Contents ...
udn網路城邦
中國強勢崛起
2021/05/09 08:44
瀏覽1,651
迴響2
推薦24
引用0

我們看到中國外長王毅,在阿拉斯加與美國會談後,立即回國與俄羅斯外長會商,簽訂中俄友好合約續約,雙方同意今後貿易用本幣結算,跟著就飛往中東,在6天之內訪問六國,中間包括了兩個彼此視為寇讎的沙烏地以及伊朗,並與伊朗簽定40年,4000億美元的能源大單,是用人民幣支付的。

 

之後王毅到福建,會見東盟新加坡、馬來西亞、菲律賓、印尼四國,主題就是緬甸的軍事暴動。

 

這一連串的外事,除了看到王毅的公忠體國,體力驚人外,也看出中國已經將手伸到中東,而且觸碰了各國都不敢碰的伊朗,並與其用人民幣購買原油。

 

另外美國對緬甸一直是一籌莫展,無法解決,而美國的盟國如日本、印度,也不願意出面。現在中國願意牽頭,招集東協的要角,新馬印菲四國,共同商量,這也只有中國才能辦得到。

 

反看美國國務卿布林肯,在阿拉斯加會談後,飛往歐洲,與德法英等國領袖會面,並威嚇德國不准使用北溪二號油管。

 

從兩個大國的外交行動就看出來,中國是以德望服人,美國則是以霸權服人,兩者顯然天差地別。

 

中國已經崛起,她不是穩步崛起,而是強勢崛起,這種強勢崛起,讓美國非常之害怕。

 

拜登只能不斷的用競爭(Competition)與合作來面對,台灣一堆學者將競爭說成是對抗,但對抗的字是Confrontationrivalrycounterwork等。

 

中國的強勢崛起(Strong Rise)已是不容置疑,她的崛起不僅在經濟,且在軍事、政治、教育、貧富差距等所有方面。美國已經清楚的感覺到緊跟者的逼人氣息,讓美國陷入不知如何是好的地步。

 

我們看到帛琉總統來台灣,居然順道挾帶了美國駐帛琉大使,這就是美國亂七八糟的外交,完全亂了章法。前幾天,美國與台灣簽了一個海巡合作備忘錄,也一樣的不知所云,這個備忘錄讓台當局非常之興奮,但不知喜從何來,因為備忘錄指的是有關海難方面的人道救助,有什麼高興的

 

反觀中國,與伊朗一簽就是40年的長約,這就是大國的氣派。事實上,中國與別國都是簽長約的,如以色列的海法港,中國就與其簽了一個25年的經營權租約;又如澳大利亞的達爾文港,中國就與其簽了一個99年的經營租約;又如希臘的比雷埃佛斯港,中國就取得67%的港口管理股權等。

 

中國是全世界級的大玩家,別人是玩不起這種遊戲的,就算美國,也是靠著軍事力量,強逼別人讓出經營權,或者乾脆強佔了事。

 

總之,中國用王道的方式,來解決國際問題,而美國則用霸道方式來解決,時間久了,大家就很清楚,誰才是真正的老大。

 

但老大是不好當的,因為要出錢出力,任勞任謗,中國其實從來不想當老大,主要在老大就會介入別國內政,這是中國人絕對不會幹的。.

 

但是美國這個衰國,非常想當老大,卻沒有實力支撐,只能勸使或強逼各國靠攏。現在任何國際糾紛,大家都希望中國能說上幾句話或希望中國出面解決。久而久之,中國將自然形成所謂的共主,美國一旁乾著急,也沒有半毛用的。 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 上大人(reborn)
2021/05/09 22:17
手上都是爛牌

那G7談些的都是廢話﹐一堆人站著沒有一個有底氣。

美國除了推台灣去死﹐賞點小金人給那些反中華人外﹐所有招數已見無力﹐只能吐口水的份了﹐還打什麼打?

1樓. blackjack
2021/05/09 10:17

現在美國在各方面[敲打]中國,川普「發現」臺灣「很好用」,臺灣也覺得自己被美國「利用」有「好處」

也由於中國「最重要」的還是「發財」與發展,人稱鷹派的解放軍少將喬良就說「臺灣不是中國核心利益」

從習近平2019的一國兩制臺灣方案一舉搞死九二共識來看,喬良可謂有先見之明,因為習近平現在又在強調和統,也不提臺灣方案了

中國先讓每月也就是一千RMB的人民先過更好的生活,還是比任何事更重要