Contents ...
udn網路城邦
論基于规则的国际秩序
2021/07/26 10:33
瀏覽1,818
迴響3
推薦18
引用0

近幾年美國政客不斷強調「基於規則的國際秩序」,他們的意思很清楚,就是把中國打成不遵守規則的國際秩序破壞者,將中國的外交政策和國際活動按上不具正當性的惡名,也同時反襯了美國各種活動的正當性。

 

但是美國所謂「基於規則的國際秩序」到底是什麼?美國為什麼常常不遵守自己主導訂定的規則?真正公平的國際秩序到底是什麼?規則到底由誰定義才算數?

 

由於美國不斷的扯這些鬼話,共黨中央負責外交的一把手楊潔篪在中美阿拉斯加會談上,就說出美國沒資格從實力地位上與中國說話,甚至說中國不吃這一套的話。

 

事實上,中國一直遵守以美國為主導規則的國際秩序,只是許多都已經內化,感受不到。比如中國加入世貿組織,這個世貿組織就是美國主導的下的產物,中國自2001年加入後,就一直遵守這個組織的規則。

 

又比如聯合國以及其下的各種組織,都是由美國主導訂定的,而中國也一直都照著聯合國的規則走,維和部隊以中國出力最多。

 

然則何以美國還要不斷的指責中國不照著基於規則的國際秩序呢?主要就在5年前,川普政府在國際組織的大規模退群,嚴重破壞國際秩序,而中國則相當地填補了這個空隙,如自由貿易等。現在拜登上來,想恢復美國的領導力,就開始強調中國不遵守規則,以便重新拿回話語權。

 

如選前拜登反對川普的貿易政策,但選後則照樣跟著川普的貿易政策走。總之,就是選前罵川普,選後比川普更變本加厲,看出拜登的政客醜陋嘴臉。

 

民主黨內有一些非常左的官員,就是所謂的白左,他們有時候比極右翼還要仇中,可以說是民主黨版的茶黨。

 

像這幾天,美國國務院二把手謝爾曼急著要與中國相同位階的外交部第一副部長樂玉成會面,但中共卻派了外交部排第五名的謝峰見面,幾經週折,最後雙方同意在天津會面,然後再與王毅見面的這個謝爾曼,就是白左鷹派。

 

簡單說,就是美國想重新回到帝國往日的光榮地位,並繼續宰制全世界。

 

國際秩序暗含的意思是以普世價值為基礎,但過去20年來,恰恰是這套政治制度自身出現了不少亟待解決的問題。

 

2008年的全球金融危機讓西方國家元氣大傷,直到現在都沒有完全走出那場危機的負面影響,這讓世界各國看到了西方模式和基於西方規則下的脆弱性。

 

事實上,從1971年,尼克森將美元與黃金脫勾後,美國的信用就開始受到置疑。也就是說,這套規則已經不適合全球化的興起,而網路的發達,讓至少三分之二的國家人民,都逐漸清醒,不願意接受美國的霸權主義領導。

 

美國一直無視國際法,屢屢對別國採取軍事行動,公然插手干預別國內政、煽動挑唆顏色革命,令許多國家局勢動盪、人民窮困。

 

中國認為,美國不能搞單邊主義以及霸權主義,世界需要真正的多邊主義,美國不能搞小圈子,搞意識形態對抗。

 

美國不斷的說,中美間是合作與競爭,但合作並不是一般人所認知的合作如氣候或朝鮮及伊朗問題等,美國所謂的合作,真正含意就是要求中國與其配合的意思,也就是中國若不與美國合作,就是不配合美國的利益。

 

流氓對善良的村民說,我希望我們能夠合作,這樣講,就很清楚美國所謂合作的意思了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Shiftbear
2021/07/27 11:22
如果要誣賴中國不遵守「以規則為準」(Rule based)的國際秩序,那就請英、美作一個榜樣,立刻遵守聯合國和國際法庭2019年決議,把Diego Garcia島歸還給Mauritius!  
2樓. 終南山
2021/07/27 08:42

            弱肉強食、一直是政客的首愛、不分國內或國外。

 哈哈哈


1樓. blackjack
2021/07/27 02:15
美國用暗殺手法沒有經過審判殺掉賓拉登,符合國際法嗎?
國際秩序就是弱肉強食,如果不要受制於人,那只有一條路,就是成為最強