Contents ...
udn網路城邦
垂危老人的的喃喃自語
2021/07/12 17:22
瀏覽1,543
迴響2
推薦24
引用0

紐約時報著名的專欄作家湯瑪斯·弗里德曼於2021/3/24在其專欄寫到【「我們從2009年開始每週都在搞舉國的基建周,但我們什麼都沒有做。半個國家正在進行一場永無休止的覺醒比賽,另一半認為我們必須阻止蜥蜴人,因為他們在吃嬰兒。中國看到問題就解決問題,他們修了一個水壩,而我們爭論如何為它更名

 

諮詢公司安可顧問公司(APCO Worldwide)大中華區董事長麥健陸(McGregor)說,正是因為他們不是由選民選出的,他們每天醒來都害怕他們的人民,這使他們非常注重業績,尤其是圍繞就業、住房和空氣品質

 

在大流行期間,中國增發貨幣是為了投資更多的基礎設施,而美國增發貨幣是幫助消費者保持支出

 

我就引述到此,看來美國人還是有清醒的,但是說這話,不嫌太遲了一點嗎?弗里德曼拿過三屆的普立茲獎,這是從事新聞業者的終身最高榮譽,所以弗里德曼可以算是有話語權的人,(按"地球是平的"一書就是他寫的),而且紐約時報也是美國第一大報,因此,他的影響力是相當大的。

 

美國的衰落,我已多次提過,但我以為只有中國人有這種想法,沒有想到,重量級的美國知識份子,居然說出了大實話。

 

弗里德曼認為美國必須重新並加倍使用的成功秘訣,就是教育其勞動力,使其達到並超越技術所需要的水準;建設世界上最好的港口、公路和電信基礎設施;吸引世界上最具活力和高智商移民以加強大學以及開展新業務;穩步增加政府資助的研究項目,以突破科學極限,使企業家能夠將最有前途的新想法轉化為初創企業。

 

這話聽起來,就像垂危老人,告訴別人,他有一張藏寶圖,照著圖走,就會發大財,這就是囈語。因為,國債已經發到不行,今年一開始,已經砸下1.9兆美元,馬上拜登還要國會通過3兆美元基建經費,(已降為1.2兆美元),早有美國經濟學者警告,美國將出現類似2008年的金融大風暴,因為資金氾濫,風險實在太高了。

 

由於川普及拜登的猛發公債,美國已經開始通膨,再不解決,很可能就會發生第二次融風暴。

 

事實上,通膨已經發生,顯示美元開始貶值,所以,原來中國接單的廠商,都不願按原價報價,紛紛拒絕接單,這也是美國貿易代表一直想與劉鶴會商的原因。

 

但是貿易額、匯率及利率是一個三體問題,就是你不能三者都要,只能顧兩者。也就是既想要降息(讓廠家好借錢營運),又要匯率升值(增加美元價值,買進口貨便宜),而出口貿易額又增加。所以,美國的財長、商務部長及貿易代表戴琦三人,都先後與劉鶴通話,但劉鶴顯然無法答應。

 

因此,拜登既使全部都按照弗里德曼(約時報是強力支持拜登)的建議,也沒有錢來做。所以,我說垂危老人的喃喃自語,就是這個意思。如果想要解決財源難題,只有靠中國買美國公債來解決,但是這次中國會像2008年金融風暴出手相救嗎

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 要錢不要命的資本主義
下一則: 拜登急於與習大會談

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. !#@$%^&*()_+
2021/07/13 09:03
.
以前美國只讓有財產的男性投票,選民也比較在乎政府會不會多管閒事。就是給下等人投票權,選民品質才不斷敗壞。

正常的美國應該是小政府。政府不要管我。像美國的禁酒令就是和女人投票權同時搞出來的。不是說女人不該投票,而是政客只在有利可圖可以利用的時候會支持女人有投票權。結果就是政客當選。送給國家一個禁酒令大禮,然後迎接治安和道德的同步敗壞。為什麼?因為那些要投票權的笨女人都是一個樣。

因為鼓勵他們爭取投票權的背後靈把他們塑造成千人一面。

如果不是如此,女人的票會根據自己的教育、財富、職業、家庭、宗教分裂成很多無法給政客帶來好處的小群體。這樣政客就不想支持女人有投票權了。

就像現在,通訊投票對民進黨不利,民進黨一定反對他媽的人權。

前幾年學生都一片綠。民進黨就熱愛降低投票年齡。

給白痴女人投票權,就是美國政治的大敗壞。結果1921年選出來的哈定總統幾乎可以說是美國歷史上最腐敗無能的一位。他開始反對女人投票權和禁酒令。很快就見風轉舵。最後就進了白宮。

為什麼?因為他知道支持女人投票有利可圖。

女人還講道理。再笨不會把政客賣了一切。美國1960年代給黑人完整投票權。但是還有很多州用盡方法讓黑人不方便投票。到2000年以後,政客發現黑人選票好利用,就開始方便黑人、拉攏黑人。結果就是今天這個鬼樣。

美國政客的下一步是鼓勵黑人繼續犯罪。黑人要是有工作、家庭、事業,又會變成自私自利,不會變成民主進步政客的奴才。所以黑人越壞,政客越好。女人無利可圖就會被丟掉。現在政客開始討好更容易控制的英文字母群體。就是讓性病態去上女廁所,用女更衣室。他們的選票更好騙。再下來就是討好毒蟲。
1樓. blackjack
2021/07/12 18:27

麥健陸(McGregor)說,正是因為他們不是由選民選出的,他們每天醒來都害怕他們的人民,這使他們非常注重業績,尤其是圍繞就業、住房和空氣品質

這話有趣,民進黨是不害怕人民的,不過,台灣人也不要求民進黨有什麼「業績」,這是台灣民主的特色