Contents ...
udn網路城邦
論中國強力打擊娘炮及飯圈文化
2021/09/08 12:15
瀏覽1,716
迴響2
推薦20
引用0

中國娛樂圈近日傳出多起爭議事件及醜聞,多名當紅藝人遭到封殺。其中包含涉嫌誘姦未成年少女而被捕的歌手吳亦凡、設局勒索前女友的娘炮歌手霍尊,以及被肉搜曾在日本靖國神社前拍照而被網友指責為「漢奸」、被中國演出行業協會公開抵制的演員張哲瀚。

 

中國當局對男性陰柔之風的不滿並非一時起意,政府一直擔憂中國缺乏有戰鬥英雄的陽剛人型人物作榜樣,許多保守勢力將娛樂作品中打扮精緻、眉清目秀或娘炮型的男明星視為罪魁禍首。

 

20189月,中國教育部和央視要求全國中小學生觀看一檔名為《開學第一課》的節目後,受到許多批評。原因是節目中出現了幾名「小鮮肉」歌手,很多觀眾指責稱「少年娘則中國娘」。

 

去年5月,中國全國政協常委斯澤夫公開表示,中國許多年輕男性變得「柔弱、自卑、膽怯」,他稱,除非進行「有效治理」,否則「必將危害中華民族的生存發展」。

 

中國官媒《北京青年報》近日評論,整治娛樂圈的最終著眼點是整個中國的社會風氣,該評論稱:「讓文藝重歸正道,維護社會主流道德和風氣,反對低級趣味和庸俗」。

 

這裡面有兩個重要的因素,就是娘炮(娘娘腔)文化及飯圈(粉絲團)文化。兩個因素交互影響,形成一股龐大的勢力。這個勢力,可以影響到幾千萬的粉絲,(也就是飯圈),就如同當年的法輪功,一下子就囂聚了十幾萬人,在北京街上抗議,以致黨中央被震撼到,最後被打成邪教,從中國徹底被剷除。

 

現在這個打擊娘炮及飯圈的浪頭,已經開始,主因之一是吳亦凡強姦未成年少女被收押,但是居然有幾百位少女動員到看守所外抗議,看出來中國廣大少女的無知易欺。

 

這些大牌演員以趙薇為首,其背後有強大力量的金主,並涉及了在美國的股票上市(如螞蟻金服)以及販毒及高官洗錢。

 

由於現在大陸的高官貪污現象,還是很普遍,許多商人,就集資拍片,找一些名角、名導來拍戲,用政府的資源支持(如大部頭的戰爭片),這樣的大戲,一定賺錢,然後就將部分利潤,匯到高官的海外帳戶,商人也可以得到好地段的圈地或營造工程標。

 

整個洗錢循環,包括大牌演員、導演、商人、製片、貪官及中間的穿梭經紀人(公關公司),加上外圍無知的粉絲團(即飯圈)

 

我們也看到鄭爽的逃稅,居然高達6.7億台幣,加上被罰的稅款,總共罰了13億台幣。就可以看出,大陸的貧富差距之大,低層的不滿日益嚴重,這對政府當然是一種威脅。

 

飯圈文化之外,就是娘炮文化,常常這兩者是互相結合的。比如有名的娘炮歌手霍尊,就是一個例子,他常常伸出蘭花指,然後用一種男旦的假嗓唱歌,我曾在網上聽過一次,聽得毛骨悚然,但這卻是大陸許多少年男女的瘋狂追逐對象。

 

這種娘炮文化,模糊了人民對男女的認知,他與通常的同性戀,都是一種特殊的性愛好,特別受到某些男女的喜愛。他與中國京劇裡的男旦,有些類似,例如民初的梅蘭芳就是當時最有名的男旦,受到當時戲迷的熱捧。

 

但是男旦與娘炮是不一樣的,前者是真正的藝術,而後者則是有意的偽造女性,以偽娘的女色來吸引少年男女,尤其是少女。

 

我對此次中國的大力整頓文化(如支持台獨及日本的反華公知高曉松),娛樂以及演藝界人員,是非常贊同的,西方媒體對此大肆抨擊,這也是很正常的。

 

中國3千年的傳統文化,本來就是非常重視禮教,對於道德是非常注意的。所以,小孩子就教三字經,大一點的,就教千字文,再大一點的,就教朱子治家格言,至於四書五經,更是國家考試的必考項目。

 

但是西方的基督教是從不講這一套的,在多元文化,個體主義及自由思想下,西方文明雖然有其特點,但是其有許多的陰暗面則是非常墮落的。

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. blackjack
2021/09/08 13:55

之前提過李克強曾語重心長地強調中國有“6億中低收入及以下人群,他們平均每個月的收入也就1000元左右”

許多行業的薪水極低,農民工到外縣市蓋有錢人的房子,多少人去給有錢人打工

這些人的生活沒有受到照顧前,談共同富裕還太遙遠

1樓. 揚升之路
2021/09/08 13:00

這影片有更詳盡的說明:

https://www.youtube.com/watch?v=j4rkhx6mO5k