Contents ...
udn網路城邦
美式民主已快玩不下去了
2021/09/05 12:25
瀏覽2,965
迴響4
推薦24
引用0

美國一直大力向全世界推銷的民主制度,結果由敗選的川普選民,所發動的國會山暴動,被徹底打垮。

 

雖然後來國會在停止運作4小時後,繼續開票,並選出拜登做總統,但驚險的畫面,已經讓全世界大為驚恐。

 

事實上,美國軍方早就知道事情不太尋常,有10位已在世的國防部長聯合聲明,要求三軍遵守憲法,保持中立,就表明了軍方可能已經不太穩定。

 

美國已經很清楚的被撕為兩大塊,也就是老白窮男,以及黑拉高兩部分,或者說中西部鐵鏽農業帶以及東西岸有錢帶。

 

美國一向號稱是民族的大融爐,但是245(1776-2021)過去,依然是種族歧視,而貧富差距的拉大,已來到不可思議的地步,可以說是朱門酒肉臭、路有凍死骨。

 

美國有4千萬人,沒有一文存款,有一半人存款沒有超過1千元美元。絕大部分的人,都是一輩子在房貸、保險、醫療等打轉,可說是樂歲終身苦,荒年不免於凍綏。

 

所以,民主不是萬靈丹,不但不是萬靈丹,而且是糖衣毒藥,從台灣執政黨的同意進口萊豬,就知道何謂民主了。

 

現在美國的內部大分裂,對中國而言,正是崛起的大好機會,我們看到,中國的迅速在拜登上任次日,即與與歐洲簽定貿易協定(暫定),之前才剛簽完東亞區域貿易協定,可以說是緊鑼密鼓,美國及英國只有徒呼負負,一點辦法都沒有。

 

英國在氣數已盡下,居然公投脫歐,這就是自找死路,是老舊帝國主義的殘影作祟,不知今夕何夕。英國一直自認是歐洲老大,不願與歐洲夥伴共甘苦,只想要好的,不想要壞的,在硬脫歐下,只有通通概括承受。

 

公投就是民主的最高表現,但實情就是如此的殘酷無情,英國人現在超過一半的人,都很後悔,但彎弓沒有回頭箭,一切已無法挽回。

 

我一直說,民主最後一定異化,一定會民粹,這在英國就得到驗證。但可惜人民總是愚昧的多,清醒的少,現在台灣許多人被逼著要打沒有經過三期試驗的高端疫苗,感覺台灣山寨美國的民主,非常之諷刺。

 

美式民主有一個最大的禍因,就是財團深層介入,這是附骨之,無論怎麼樣,都沒有辦法去除的。它伴隨著就是制度無能,並造成官僚體系的無能,讓社會不斷的內捲化,你無論無何上進,都沒有一點用的。

 

美國黑人的教育,完全沒有辦法與中產階級相比,他們一般能夠高中畢業就偷笑了,大多數都是小學畢業,因為家裡跟本無錢供養小孩唸書。

 

美式民主就是率獸食人,什麼民主人權自由,都是扯蛋的,民主只是走過場的形式罷了。

 

總之,貧窮人口佔多數的國家,是沒有資格實施民主的,這是一個重要實施民主的前提,在絕大多數的亞非拉美以及中東國家,都可以清楚看到。

 

美國多數人民已經不算是中產階級,這樣的社會結構,民主已經玩不下去。

 

美國現在已是三高症併發,也就是股市高泡沫,高通漲以及高債務,這三高症平常若是一個發作,是無所謂的,但三症併發,就很不妙了。美國的貿易代表戴琦、財政部長葉倫以及商業部長雷蒙多,都先後與劉鶴進行視訊,但劉鶴顯然沒有答應幫忙。

 

除了金融外,美國在外交方面,也就是在阿富汗的美軍落荒而逃,讓拜登滿頭包。美國希望中國出頭,穩住阿富汗,但是中國對此是不予理會的。現在俄羅斯,中國,伊朗以及巴基斯坦,在巴基斯坦開四國會議,討論阿富汗情況,這是很不給美國面子的政治操作。

 

換言之,今后阿富汗就由這四國說了算,但實質上則是中俄兩國說了算,兩國的分工,就是中國負責經濟,俄羅斯負責政治。美國只有逐漸退出中東及中亞,這是情勢使然,即便美軍有七千億美元的年度預算,也沒有絲毫鳥用。

 

中國已經在上次國務卿謝爾曼來天津時,提交三份清單,現在顯然一點也沒有做到。因此,在舊帳未清下,中國不可能出手幫美國的,無論在貿易、商業或是阿富汗以及朝鮮等,中國都還在等美國交卷。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2021/09/07 16:19
美式民主萬萬歲!!!
美式民主真相是寡頭壟斷, 千面人,
所以永遠稱霸!
短期損益 美元扛!
無限發行 免本錢, 賺翻天!
3樓. !#@$%^&*()_+
2021/09/06 16:22
.
如果民主是每個人完全代表自己的利益,完全不管別人,還有一點點成功的可能。

美國建國之初,只有用田產的白種一家之主可以投票。後來沒錢的白男人、女人、黑人都可以投票,一切就無藥可救了。

投票不是平等的問題。投票是利益的問題。我有自己的利益,我思考公共政策怎樣對我最有利,這是我投票的理由。窮人、女人、黑人說難聽點都是吃大鍋飯的。他們沒有自己的利益。所以有投票權變成他們被政客控制。

有用的選民,一萬人有一萬種利益。政客不能控制他們。他們選擇政客。

下等選民,一萬人、一億人都是相同的。政客抓到把柄就能控制他們。他們是票倉。

美國就是這樣毀的。
2樓. blackjack
2021/09/06 10:04

民主也不是沒有好處,自己搞自己,自己決定自己

如果美國不「輸出民主」,然後「自己搞自己,自己決定自己」,世界就會平靜多了

1樓. 上大人(看戲追劇)
2021/09/06 01:42
中國在忙的事

內則搞平妖魔鬼怪﹐教好下一代﹐外則力倡電子幣國際交易﹐和他國以人民幣貿易。有天美國想買中國貨時﹐中國只用人民幣報價﹐不收美元﹔那時美國就人人吃屎穿樹葉了。