Contents ...
udn網路城邦
談中國的民族劃分
2021/07/24 13:02
瀏覽1,970
迴響5
推薦15
引用0

 

 

【民族區域自治是中國共產黨運用馬克思列寧主義解決我國民族問題的基本政策…..在中國共產黨的領導下,在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論的指引下,…..加速民族自治地方經濟、文化的發展,建設團結、繁榮的民族自治地方,為各民族的共同繁榮】。(摘錄:中華人民共和國民族區域自治法) 

1953年起,中國組織了大規模的民族識別考察工作,辨別民族成分和民族名稱。經過認真的調查研究,截止到1998年底,中國共建立了155個民族自治地方,其中自治區5個、自治州30個、自治縣(旗)120個,還有1256個民族鄉。

 

 到目前為止,全國5個民族自治區和雲南、貴州、吉林等省有24所高等和中等藝術院校。 

漢人學者(包括台灣中研院史語所)什麼都幫你想好了,不是沒有文字嗎?漢人的文字語言學者幫你設計好文字(按目前有十多個民族使用的13種文字是由中國政府幫助創制或改進的),教育不發達嗎?漢人幫你設立國家民族學院,漢人對待少數民族是如保赤子的。

但是在疆獨、藏獨、台獨、港獨、蒙獨等五獨長期的奮鬥下,能不擔保有一天,當中共勢力衰退時,中國立馬就四分五裂嗎?這種民族政策,其實是史達林的分而化之的策略,毛澤東沒有這個洞見,反而大力的推動這個民族區域自治法,實在愚蠢。

 

比如美國就是一個五花八門的民族混合體,但本質上還是以央格魯薩克遜族為主體,這一點也不仿礙其國家之強大。按美國之逐漸衰落,主要在其民主及財團之相互勾結已經結構化,與其種族無關。她的種族歧視,是一種沙文主義,也就是以多欺少的必然現象。

 

這種情形,在台灣也是一樣,就是閩南沙文主義。同樣,中國土地廣大,南北差異很大,因此上海人、北京人、蘇州人、四川人都一樣瞧不上外地人。

 

回到本題,在民族區域自治法下,有一些民族,只有幾千人,如門巴族、獨龍族、裕固族、赫哲族、基諾族等等一大堆民族,也單獨算為一族,不知當時毛澤東的腦筋是不是壞掉了。

 

最奇怪的就是回族,如果是按宗教區分,為何維吾爾人是伊斯蘭教,但卻要分出一個維吾爾族呢?也就是都是信伊斯蘭教,但漢人為回族、維吾爾人則為維吾爾族,有這樣的劃分法嗎?也就是以宗教分,還是以民族分 ?若以宗教分,則信基督教及信天主教的,都已超過1億人,何以不將這些人也分為基督族或天主族呢?

 

又若照中共的民族區分標準,則客家人、閩、粵也應當算是單一民族吧,現在則是一網兜收,通通算成漢族。

 

總之,照史達林的幹法,就是亂無章法,這也埋下了無窮後患。美國就完全不分這麼多族,美國根本就沒有什麼民族區域自治法,他只設有印度安保留區,任其自生自滅。

 

站在民族長存的角度而言,美國的作法是正確的,因為,日子久了,最多到第三代,就會自動融入到英格魯賽克遜的文化中。美國有5千萬德國人,但他們已經融入美國,因此,你很難在美國看到有什麼強調德國民族的。

 

我們也看到許多古代的匈奴、鮮卑、羌族,現在都沒有了,因為,他捫都早已融入漢族中。我們也看到北魏、夏遼金等北方胡人建立的強大國家,也都看不見了。

 

主要在以華夏文明為中心思想下,日子久了,大家就會自然融合,甚至倒轉回來,主動學習漢人文化,如北魏孝文帝大力推動的漢化運動。而滿人入關後,就一直大力漢化,皇室子弟都要學漢文,許多皇帝老倌都寫得一筆漂亮的書法。  

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 麵線
2021/07/25 09:36
民族、語言、文化原本就是強勢的同化弱勢的,站在保護民族、語言、文化的角度,才會有這些政策,但是這是日後造成紛擾、分化的因素。然而因為政治正確,也沒有人敢冒大不韙提出反對。
4樓. 打開
2021/07/25 08:59

據2021年 中共 国务院第七次全国人口普查 

a 新疆漢維人口數不相上下 
漢 10920098人,占42.24%
維 11624257人,占总人口的44.96%

b 漢藏人口比率接近 1:7
民族:藏族人口为3137901人,其他少数民族人口为66829人,汉族人口为443370人。

https://www.chinanews.com/gn/2021/06-14/9499339.shtml  
https://www.hongheiku.com/sjrk/1119.html

3樓. 冽風
2021/07/24 23:30

知道原因嗎?

因為在中國漢族人口佔比90%以上,黃種人佔比99%以上,宗教人口不到3%。

這樣的比例是非常健康的,凝聚力很強。

過去蘇聯俄羅斯族不到50%,印度的印度斯坦族人口也不到50%。

所以中國大陸也就新疆和西藏漢族人口少的地方才被美國有可乘之機。

2樓. Shiftbear
2021/07/24 19:12
確是史達林的奸計。不懂毛為何如此推崇史。
1樓. blackjack
2021/07/24 14:14

中國的少數民族也受漢語教育,並且與漢人做生意,婚嫁的也很多

全世界都是這樣,無論怎麼保護少數民族文化,仍然不免被主流文化改變的