Contents ...
udn網路城邦
談中共的拉閘限電
2021/09/29 11:30
瀏覽2,649
迴響8
推薦16
引用0

中國從去年起,一到入冬,許多省就陸續拉閘限電,起先大家都滿頭霧水,何以要採取如此的激烈現限電手段呢?中國早已走入市場經濟,生產完全照訂單走,更何況訂單接不完,何以要如此硬幹呢?

 

我認為這是中國急切想升級轉型,將低層次的產品,轉向高層次的產品,蓋如果繼續目前漫無節制的生產低端產品,大家將在國內互相殺價,造成大家的利潤都非常薄弱,讓美國的消費者撿到便宜,且低端產品所需能源的低效浪費,對於碳中合目標的達成,將非常困難。

 

主要在中國向美國賣出便宜價格的產品,對中國是不利的。因為,世界上有越來越多地區在疫情導致的活動限制之後逐漸恢復正常,大大增加了對中國高耗電產品的需求,中國為了製造這些低端產品,必須進口大量的高價原材料如鐵礦石及能源等,但性價比非常之低。

 

鋁是能耗強度最高的產品之一,出口需求一直強勁。處於中國各地大型建設專案核心的鋼鐵和水泥的需求也一直強勁。如果中國對國內的製造業的用電,沒有節制,這樣碳中合不是永遠也達部到目標嗎?

 

更要命的是,越來越多的國家都會製造低端產品,所以,中國不僅在國內互相殺價,還要與越南、印度、菲律賓、泰國、馬來西亞、印尼等國家搶訂單殺價,這是一場紅海戰爭,必須迅述提升產品層次,才能繼續走下去。

 

日本金融機構野村證券(Nomura)認為,中國全國的電力短缺,已促使經濟學家降低了對中國今年經濟增長的預期,對中國今年最後一季度的經濟增長率預測從4.4%下調到了3%

 

在市場經濟的自然運作下,當局無法直接下指導棋,許多中小企業也無力提升層次,所以各省在不得已之下,就強制拉閘限電,以逼使企業轉型。

 

我記得去年是12月,由江西、浙江、江西、湖南等幾個省,陸續開始的。今年的拉閘限電,已提前(09/24)開始,根據發改委印發的《2021年上半年各地區能耗雙控目標完成情況晴雨錶》,青海、寧夏、廣西、廣東、福建、新疆、雲南、陝西、江蘇、浙江、安徽、四川等12個地區,在能耗降低和能源消費總量方面均呈現嚴峻態勢,這意味著有一半以上的省份上半年雙控目標未能完成,必須下半年要完成。

 

在年底臨考在即下,不少地區乾脆直接採取限產限電等措施,這當然給許多企業當頭一棒。據不完全統計,截止09/24,已有12個地區直接採取限產限電的拉閘限電措施。

 

這種情況下,許多製鋼業的生產規模隨之減縮,所以澳大利亞的鐵礦石,也跟著減產。當然,這必將連帶影響全世界的鋼鐵製品價格,也連帶推升了全世界的建材及房價的上升,美國的通貨膨漲也隨之上漲,讓美國經貿高層日子非常難過。其實,中國在兩三個月前,就將鋼鐵製品的出口關稅提高20-40%,目的就是壓制鋼鐵產品的生產過量。

 

換言之,中美已展開慘烈的鬥爭,美國組成新的美英澳三國聯盟(AUKUS),協助澳大利亞發展八艘核潛艇,以及印太的四國聯盟,再加上對台灣的軍售,已形成對中國的包圍態勢。

 

孟晚舟這次被放回來,只是美國一向的退一步,進二步的老套,中國唯一的作法,就是以其人之道,還治其人。近日中國海軍進入阿留申群島,且已進入12海哩,該次行動由一個1.2萬噸的055大驅帶領的艦隊,包括一艘8千噸的052D,一艘補給艦及一艘815A型電子情報偵察艦。

 

055大驅,上面有112個導彈發射管,一個發射管可以發射4枚導彈,一共可以發射448顆導彈,而且可以發射核彈,比美國的同類型戰艦,還要厲害,可以稱得上是地表最強大的行動武器庫。

 

所以,很多人認為美國放了孟晚舟,表示服軟,也有人認為中國會因此而對美國讓利,這些都是多餘的想法,因為中美的纏鬥,是一個長波段,離結束還早得很,雙方的政策工具箱內,都有許多法寶,吾人可拭目以待。 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. Taiga
2021/10/02 22:14
王莽要當皇帝的時候,天降許多符瑞。

前些日子,北京天安門廣場不是飛來一隻黑天鵝嗎,我們不妨稱之為「反符瑞」,這表示有人對習近平不滿。習近平在打貪中拉了近兩百萬幹部下馬,要說沒有人對他不滿才怪。

我認為限電導致大陸人民人心惶惶,無法供暖過冬的說法也是「反符瑞」,經台獨份子和輪子的喧嚷,好像大陸一片黑暗,即將亡黨亡國。實情則是「外張內弛」,外面鬧得熱哄哄的,大陸內部則沒啥感覺。

事實上,大陸的用煤主要以自產煤為主,為了「節能減碳」而多所限制;不進澳洲煤後,只要放寬限制增加自增產煤即可。(大陸進口煤占的比重不大,而且主要從印尼進口,不是澳洲。)
7樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/10/01 23:08
哦 ? ! My two cents worth ?
小熊席維尼 只有小學程度﹐實際情況﹐或沒那麼高深?

猜想是 酒色財﹐最後一項。 表現出來的是﹐賭氣 ~ 不進口澳煤。 http://classic-blog.udn.com/chunhsien1969/168587458

懇請不吝賜教?
6樓. Taiga
2021/10/01 08:54
習近平的「節能減炭」方向是對的,但他的政敵也會利用這個機會搗鬼。無預警的停電,對生活用電限電,再糊塗的政府也不可能這麼搞,這裡頭顯然有鬼。

習近平不是毛澤東,他不會用行險的「引蛇出洞」的辦法;我認為這一次是蛇自己以為春天到了,機會來了,自己跑出洞的。
5樓. 雁~《郁離子》寓言
2021/09/30 15:48
①視目已待=>拭目以待。
②中國急欲升級轉型〈低層次產品→高層次產品〉~同意。
③055大驅比美國的同類型戰艦還要厲害的艦艇?~存疑。
〈按導彈發射管&載彈量再多,若機動性、匿蹤性及耐戰力不很強亦無用;故而持保留態度。〉
~055型除了比阿利‧伯克級驅逐艦噸位較大外,整體戰力及尖端科武性能接近,孰優尚需實戰證明。
 又,美方新一代朱瓦特級DDG-1000驅逐艦排水量14,564噸,據公開測試資訊其火力猶強於伯克級。
〈善戰者不挑釁不求戰,韜光養晦深藏不露,戰則迅雷飆風一擊必勝,斯為兵家王道。〉

4樓. 上大人(看戲追劇)
2021/09/29 22:14
放舟一事

中國專機已停好等候時﹐交換大戲才開始過場。加拿大只是端茶侍婢的角色﹐不然拖了三年還做不了主﹐突然大哥說放就放﹗又怎敢多加筆墨呢?

孟是和加的廢間諜同時放人上機的﹐本就是交換人質的行為﹐但人質離門後就不再保證安全了﹐所以出中製專機朝北極飛是避開過境美國時會出招。

3樓. !#@$%^&*()_+
2021/09/29 17:31
.
孟晚舟能回來,說不定就是專機的功勞。要是搭普通飛機,你怎麼知道美國不會根據線報,飛機上有違禁品,就把飛機逼到阿拉斯加降落?

中國能不能飛專機,要看加拿大准不准空域。如果加拿大就是不准,孟晚舟會不會就直接去了阿拉斯加?

解放軍的驅逐艦到阿拉斯加,代表萬一過幾天美國真的撒野,中國航母也能到同一個地方。這時候加拿大就不得不准中國的專機了。因為不准的話可能會很難看。

中國是連大使也放上飛機。很可能就是準備連外交豁免權也用到底。
2樓. Shiftbear
2021/09/29 16:52
航行到阿拉斯加是錯誤的。 中國艦隊應該進入琉球領海。 日本投降後放棄琉球。 作為波茨坦公告的簽署國,無論是中華人民共和國或中華民國都沒有同意日本對琉球的主權。 所以這應該通過航行到不屬於日本的琉球水域來實現。 航行到琉球水域非常方便,而且離主場很近。這也給中國在南海提供了巨大的討價還價能力。
通過這一行動,中國也可以讓世界關注日本對琉球沒有主權的問題。
1樓. blackjack
2021/09/29 13:18

中國限電要產業轉型外,也停止了海外新建煤電廠,這是好事

倒是臺灣的煤炭發電還如火如荼,令人遺憾