Contents ...
udn網路城邦
中國文化的核心思想
2021/08/09 13:03
瀏覽1,307
迴響5
推薦15
引用0

論語為政篇:「孔子說,知之為知之,不知為不知,是知也。又論語述而篇:「子不語,怪力亂神」,這些都充份說明了儒家對鬼神是持敬而遠之的態度。西方則是對造物主充滿了原罪思想,認為宇宙是上帝創造的,人類必須信上帝,否則死後就上不了天堂。

 

南朝齊永明七年,范縝發表了反對佛教因果報應論,主張神滅的言論,隨後他又據此進一步寫成著名的《神滅論》。范縝認為人的肉體是實在的,精神是從屬於肉體的,所以人死後即無精神存留,故知靈魂為假,也就是人死後就灰飛煙滅。

 

到了宋朝,更進一步,儒家受到道家及佛家的影響,分為兩個大派及數個小支派,即程頤與朱熹的程朱理學及陸九淵的心學。到了明朝,王陽明的心學大盛。大體說,理學及心學,都是以個人的修心養性為主,並不相信鬼神,儒家不是無神論,而是不碰觸鬼神。也就是孔子說的,未知生,焉知死。

 

到了新中國時期,毛澤東吸納馬克思及列寧的思想,即唯物論,否定有神論,強調人的階級性和階級鬥爭。換言之,中國共產黨就是標準的無神論。

 

毛澤東支持辯證法的對立統一,對立統一規律是宇宙的根本規律。這個規律,不論在自然界、人類社會和人們的思想中,都是普遍存在的。

 

但是影響中國核心思想的還有佛教與道教,佛教本質上,也是無神論的,就是唯心論,認為一切都是空虛的。金剛經有句偈語「一切有為法,如夢幻泡影如露亦如電,應作如是觀」,看出佛教強調一切皆空的主流思想。

 

而道家則是主張一切回歸自然,也就是「道」,這個道是無限循環的,基本上就是無神論。如老子就主張棄智絕聖,莊子則主張「天地與我並生,萬物與我為一」。魏晉玄學,宋明理學也都揉合了道家思想。佛教傳入中國後,也受到了道家的影響,中國的禪宗在諸多方面受到了老莊的啟發。

 

因此,中國的儒佛道三家,都是無神論或不信神論,這也讓共產黨的唯物論,找到了無神論的溫床。

 

但是這些思想都是流傳在知識份子階層,一般民間則是有神論,不但是有神,而且是多神論,從有名有姓的人物,如媽祖、關公、保生大帝,清水祖師等,到小說如封神榜、西遊記等的神仙如三太子哪吒等。

 

還有傳說中的西王母、九天玄女、元始天尊、玄武大帝以及城隍、土地公、閻羅王等,一網兜收,最奇特的台灣居然有拜狗的,如十八王公廟。

 

這種迷信,在大陸雖然共產黨的主張無神論,但這也一樣是在知識份子階層,民間則因為經濟繁榮,人民開始有錢,也大搞多神論。所以,有句話說,「窮算命,富燒香」,人一有錢,就到處建廟燒香。現在在福建就有許多人祭拜媽祖,山西也有人祭拜關公,河南開封也有包公廟等。

 

而在一些名山如峨眉山、五台山、普陀山、勞山、或是江西的龍虎山等,也恢復了建國以前的民間信仰。雖然,中共的知識分子,還是不信神的。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:文化評論
上一則: 娘炮與男旦
下一則: 談中國的民族劃分

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/08/11 15:26
無知的「知識分子,還是不信神的。」
「禮失求諸野。」~ 孔迂老夫子

王永慶 長公子 可是 英國博士﹐呆大教師。 不是 什麼 "非" 知識份子。

鍾灼輝博士 若不是 曾 瀕死﹐或許 也不會 反對 「一死百了」。


美國 NDE web site NDERF.com 網主 夫婦 JD + MD 可稱 知識份子 ?

University of Virginia 是否 是 知識份子 ? 人家可是 Reincarnation 研究機構。 https://med.virginia.edu/perceptual-studies/our-research/children-who-report-memories-of-previous-lives/fifty-years-of-research/

懇請不吝賜教?
4樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/08/10 19:53
哦 ? ! My two more cents worth ?
知識分子,還是不信神的。

未必吧 ?

滿清 科舉﹐孔迂老夫子 至聖先師。 然而 四庫全書 紀某﹐與之齊名 的 南袁北紀 各著有 談論 神怪 的 閱微草堂筆記﹐子不語。

前 呆大 校長 李嗣涔 科學實驗 證明 佛 、 神 、靈界的存在。人家可是 史丹佛 電機﹐呆大校長﹐.....


懇請不吝賜教?
李校長的實驗,基本上是屬於邊緣的科學,整個台大也只有李教授一個人玩,全台灣也只有李教授一個人在玩,所以這是孤證,不能當真的。並且他並不能 形成 整套理論,好比相對論或量子理論。 筍子2021/08/10 20:35回覆
3樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/08/10 09:59
哦 ? ! My two cents worth ?
主觀 的 無神論 到了 網路 發達 的 今天﹐已經 無法令人信服。

王永慶 的兒子 死過一次﹐他記得 靈魂出竅 的情景。 如何令他接受 「一死白了」?   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/245717


Fox扮鬼臉 ROES扮鬼臉 想 什麼
懇請不吝賜教?
2樓. 冽風
2021/08/09 22:32
孔子還說過:「敬神如神在」。這基本表現了中華民族幾千年來對待神明的態度。
1樓. blackjack
2021/08/09 13:26

說到信仰,也會因為際遇改變

像陳凱倫從慈濟又回到基督教,就是一例

無神論有神論,都是可以變化的