌握。那麼中美目前的狀況,到底如何呢?我認為雙方仍在討價還價中。上週楊潔篪與蘇利文在瑞士密會,雙方談了6小時,即各自離去,並未召開記者會,看出來,雙方都不太滿意,但基本上算是處於可溝通層次,看來,拜登要11月與習大見面,在蔡的四個堅持說之後,可能有點困難了。

 

2020年之後,民進黨大搞以疫謀獨,不僅如此,且密切配合美國特朗普政府以提升美台關係,大肆購買美國武器,特別是接待美國高官出訪台灣等方式,引發台海地區安全危機,導致兩岸關係高度緊張,這種緊張關係一直持續到今天,在蔡某說出四個堅持後,已來到了最高點。

 

四個堅持中,最重要的是堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,她說:「這四個堅持,是台灣人民給我們的底線」。

 

這四個堅持,美國人一定事先過目的,換言之,就是美國同意蔡如此做的,這樣對於中美雙方高級官員才在瑞士會談,將玩不下去。除了拜登的與習大通話外,其它如貿易、商業及財政等三方面,也將造遇困難。

 

總之,中美對台灣的政策,一向是保持戰略模糊的,但這次非常意外,居然戰略變得非常清晰,我判斷是拜登的昏庸,已提前出現,他已無法協調其外交及財貿官員的不同意見。

 

當然,也有可能是蔡不聽美國的意見,堅持要表達戰略清晰,判斷極可能是因為10/06中美雙方外交最高負責人的密會,讓蔡感到恐懼,深怕被美國出賣。所以,藉著國慶日,明確的說出,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的兩國論,向美國表達了民進黨的底線

 

事實上,新的兩國論比起李登輝的特殊兩國論,還要清晰明確,再下一步,就是正式宣佈台灣獨立了。

 

但就如我之前說的,物極必反,在所有牌張都打完了之後,大家就靜等時間的來到,也就就是中美全面交易的完成。

 

從孟晚舟的釋放,就看出中美雙方的交換人質,以後雙方交換的還有很多,台灣就只有等著被交換。換言之,台灣就是美國手中的籌碼或是人質,而籌碼自己是無法表示意見的。即便表示了,也是沒有用的,這是筆尖國的宿命,什麼幾個堅持,都是唬爛台灣人的。 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 美國將發生大事
下一則: @@華爾街財團繼續押注中國經濟
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 揚升之路
2021/10/13 13:39

下面的統一方案完全符合蔡的「四個堅持」:

「一國三制」 ----- 中國與台灣難解之題的解答

https://www.youtube.com/watch?v=oblw6f_Jvho

2樓. blackjack
2021/10/13 13:07

習近平的地動山搖連ECFA都搖不了,看起來還有得玩

1樓. frank060606
2021/10/13 12:47
一到危險關頭,蔡英文就草船借箭,
向國民黨借中華民國殼