Contents ...
udn網路城邦
美國最大的問題不在中國
2021/07/05 09:29
瀏覽3,011
迴響4
推薦27
引用0

著名民調公司皮尤(Pew)13個國家進行的一項調查發現,過去一年裡,包括加拿大、日本、澳大利亞和德國在內的國家對美國的看法是多年來最為負面的。

 

共和黨向來的看法,就是中國威脅論,認為中國就是美國最大的問題。但這當然是錯誤的,美國真正的最大問題,其實就是他製造業的競爭力衰落,從50年前,就開始了。

 

導致製造業競爭力衰落的原因在於勞工運動大興其道,工會當家,大企業的藍領工人,都屬於工會掌控,招訓工人都要透過工會,退休辦法都要工會同意,這當然大大的降低了美國的競爭力。

 

在強大的工會壓力下,製造業感到非常艱困,而恰好中國開始走市場經濟,而美國華爾街發現虛擬經濟比實體經濟更賺錢,開始大舉向中國投資,製造業也與金融業一樣,有志一同,大舉外移到中國。

 

川普及他的政經幕僚,沒有搞懂問題的關鍵,批命打壓中國,是完全弄不清楚問題的本質。

 

簡單說,即使全部中斷與中國的貿易,製造業也不會回流的,更何況還有環保問題。總之,工會不死,外移不止。

 

中國由於處在社會主義的初級階段,工會並不會造成國家太大困擾,中共現在全力發展國家資本,雖然被公知污名化為權貴資本。

 

另外中共的一個主要施政政策,就是打貪,這對中共政權的穩定是非常重要的。還有一個重要政策,就是脫貧,在全力脫貧下,中國已成功的脫貧8億人以上,去年已完成全面脫貧。

 

所以馬雲的螞蟻金服,被習大強力打壓,是必然的,因為中共的國家資本,與私人資本是不相容的,私人資本必須有所節制,現在藉著打壓馬雲,証明了共產黨世堅定的反對私人資本的無情剝削。

 

換言之,中國以公權力代替了美國工會的角色,幫勞動大眾取得了公義。這是兩種不同思維下的運作,也就是美國的私人資本主義與中國的國家資本主義所形成的政治體系,並因而衍生的社會、經濟制度。

 

事實上,中國雖然保護了勞工,但卻犧牲了農民,造成三農問題,這一直沒有得很好的解決,我們看到中美貿易大戰,美國就一直要求中國購買美國的農產品,中國於2001年,加入世貿實,就決定了農民的命運,台灣也是一樣。

 

這個三農問題(農業、農村、農民)非常複雜,非本文篇幅所能詳細討論。總之,任何國家想要從落後的農業社會,進入工業社會,甚至進入全球貿易,農業是必然被犧牲的。當然,勞工也是一樣,只是比農民略好而已。事實上,大陸的農民工問題 ,也就是農民問題。因為,農村沒有出路,只有湧向城市找頭路。換言之,被剝削的農民,轉化為農民工,本質上,還是農業問題沒有解決。

 

因為,中國在加入世貿時,曾答應大幅減少自產糧食(估計從1億噸,減少到1千萬噸),並大量從美國進口在此情況下,只有犧牲農民的利益。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 麵線
2021/07/08 08:16
三樓似乎不食人間煙火。
3樓. 雁~《定風波。與新冠共舞》
2021/07/07 00:35
「美國最大的問題不在中國」~同意。

同理,「中國最大的問題不在台灣」,而在狹隘的民族主義。

中國若有大屋頂下兩個政治實體氣度~以兄弟邦聯代替武統,台獨言論也將逐漸失去市場。

先邦聯再融合,以台灣作為中美兩強潤滑劑,避免玉石俱焚。
2樓. 破肥色屁也取締
2021/07/06 23:12
謬矣!中國就是餓沒力啃國最大的問題,一如冷戰時蘇聯是當時餓國最大的問題。一旦餓國把牠眼前最大的問題解決(消滅)了,其他的問題就都不是問題了;因此餓國會用盡全力要把中國解放(消滅),一如牠把蘇聯解放(消滅)了。
1樓. 冽風
2021/07/05 09:34
每個國家的最大問題都源於自身,如果不解決自身問題,那麼發展會越來越糟糕。