Contents ...
udn網路城邦
中國以其人之道 還治其人
2021/10/09 10:58
瀏覽1,766
迴響1
推薦25
引用0

北京時間925日中午1212分,包機飛過北極上空,孟晚舟在個人微信朋友圈發表題為《月是故鄉明,心安是歸途》的長文。

 

表面上中美似乎有一點和解的跡象,但我說過,美國一向是退一步,進二步的。

 

101 日起,解放軍軍機繞台,共計149架次,引發西方國家關注,台灣很多人認為這是針對台灣的,但事實上,是美國聯合六國,共17艘艦艇(包括三艘航母及一艘日本輕型航母),在舉行大規模演習,所以,解放軍就全程監控,直到演習完畢。

 

我在上週寫過一篇:「談中共的拉閘限電一文中說:「很多人認為美國放了孟晚舟,表示服軟,也有人認為中國會因此而對美國讓利,這些都是多餘的想法,因為中美的纏鬥,是一個長波段,離結束還早得很,雙方的政策工具箱內,都有很多法寶,吾人可拭目以待」。

 

現在距孟晚舟被放,才不過6天,解放軍軍機居然進入台海149架次,算是破了歷史紀錄。由於航母出現在台灣西南及東南,在台灣就是祖國領土下,解放軍立馬出動大批飛機,驅逐這些航母。

 

我認為解放軍這次還出動了殲20隱形戰機,只是台灣空軍偵測不到罷了。

 

這些現象,充份說明了中國解放軍不是玩假的,習大的平視說,證明了有其一定的底氣。換言之,就是太平洋很大,中國必須與美國分享。

 

這在一向橫行霸道習慣的美國,當然非常吃不消,所以,無論如何,美國也要將中國徹底打垮,當然,他一時沒有辦法,但打垮中國的決心,是不會消滅的。

 

這是東西兩大文明的最終決戰,不分出勝負,是不會停止的。關鍵要點是誰犯的錯誤少,以及誰的意志力比較持久。當然,政經體制的考驗,也是一大重點。

 

美國的民主人權自由平等,經過這幾年,已經被中國上下看透,美國的吸引力,對年輕人而言,已經大幅降低,去年在美國的中國人回國人數,高達80萬人,就說明了一切。

 

我曾一再說,民主一定會異化,最後一定會走向民粹,這是宿命,無法避免的。在民主即民粹下,什麼人權自由平等,通通都是扯蛋,都是政黨唬爛人民的噱頭,誰要相信,誰就是傻瓜,從川普的四年執政,就非常清楚了。

 

而拜登也不遑多讓,且猶有過之。我捫看到美國商務部長雷蒙多,召開半導體大廠的視訊會議,居然要求台積電及三星,限45天內,要他們將業務機密,全部交給美國,感覺美國墮落之迅速,已到了匪夷所思的地步,這就是我說的民主異化的必然性,是無法避免的。

 

而這也是中國的戰略機遇,因為,中國現在全力擁護聯合國的規章辦事,而且信守國際誠諾,在得道多助,失道寡助下,最後的贏家是誰,已經很清楚了。雖然,這一天還有相當的時間,但趨勢已經非常清楚了。

 

美國多年來,利用升降息來剪各國的韭菜,但是這次中國卻反其道而行,先是提高鋼鐵製品的外銷關稅20-40%(按原來是美國提高中國銷美產品的關稅),最近更是拉閘限電,讓低端產品大幅減少,也就是讓美國人買的中國便宜貨,大幅減少,在貨源減少下,使得物價更貴,助長原本就高漲的美國通膨,也就是中國反向輸出通膨,讓人大開眼界,嘆為觀止。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 上大人(看戲追劇)
2021/10/11 00:23
美國已走向末路

美國絕不會真打﹐因為除了必輸﹑會死很多人還立刻破產。所以想聯合他國的武力來威嚇﹐但在五十年前可能有效﹐今天做夢就差不多。

他們還有陰招的﹔中國就是晶片製作還有不足﹐所以美國就收集了晶片廠﹐意圖一舉控制市場來搞殘中國的產能。還有在大陸已很普及和依賴的美國數據庫軟件﹐這都是潛在的炸彈﹐不能不防。