Contents ...
udn網路城邦
談談張亞中的書生之見
2021/09/10 11:40
瀏覽1,551
迴響10
推薦15
引用0

張亞中以高分貝的姿態,強勢炮轟黨主席的各候選人,張在黃復興黨部,也獲得高支持率,但是張真的能夠當選黨主席嗎?張一直強調可以在黨內充分溝通,張強調有方法,可以與中共坐下來談。

 

首先我不認為張亞中有當選黨主席的可能,其次,我認為張稱"一中同表的一中,是指中華民國,簡稱中國,而中華人民共和國,也簡稱中國,雙方都是中國的一部分"云云,是講不清楚的。張認為可以說服島民,不會誤會國民黨的一中,與中華人民共和國的一中是相同的。

 

張有信心,可以與中共談兩岸和平備忘錄,主要就是兩岸都同屬於一個中國,張也認為中共很了解他的主張,因此,可以先由張代表國民黨去談,談完之後,由黨內全體黨員公決,決定是否同意張與中共談判的結論,如果通過,就列入黨綱。

 

兩岸和平備忘錄共有九條,主要包括1、民族認同。2、主權不分裂,但治權分立3、雙方不使用武力威脅對方。4、國際組織之完全參與(按此條幾乎不可能)5、兩黨互設代表處。6、對統一後之政治安排,國民黨認為孫中山先生所主張天下為公之精神是統一後應有的共同政治制度基礎。(按此條最費解,彈性極大)7、簽署後,由雙方黨員同意。

 

這裡有一個弔詭,就是雙方在談判時,複雜無比,因此,張在談判之前,必須要全體黨員(或全體中央委員)通過全權授權,由張負談判全責,並將談判結果,無條件列入黨的政綱。否則就技術面而言,是行不通的。

 

因為,萬一張與中共談之後,回來卻通不過黨內公決,不是玩笑開得太大嗎總之,沒有張與中共談完之後,再由黨員公決的道理,也就是說,中共是不會與一個沒有完全授權的代表談任何事。

 

然而即使張與中共談成一個和平備忘錄,並列入黨綱,也只是第一步,離開真正的兩岸和談協議,還早得很,因為備忘錄並無任何法律效果。

 

張的第二步,則是必須將這個黨綱,拿來與民進黨競逐下一任的台灣總統,如果張(或其他國民黨人)當選,則再代表整個台灣與中共談判,以落實備忘錄,亦即真正結束兩岸內戰。

 

但即使國民黨執政,並與共產黨談好,還要進行第三步,就是必須經過全體島民公投。

 

張說雙方必須先坐下來談,談多久都可以,最後一定要談到雙方都滿意,也許要談到猴年馬月,才能談成,也未可知。

 

中共其實對此早就有腹案,就是一個中國原則,全世界只有一個中國,台灣是中國的一部分。本質上,台灣就是是中國的一個省,或是類似香港的一個特別行政區。

 

臺灣七成以上的人民,都自認是台灣人,而不是中國人,張亞中研究中華文化這麼多年,開口閉口,都是中華文化,中華民族,難道不知道中華文化是一個由秦朝起,就是由一個中央政府統一天下的國家嗎

 

孔子一輩子強調春秋大義,這個大義就是一切地方武裝力量,必須擁護中央的思想。而國民黨本質上,早已是一個地方政黨,不是一個可以與中央平起平坐,談判的政黨。

 

南明的鄭氏王朝可以派代表與清王朝在對等尊嚴下,談和平統一嗎

 

事實上,民進黨很希望像張亞中這樣的人當選國民黨主席,並進一步參選總統。因為,台灣有七成的人,自認是台灣人,而不是中國人,更重要的是美國,美國現在已經從阿富汗脫困,並開始將重心全部放到如何對付中國,而台灣正是美國最好用的棋子,美國絕不會讓張亞中選上台灣領導人的。

 

洪秀柱就是一 個例子,硬是被朱立倫中途換了下來,但朱立倫有這樣的膽子嗎?背後就是美國的意思,所以,洪後來也表示了對朱的諒解。

 

由於國共兩黨長期的鬥爭,過程非常複雜曲折,因此共產黨是希望民進黨繼續執政,假手民進黨消滅國民黨,然後,再由共產黨來消滅民進黨,這樣比較就沒有心理障礙,主要在國民黨很能扯一些統一的鬼話,讓中共不方便下手。

 

寫到這裡,看到陸委會說,"據兩岸條例5條之1、第79條之3規定,非經陸委會及主管機關授權,不得與對岸簽署涉及公權力或政治議題的協議",這樣就很清楚了。雖然,張拿到兩個政治學博士,但那只能證明他很會讀書,但不能證明他很懂台灣的實際政治操作。

 

站在純粹統派而言,張亞中不是真正統派,而是中華民國派,張是主張統合,而不是統一。張極力主張雙方放棄武力,這是中共不可能答應的,但卻是民進黨很高興的,而張也主張台灣可以全面參與國際組織,這也是幫助民進黨搞台獨的基礎。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 向上的一國兩制
2021/09/12 20:51
To 8樓上大人
我是很誠意的和版主用邏輯分析就事論事,請上大人能否說明一下,為何美國不留戰略物資給中共是沒有common sense。找個它在島內的特務去tsmc點個火或是丢個"蛋"什麼的,是很容易做到的,這是戰爭中常見的焦土策略呀!
9樓. 麵線
2021/09/11 07:54

一國兩制是能讓台灣人習慣的制度,但並非好制度,香港就是例子,美國也不可能抽回他的黑手,所以台灣最可能是被以武逼統,然後一國一制。

我也不認為張亞中教授最後能出線,不過對於此時此刻有人把過去大家噤聲的話題提上檯面,對台灣而言是個好事。

8樓. 上大人(看戲追劇)
2021/09/10 23:06
過時的人物

腦還停留在二十年前的人﹐還想和對岸談真是變態。

台灣有人真的願談一國兩制﹐都只因力量不對等﹐所以不能台獨﹐也不想投降。這廝的"兩制願望"還等同要中國協助台灣獨立成國﹐在國際上能有頭有臉﹐然後各自回家吃住﹐稱兄道弟﹐永遠快樂地活下去﹗

但歷史上國敗時﹐所有王官都要舉家跪在城門前﹐拿著國璽等勝方發落。女的為奴婢﹐男的流放。

更好笑是說美國會在台陷時來摧毀戰備﹗你以為是阿富汗嗎? 上格時怎都要有點common sense 吧?  

7樓. 打開
2021/09/10 22:49

國民黨創建民國

中華民國就是中國的國號

中共入聯國民黨遭逐

中華人民共和國就是中國的國號

同為中國 統一是終歸

民進黨不認九二共識 是因為清楚九二是和平統一的明燈

中國國民黨不中國 簡直就和民進黨政府不中華民國 同穿一條褲子 

6樓. njmozart
2021/09/10 20:51
張亞中是老K的驚喜,否則臭醬缸的中國國民黨還有什麼看頭?
5樓. 向上的一國兩制
2021/09/10 20:06
對不起,用蹭字是我以小人之心度君子之腹了。
我總覺得有能談的機會就絕對不要放棄, 哪怕是只有千萬分之一的機會也好過被梧桐啊!
4樓. 向上的一國兩制
2021/09/10 17:34

補充一點: 統一前美國必定將台灣重要戰略物資摧毀,絕不會留給中共,例如台積電的生產設備,尤其是ASML的EUV光刻機。

1.我是贊成一國兩制,而非一國一制的。2.我認為兩岸是中美之間的鬥爭,假設解放軍確定控制第一島鏈,而且進一步到達第二島鏈時,美軍將會放棄保台,台灣屆時將被逼訂城下之盟。現在中共已沒有興趣與台灣談,因為時機已過。3.我從不蹭任何人,我寫過許多人,包括習大,馬英九、蔡同學、韓國瑜、宋楚瑜、柯文哲等多人。

 

筍子2021/09/10 17:57回覆
3樓. 向上的一國兩制
2021/09/10 17:06

不好意思,挑戰一下版主的邏輯!

1. 版主不認為張亞中有當選黨主席的可能,所以張教授的兩岸統合論不可能被實踐,那又何必分析張教授的兩岸主張的可行性呢?一件不會發生的事,去分析它的細節理論,有蹭熱度之嫌喔!

2. “實踐是檢驗真理的唯一標準”,這句話相信版主也一定認同。如果張教授蒙佛祖眷顧,在那萬分之一不到的機率中選上了國民黨主席,那就該讓他去實踐,接受檢驗看中共同不同意他的和平備忘錄不是嗎?

3. 版主說即使張當選總統,還要進行第三步,就是必須經過全體島民公投。其實國民黨若能用和平備忘錄當2024大選政策政見,就已證明中共同意了。而若又當選總統,也代表已通過全體島民公投了。即使後來真正的統一公投被否決,那也剛好送給中共一張五桶同意書,讓解放軍師出有名出,加速完成國家統一不是嗎? 這是我的邏輯,不知版主同意否?

我是一個一國兩制的堅定支持者,但我100%支持張教授選上國民黨主席然後選上總統。因為只有這樣兩岸才可能真正開啟政治商談,而這也是台灣能得到一國兩制的最後唯一機會。

後記: 不知版主有沒有想過,統一後的台灣會怎樣? 我認為80%的機率會施行戰地政務,如同50年前金門之於台灣的角色,因為中、美對抗,台灣必成解放軍東出太平洋的前進戰略基地,不知版主以為然否?

2樓. !#@$%^&*()_+
2021/09/10 12:07
.
談就是要做了,談一下工作的細節。有A, B, C三件事。是要照什麼順序做,能不能兩、三項同時做,要找誰做,成本如何分攤。這是真的談。

其他都是浪費習近平和全體中國人的時間。
1樓. blackjack
2021/09/10 11:55

版主還分析張亞中的主張,辛苦了

我都沒注意他們究竟在搞什麼呢大笑