Contents ...
udn網路城邦
從民主與科學談防疫
2021/08/03 10:34
瀏覽1,279
迴響2
推薦19
引用0

轉載媒體報導:【國務委員兼外長王毅在四川成都同馬耳他外長巴爾托洛會談。王毅表示,病毒溯源是科學問題,雙方要共同抵制和反對將溯源政治化、病毒污名化的行徑,堅持科學公正態度】。

 

去年元月,中國在即將過農曆新年前夕,突然宣布武漢封城,主因就是疫情已有蔓延趨勢。這個嚴格的封城,實際上讓武漢成為孤島,但是武漢人民並不恐懼,因為,他們的食物及日常用品,仍然可以穩定有序的買到,並未有餓死人的消息傳出。

 

當時我們看到全國的醫療人員湧向武漢,山東壽山縣大棚生產的新鮮疏菜,每日連夜趕運,次日武漢人就可以吃到。

 

整個疫情在三月中期,就完全控制。迄今為止,中國一共確診人數92,462,死亡人數為4,636。我們看到美國,迄今為止一共確診人數為34,400,000,死亡人數為610,000

 

全球最大的財經資訊公司彭博社發表調查,防疫第一名的是美國,而中國則是第八名,從這裡就看出西方謠媒及知識份子的無恥及墮落。

 

我們看到中國對付疫情的方法,就是遵循科學,沒有一毫政治參雜在內。因此,鐘南山及陳薇院士的建議,很快就被高層採納,在極大壓力下,完勝疫情。

 

反觀所有實施民主的國家,通通對疫情沒有辦法,只能坐等疫苗的開發,整個疫情期間,共確診1.96億人,死亡414萬人。

 

中國染疫死亡4636人,佔全球染疫死亡414萬人的千分之1.1,而中國人口14.1億人,佔全球人口78億人的18%

 

美國染疫死亡人口為610,000,美國人口為3.3億人,其染疫死亡人數佔全球染疫死亡人數的14.7%,然而美國人口數則佔全球人全球人數的4.23%,看出美國的防疫的巨大無能。

 

若是按照美國4.23%人口比例,美國應死亡175,122(4,140,000*0.0423),換言之,就是多冤死了434,878(610,000-175,122)

 

從這裡就看出民主對天災、疫情的無能為力。中國在五四時代,引進了德先生與賽先生,也就是民主與科學,但是兩者是不相容,甚至是對立的。因為民主是人多說了算,而科學則是真理說了算,但真理一向只有少數人懂的。

 

美國防疫的失敗,主要就在政治凌駕科學之上,懂王川普就是以專家姿態,指導防疫,這樣當然失敗。而台灣在第二階段的大意挫敗,也一樣是政治凌駕在科學之上,也就是華航3+11及諾復特飯店的管理。

 

本該在去年9月就可以買到的BNT疫苗,僅僅因為有復必泰三個中文字,至今仍然不見蹤影。事實上,就算不買BNT,難道莫德納(Moderna)也買不到嗎?莫德納並沒有地區總代理的問題呀。

 

報載行政院(07/22)宣布,已經完成追加購買3600萬劑莫德納疫苗的簽約,預計在今年第四季、明年、後年分批供應。

 

早知如此,為何要拖這麼久呢?沒有經過三期試驗的國產高端疫苗,真的要推廣使用嗎?能夠獲得WHO承認嗎?現在歐盟已經開始推動疫苗護照,打了國產疫苗,可以去歐洲嗎?日本也啟用疫苗護照,台灣不在其首波名單內,還不清楚嗎

 

這次,幸好有郭財主、台積電及慈濟的大發善心,購買1千五百萬劑,但這中間的過程之複雜曲折,讓台積電幾乎一度要放棄,原因據說是因為台灣地區四個字,這就是政治凌駕專業之上的例子。

  

現在Delta病毒已開始流行,美國日增10萬人感染,以色列已經開始要打第三劑疫苗了,台灣連一劑打滿都差得遠。由於疫情緊張,大家都在搶疫苗,疫苗也開始漲價,貨源也越益緊張,所以,明後年的3600萬劑疫苗,是否如期到位,還很難說。

 

在這種情況下,我認為政治在疫情面前,必須讓步,否則就是蔑視人命,明年的九合一大選,民進黨必定大敗,而2024年的大選,國民黨就有機會。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 雁~《定風波。與新冠共舞》
2021/08/04 11:41
《從民主與科學談防疫》乙文除中國疫情數據外,大致認同。 Fox想
「中國一共確診人數92,462,死亡人數為4,636。」~存疑。 
按中共自採封城全篩後疫情資訊停格不透明,被外界質疑淡化。
其實大陸確診及死亡人數透明公開,仍較美歐印度等國家為輕,何須隱瞞粉飾太平?
〈ps. 以近日中國河南鄭州洪災傷亡資訊欠明朗,地方政府欲蓋彌彰,顢頇作法適得其反。〉

1樓. blackjack
2021/08/03 14:22

我個人的看法,明年縣市長選舉,國民黨會掉幾席,因為2018年贏太多,2024年總統大選,民進黨應該還是能秒殺國民黨,正如已逝教授胡佛名言:「各國選舉是在選政府,台灣的選舉卻是選國家」