Contents ...
udn網路城邦
強大與脆弱
2021/06/18 09:40
瀏覽1,319
迴響4
推薦13
引用0

中國一直很強大,在乾隆以前,中國的國力一直是全球之冠,明清兩朝,中國被稱為白銀帝國,西方與中國貿易如絲綢、茶葉等,中國只收白銀,因此就瘋狂的在中南美洲找尋白銀,這是西班牙及後來英國的買賣黑奴的原始動機。

 

中國現在只是回復到200多年前應有的位置,無所謂強大與崛起與否。至於體制的問題,更是視角的不同,若是站在效率與不浪費地球有限資源的角度,中國目前的體制絕對是地球上最好的體制,但若站在個體自由主義而言,美國應是地球上前段班的體制。

 

復旦大學國際關係系副教授沈逸,20187月份前往美國開會,當天便遭到FBI探員詢問,一方面對其所研究領域的進行問詢,另一方面則是針對是否有竊取情報嫌疑的調查,沈逸在返回中國後不久,美國駐中國總領館便撤銷了他的美國十年簽證。

 

沈逸認為:「美國的這一系列舉動確實超出預期,我們能感受到他的焦慮和不自信、周遭氛圍有所變化,但沒有料到變化會如此之快、影響會如此之大」。

 

美國過去一直以它的制度為傲,但現在卻如此的缺乏信心,充分表示了美國已經不行了。金燦榮說美國已進入更年期,我認為是正確的。

 

強大與脆弱只有自己最清楚,就如經濟學上景氣循環一樣,(指每次繁榮和收縮的時間段。通常包含1.擴張。2.危機3.衰退4.復甦)

 

此處借用經濟學上景氣循環的觀念,就是從政治角度觀察,指美國整個國家,已經進入危機階段,且逐漸進入衰退階段。

 

所以,拜登這次到歐洲之行,許多G7國家已經公開表示不願選邊,且認為不應再搞冷戰時期的思維,如德國、法國、義大利等,都持此種態度,日本與加拿大則因不敢得罪美國,所以悶不吭氣。俄羅斯則公開表達了與中國的戰略夥伴關係,俄外長稱中俄從沒有像今日關係之美好。

 

由於北約是軍事同盟,也就是攻守同盟,因此,美國如果與中國發生戰爭,則北約必將被拖下水這是德法義等國非常不願意的,(例如美國攻擊阿富汗,英法德就派軍隊阿富汗)。且義大利已加入一帶一路,因此北約的存廢問題開始浮上檯面,尤其是法國的馬克宏早就說北約已經腦死的話。

 

拜登這次來歐洲,本是希望加強北約合作,對付俄羅斯的,但拜登的行程中卻包含俄羅斯,這當然引發北約幾個大國的不滿。

 

整體而言,美國已經無法讓北約幾個大國如德法義等國聽話,這當然表示了美國在西方共主的地位已經動搖,即使北溪二號美國同意德國與俄羅斯合作,但美國頹勢已現,非拜登主觀的意願所能左右也。

 

總之,美國必須了解自己已十分脆弱,而非如過去的強大,但拜登還是認為美國非常強大。所以美國的真正的問題,在於無法認自己的實力。誤認自己依然強大如昔,在無法對症下藥下,只有走向衰敗。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 扯蛋的普世價值
下一則: 美國山寨中國基建 真行嗎?
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 麵線
2021/06/19 08:03
美國挖中國的牆角初步是成功的,伊朗已經形成破口。
3樓. Shiftbear
2021/06/19 02:05

我所憂慮的,是如前所言,即使各國政治知識菁英看衰美國,但是廣大普羅群眾仍然崇拜美國,或者更廣義說,崇拜西方文化甚於中國文化。我曾經提及,這個甚至在目前的最重要夥伴,如俄國和伊朗,都看得很清楚。這個在實質上可怕之處是美國有機會很輕鬆的就可以中和,甚至翻轉這些國家的取向。其實顏色革命就是這麼一回事。

中國當然可以專注於發展實力,等到GDP超過美國三倍,那麼其他國家怎麼想其實就不太重要。但是要是不想這麼辛苦,而希望同時爭取世界各國支持,特別是關鍵國家如俄國和伊朗,以至於G7國家的話,那就還有主要而嚴肅的工作要做。孔子學院是沒有用的。

在最簡單的層面,我看到譬如在TikTok裡面爆發的有中國特色的創造力是否有受到應有的關注?不要只看到一個和Trump鬥法搶奪一個熱門軟體產權的表面,而忽略了把其中爆發的創造力導向一個有利於正面形象,文化吸引力的可能性。一個李子柒對中國正面形象的貢獻我認為勝過十個孔子學院,而且美國拿她一點辦法也沒有。

再深層次一點,就牽涉到中華文化甚至民族性的根本問題。我一向認為這是最重要且繞不過的問題,除非中國目標是GDP超過美國三倍然後誰也不甩(我其實不反對,只是比較辛苦)。我認為用經濟力誘導文化取向可能還是最適合中國民族性的手段,但是絕對不是簡單的砸錢。仍然希望將來有機會延伸這個議題。

所言甚是。 筍子2021/06/19 08:28回覆
2樓. blackjack
2021/06/18 20:45

美國由於有全世界的移民輸血,有源源不絕的勞動力及高知識份子,現在白人至上力量抬頭,大家要有點耐心,美國的變化遲早會到來的

1樓. 冽風
2021/06/18 12:10
中國又不是蘇俄,和歐洲隔那麼遠,根本就不可能有地緣衝突。明白這一點就知道美國在北約根本是玩假的。