Contents ...
udn網路城邦
中國內部面臨真正的巨大變革
2021/09/01 12:11
瀏覽2,079
迴響4
推薦20
引用0

「共同富裕」一詞,在中國近來廣泛出現。過去40年的快速經濟發展讓中國大部分人擺脫了貧困,但貧富差距非常嚴重,下層階級的工資停滯不前,甚至下降。

 

817日中央財經委員會會議上,中共強調要擴大中等收入群體比重,增加低收入群體收入,取締非法收入,「促使全體人民朝著共同富裕目標扎實邁進」。

共青團官媒中國青年報指出,中國正在進行一場大型政治變革。文章稱,美國正通過「中國內部的第五縱隊對中國發動顏色革命」。一場深刻的社會變革已經開始,不僅在資本圈,還包括娛樂圈,看來中共要摧枯拉朽,而且要刮骨療傷。

文章稱:【中國娛樂圈不久相繼爆出吳亦凡、霍尊的亂象以及張哲瀚到日本靖國神社拜鬼之事,近日又爆出湖南衛視主持人錢楓涉嫌強姦她人一事,總讓人感覺中國娛樂圈已經爛透了。如果再不整治,不僅娛樂圈爛透了,整個文化圈、文藝圈、演藝圈、影視圈也都爛透了。

中國需要以人民為本的文化,需要打擊資本市場上大資本操縱,引導資金流向實體企業、流向高科技企業,從治理培訓機構、學區房開始的治理教育亂象,讓教育真正回歸平民化、公平性,使普通人有向上流動的空間,未來還要治理高房價、高醫療費,徹底剷平教育、醫療、住房三座大山】。

這兩天,中央網信辦重拳整治「飯圈」(就是粉絲團體),演員鄭爽被罰稅2.99億元人民幣,著名演員趙薇也被各大平台下架,瞬間人間蒸發。

從螞蟻金服上市被叫停,到阿里被罰182億元及之後的滴滴出行被查,以及最近對娛樂圈亂象的一系列整治動作,顯示中國正在發生重大變化,從經濟領域、金融領域、文化領域到政治領域都在發生一場深刻的革命。

中共近日嚴格規定網路遊戲企業僅能在週五、週六、週日和法定假日的晚上8點到9點向未成年人提供1小時的服務,其他時間不得以任何形式向未成年人提供服務,且將嚴格落實遊戲帳號「實名制」。

 

在過去半年多時間裏,監管之手從互聯網企業伸向到其他行業。網約車巨頭滴滴出行、食品外賣平台美團,以及教育培訓公司新東方等大型民營企業紛紛遭到整肅,引發了巨大的市場波動。

 

對於如何達致共同富裕,習近平在會議上提出「三次分配」的說法,外界認為就是用道德來進行第三次分配。

 

我認為用道德來分配,是民粹的幹法,中國應該依法治國,因此,各種相關配套的法律會很快修訂,修法的原則應是公平。

 

總之,道德是人民心內自發的,不是外力強迫的。中共建政時,國民黨將大批黃金帶到台灣,當時中國一窮二白,唯有壓榨地主富豪,但這只能撐得了一陣子,玩不久的。

 

中國已經進入真正百年大變局,一切舊社會以及西方傳入的劣習,如LGBTQ對愛滋病在年輕人間,大量的傳佈以及娘炮文化,都應去除。我認為中小學教科書必須儘快修訂,將中國文化教材,大幅增加。一些假高科技為名的金融經濟如馬雲的螞蟻金服等,勾結外資,大量騙取人民血汗錢,必須鏟除。

 

一些藝人與科技名人及高官三者的財權色交易,更應嚴打。我認為習大絕對會連任第三任總書記,因此他會在2023年以前,交出漂亮的成績單,吾人對此將寄以厚望。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 麵線
2021/09/02 08:02
長久以來,對美國有利的,美國就以學術研究的名義形成論述,然後向全世界推廣,最終塑造了美國對全世界予取予求的環境。由於有學術界的背書,這些思想透過海歸進入中國,影響也深遠巨大,中國現在是要以一己之力對抗,而且出台的幾個政策都太過粗暴,讓我看得心驚膽顫
3樓. 小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間
2021/09/01 21:00

【黑貓、白貓】理論的目的不是要養出一窩肥貓/貪貓。而是希望先出頭的貓能在得到優勢以後,能夠帶著群貓共食分享,並且協助弱勢的貓能跟上風頭。

當然,無心跟上風頭的賴貓/懶貓,就讓其自然淘汰。

同時,滿心貪圖私慾、持強欺弱之念的肥貓/貪貓也必須革除!

2樓. Shiftbear
2021/09/01 20:22
中國應該利用這個極其難得的機會,將頂尖人才重新導向不賺錢的基礎研究領域。 摸著石頭過河的日子很快就將要結束了,再也沒有石頭了。不管喜不喜歡,中國很快就必須承擔起文化技術原創者的角色。 這場考驗很快就會到來,基礎研究人才將是中國能否挺過去的關鍵。準備好了沒有?我不知道。

不幸的是,經濟回報率低的基礎科學研究與傳統中國文化的功利性和現實性格格不入,尤其是當傳統文化開始凌駕共產主義時。這在台灣經驗中表現得非常明顯。台灣儘管今天在電子工業方面很強,但是在基礎科學上是一個輕量級的存在,和它的經濟狀況並不相稱。這使台灣在世界眼中是一個製造工廠,而不是一個文化中心或知識革命的發源地。當然也因此得不到什麼尊敬。在大陸,阿里巴巴和騰訊等利潤豐厚的淺層技術同樣無法幫助中國渡河。但是中國不是台灣。它是大國,即使還有石頭,它也不可能用台灣的模式苟存鬼混。

我二十年前曾說過台灣人口、GDP、和外匯存底雖然不算太多,但是比以下的國家多太多了:古巴,智利,捷克,希臘(不是古希臘)。但是台灣在當代世界文明的殿堂裡面對這些國家的時候,是拿不出什麼像樣的東西來和他們相比的!但是中國不是台灣。它是大國,它很快就必須承擔起文化技術原創者的角色。無所遁形!有一天它必須是石頭的提供者! 這是真正的問題和考驗!

這個問題我曾經想了很久。 我有一些想法,或許可以繞過這個中國文化制約而達到同樣目的。希望有機會能將它整理到可以討論的地步。
所言甚是,這是所有中國份子應該深思的問題。 筍子2021/09/01 20:42回覆
1樓. blackjack
2021/09/01 13:48
中國企業受共產黨保障排除外國競爭然後變成龐大無比的獨佔怪獸,應該要好好的執行反壟斷法整治不公平競爭了