Contents ...
udn網路城邦
淺碟子的台灣文化
2021/07/18 12:16
瀏覽1,747
迴響6
推薦23
引用0

 

 

從台灣的媒體,就可以看出台灣的淺碟子文化,電視每天必報導的,就是汽機車意外事故,所有國際新聞都不報導,只有陳文茜一人,每週兩次報導國際新聞,算是有一些國際觀,但這個觀點並不是歐洲觀點,也不是中國觀點,更不是台灣觀點,而是美國觀點。換言之,陳文茜的世界觀,就是美國的世界觀。

 

這其實是一個非常有問題的觀點,因為美國並不能代表世界,它甚至也不能代表全體白種人,只能代表英格魯撒克遜人基督徒的觀點。

 

台灣的文化,主要就是廟埕文化,也就是民間信仰,充滿著濃得化不開的迷信,每逢選舉時,候選人都是逢廟必拜的,雖然這些候選人,並沒有宗教信仰。

 

厚重的北京文化,在台灣已看不到,只能從清朝或民初的小說中,略窺一、二。按文化就是生活方式,也就是食衣住行,加上小說、戲曲、宗教之類的綜合,拿吃一項來說,台灣的真正京味小吃,如炒肝、驢打滾或豆汁兒,早就不存,甚為可惜。台灣的文人余光中,依稀仿佛還有一點味道,散文早期還有一大堆大陸來台的作家,但現在一個也看不到了。

 

又如被胡適極力稱讚的白話文小說寫得最好的文康,其著作"兒女英雄傳",又如"紅樓夢"等,都後繼乏人,台灣人現在只能從這些舊小說中,才能體會真正厚重的中國文化。

 

民初國學大師王國維投湖昆明湖,遺書有言「五十之年,只欠一死,經此世變,義無再辱」,這個事件,說明了整個中國舊文化已落花飄零。國府遷台後,僅剩幾個大師如錢穆、牟宗三、毛子水、胡適、董作賓等在撐場面。

 

我們看到胡適在美國學的是西方哲學,但他大半輩子卻是專搞中國的國故如文字學、紅樓夢、中國哲學、禪宗等。同樣,主張全盤西化的李敖,也是終生鑽入故紙堆中,以讀通中國歷史為傲。李敖有濃厚的自由主義,但同時卻有濃厚的民族主義思想,感覺這些人都有一些思想上的混亂。

 

就大趨勢而言,自鴉片戰爭後,中國人基本上已完全喪失民族自信,以致文化上呈現一種空洞的虛無現象,任何洋人亂七八糟的思想,都可以輕易進入中國。所以有王國維的投水,也有一堆人主張將四書五經丟到茅坑中。

 

台灣本土的文化,就是前面說過的廟埕文化,簡單說,就是善有善報,惡有惡報的報應文化,沒有什麼高深的內涵,但這就是整個台灣底層的思維。

 

雖然中國在2500年前,就有博大精深的老子、莊子以及孔子思想,但這些在台灣的民間底層中,遠不如關夫子、媽祖來得夠力。

 

由於思想的空洞,以致撿到藍子的就是菜,因此台灣漫山遍野,大街小巷,都是宮觀廟壇府殿,民間信仰的神祉,多來自封神榜、西遊記的小說人物或是閩南地方的傳說人物,而正信的佛教徒,只有約100萬人,佔台灣人口宗教人口不到5%

 

在淺碟子文化下,遂造成淺碟子型的島國心態,中共稍微講一些什麼,島民就玻璃心大發。島民的自我認知,就是道德標準非常高,高得不得了,認為中國就是一個爛貨低等國家,但是臺灣的許多添加化學物的食品能吃嗎?黃昏市場的魚,都沒有發臭,你不奇怪嗎?病死豬肉拿來做肉丸、污染化學品傾倒入農地污染水源等不勝枚舉。

 

台灣洗腎的人數密度一直高居世界之冠,可憐的底層老百性,每日聽綠色地下電台賣假藥,花錢又傷身,這些事情太多了,真是罄竹難書。

 

現在菜菜子同意美國含瘦肉精豬牛肉進口,下一次已可斷言,就是日本核災食物的進口了。所以,日本已提前鋪墊,送了台灣三次AZ疫苗。

 

萊豬已經換來美國亞太事務官坎貝爾的不支持台獨的正式聲明,如果台灣讓日本核食進口,想當然也換不了任何東西,難道想日本防衛軍幫忙台灣有事時出兵與解放軍對幹嗎?不要搞笑了。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 普世價值的判準依據
下一則: 普世價值的相對性

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/07/21 15:58
哦 ? ! My two cents worth ?
「兩岸三地 or 三岸四地 很難 公平的 比較。 因為 拿的牌 優劣 差太多。 美國 地大物博﹐拿的牌 最好。 老共其次。 呆丸 地狹人稠﹐山高河短﹐又面對老共 武統 壓力山大。 唉! 當然 三岸各地 選民素質 或 略有 改進空間。 http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/131530101

呆丸 與 委內瑞拉 相比﹐升斗小民 生活 ← 呆丸 好 太多。 雖然 天然資源 ← 呆丸 差 委內瑞拉 太多。 」

http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/164222852

文化方面 ? 大陸 一党專政﹐升斗小民 → 維穩 愚民 井底蛙 ? 唉 ! 美帝 ? 中華文化 ? 自生自滅﹐唉! 呆丸 ? 繁體 傳統 中文﹐聯合報 UDN 自由 ← 世界第一。 值得 網友 珍惜 ? !  好 好

懇請不吝賜教?
5樓. 麵線
2021/07/19 08:03

...台灣本土的文化,就是前面說過的廟埕文化,簡單說,就是善有善報,惡有惡報的報應文化...

替版主加幾個字:嚴以律人,寬以待己的報應文化。

4樓. 外星人大轉
2021/07/19 05:13

以你的標題來給一点回應:

要變成「深喋子」,恐怕也不容易.人天生帶來的理解能力就受限,後天的每個層面醖釀出來的環境,是對深喋子文化具威脅性的,自然而然的淺碟子文化就形成主流.

在台灣,是不是好像人人都讀到高等教育,滿街碩士、博士,很多人出國喝了多少洋墨水再回流,結果有沒有改變淺喋子文化?沒有!也不會!為什?下次有機會再談談.

3樓. 上大人(一場失敗的國際綁架事件)
2021/07/18 22:28
論點很對

陳文茜都是白人的shit. 不是新東西。

韓國選手到日本﹐被告戒不要吃核食﹐因為選手村是塞核食給選手吃的。

在台南小市的大街﹐找不到一間藥店﹐但化工原料的店有五六家﹗ 不是人民愛化學﹐是拿來混成食物送出市面﹐在國外見到台灣製的食物都不買﹐因為吃了會短命。

2樓. frank060606
2021/07/18 15:36
中和市鬧區,竟然砂石車可以行走,竟然允許可以廻轉
當然撞死騎士,
竟然允許砂石車司機說:有盲點

台灣,你不窮,但精神上,觀念上,你是乞丐國家
1樓. blackjack
2021/07/18 14:00

台灣文化不只與中國文化沒啥關係,更是充滿殘暴,舉例來說,這次疫苗施打,各個團體爭先恐後要打,老人都還沒打完呢

台灣文化在這點來說,沒有中國文化尊敬長者的傳統,也沒有西方基督教精神救助弱勢的思維,完全是弱肉強食的叢林法則OMG