Contents ...
udn網路城邦
中國的驚人效率只能在中國才行得通
2021/02/25 10:50
瀏覽1,703
迴響2
推薦31
引用0

西方人現在雖然承認中國的確有效率,但認為這是在一黨專政之下,才獲得的,這是膚淺的看法,中國效率之所以能夠成功,主要是根基於二千年的傳統儒家文化、官僚制度及科考制度,這是西方沒有辦法複製的。

 

儒家文化非常講究層層節制,也就是君君臣臣的禮節,中國人都懂嚴守分際,不該說的不要說,不該做的不要做,這樣當然有利於幅員廣大,人口眾多的國家治理。

 

同樣理由,中國由於幅員廣大,人口眾多,沒有一套有效的官僚治理,是不可能運作成功的,秦始皇建立全國標準寬度的馳道,就是中國官僚治理的開始。

 

漢朝開始有中央官僚制度,中央和地方各級官吏的名稱基本沿用了秦朝的制度。與秦朝不同的是,漢朝實行封建制和郡縣制並行的地方政治體制。西漢在朝廷設立了三套平行的官僚體系,分別為由丞相率領的外朝官、大將軍率領的內朝官以及處理皇帝與皇族私人事務的宮廷官

 

唐朝官制在中央政府下分設中書、門下、尚書三省,中書省掌詔敕、政令之立案起草;門下負責審議中書之立案、草案,以及實施;尚書省為行政官署,其下分置吏、戶、禮、兵、刑、工六部,此為三省六部制,這個六部的官制,從唐朝延續到清朝,共1300年。

 

中國還有一套全世界都沒有的文官科考制度,這套制度,可以保證選出全國最優秀的人才,為人民服務,這套制度比起西方的民主選拔優秀人才,好出太多。

 

英國在18世紀以前,都是封建貴族的莊園,只有設置收稅官而已。

 

中國由於有二千年以上的官僚制度,所以,中國雖然幅員廣大,南腔北調,但中央政令完全可以全國通行,沒有窒礙難行,蘇東坡雖然因黨爭放瓊州(海南島),但依然可以照著中央指示辦事。

 

在這種儒家文化及官僚體系下,中國人民早就習慣中央的大一統思維,這個大一統,成了中國人的最高道德,也就是凡搞分裂者,就是違反道德。

 

這種大一統的思維,是西方難以理解的,西方在一神教下,就是不斷的分裂,歐洲十幾年前,才想到成立歐盟,也就是統一歐洲,比中國已晚了二千多年。

 

但是歐盟各國內部依然是完整的國家,各國的內政,歐盟無權干預,只有在關稅、銀行利率、農產品以及簽證等,同意將主權讓渡給歐盟。

 

中國則是真正的大一統,也就是全國一盤棋。這個思維,在一黨專政的制度下,運作順暢,毫無違和。也就是一黨專政其實是依托在二千年的儒家文化,官僚文官及科考制度。

 

西方想複製這套體系,是不可能的,主要就是一神教的緣故,在一神教下,思想趨於絕對,沒有中國的相對思維。而且西方在民主思維下,產生的個體主義與中國儒家的集體主義,更是背道而馳。

 

我因此說,中國效率只有中國才行得通,西方世界只能眼睜睜的看著中國大步飛越,一點辦法也沒有。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 大家都被逼得開始調整方向
下一則: 回憶南國美麗的邂逅

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 麵線
2021/02/27 07:00
可惜在美國留學的那些人,最終是接受美國的思想,台灣早已如此,大陸...再過幾年,那些海歸上位之後,是不是還能依著中國之道,就難說了。
1樓. blackjack
2021/02/25 20:03

臺灣也不要妄自菲薄,臺灣司法效率也很驚人

李念祖投書中時專欄指出,在釋795一案中。聲請人起訴主張民國81年底公告的台北市都市計畫的具體項目使其遭到損失...大法官再做成釋795號解釋,諭知聲請人得於解釋30天內提起再審尋求救濟...當事人費了28年,經過無數冗長程序,兩次進出司法院的殿堂,只是求個法院傾聽其權利如何受害的公平機會!人生又有幾個28年?

另一個例子是釋800案,聲請人被拖了12年。

臺灣文化博大精深,表面上人民有訴訟權,但效率的驚人程度,也是人類的民主奇蹟讚啦