Contents ...
udn網路城邦
韓愈與李敖
2021/02/21 12:29
瀏覽1,559
迴響6
推薦32
引用0

轉載新聞報導:已故知名作家李敖的兒子李戡指控前立委邱毅以「厲鬼」形容李敖,還批評他是「不肖子」等,自訴邱毅侮辱死者、加重誹謗、公然侮辱罪。台北地院審理認為,現有事證不足以證明邱犯罪,判邱毅無罪。

 

李戡自訴說,邱毅20191117日起,在中國地區「今日頭條」網站播出的「真統派對抗台獨獨台假統的內幕大公開」節目中以「不肖子」、「骯髒」、「淺薄」侮辱他,另以「化成厲鬼」形容李敖,又於125日在臉書指他是「死皮賴臉的小孩子」,涉及犯罪。….

 

邱毅出庭時否認犯罪,邱說,李戡雖感到不快,但並沒有使李戡的人格評價被貶損等。法官審理認為,邱毅發表言論的目的,在對政治、時事發表意見,並非無端謾罵,判邱無罪

 

我記得2011/03/08,看到一篇報導,談到當時的潮州文獻發行人郭壽華以筆名「干城」撰文,曾提到韓愈在潮州染風柳病,以致體力過度消耗,後來誤信方士硫磺鉛下補劑,離開潮州不久,卒於硫磺中毒。

 

該報導引刑法第312條,侮辱誹謗死者罪為告訴乃論,目的是為維護遺族名譽及對死者孝敬與虔敬情感,須由告訴權人提告後,檢方才能追訴,法條中明訂,對於已死之人公然侮辱者,處拘役或300元以下罰金;對於已死之人犯誹謗罪者,處1年以下有期徒刑、拘役或1000元以下罰金。所謂告訴權人是指死者遺族。

 

結果韓愈的第39代後人韓思道看到此文,一狀告進法院,認定郭以涉及私德且與公益無關,無中生有誹謗已死之人韓愈,判處罰金300銀元定讞。

 

這是很有意思的對比,證明台灣的法律,已有長足進步,罵人得花柳病的罰300銀元,但罵人厲鬼、不肖子的卻判無罪。

 

我此文不談邱毅誹謗官司的輸贏,我只對李敖的學術,提出我的一些看法。按李敖是全盤西化的大力推動者,之前當然也有,比如陳獨秀、胡適、殷海光等,但它們並沒有因此而入獄,李敖可以說是為了全盤西化思想入國民黨監獄的第一人。

 

坦白說,我受到李敖的影響很深,但那是年輕時代,後來書看多了,思想也進步了,對李敖的思想,開始不能認同。

 

李敖的全盤西化,最大的問題,就是橘逾淮變成枳,196221日,李敖李敖在《文星》第五十二期《給談中西文化的人看看病》一文,指出「我們一方面想要人家的胡瓜、洋蔥、鐘錶、番茄、席夢思、預備軍官制度,我們另一方面就得忍受梅毒、狐臭、酒吧、車禍、離婚、太保、大腿舞和搖滾而來的瘋狂」。

 

這是很奇怪的思維,連梅毒都無所謂,都可以接受,也要全盤西化。其實西方4百年來,都是帝國殖民主義,西化的優缺點都有。我認為現代化才是正確的態度,這是一個重要的思想分際,李敖並沒有掌握,實在可惜。

 

李敖另一個重大的錯誤,就是絕對主義,也就是沒有絲毫折扣可打,一定要百分之百的接受全盤西化,這個百分之百的心態,非常之可怕,中國人一向講究相對思維,沒有一件東西是百分之百的。

 

所以,李敖的全盤西化,在兩岸都沒有辦法推動,台灣依然保持儒家集體主義的倫理,大陸也一樣的推動孔子學院,李敖的兒子,應當將李敖的思想爬疏整理,才是人子應有的孝道,而不是停留在打官司這樣的層次。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:人物評論
上一則: 談談趙少康的政治理念
下一則: 再談趙少康的參選

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2021/02/23 11:29
李敖是作家 賣文為生: 當然要捲千呎浪, 造勢! 西化只是工具之一, 不是目的! 即使當立委, 也為入黨: 而是上電視 撈錢!
如上!
5樓. lsh
2021/02/22 08:16
受到了“胡”化
李敖早期主張全盤西化是受了胡適的“毒化”。
 
4樓. 上大人(人生的方向盤)
2021/02/22 01:08
罵街的和古人比?

李敖是什麼東西? 在老蔣時寫東西大家覺得爽﹐因為其他人不敢講。西化就是好嗎? 這就看到他腦沒料﹗中國不是欠西化﹐是工業革命和現代化﹗ 毛比白人更先進﹐把歷來人民的腐化僵化腦袋改了﹐都是用強制手法﹐因為沒這時間等了。

這時島人還只會耍嘴皮﹐大家在等死。

3樓. 沒有我這個人
2021/02/21 13:06
李敖主張全盤西化,不,是全盤世界化,重點不僅在文字,還
在於思想,不以傳統中國人的思想思考,將中國人從地球上根
除,中國從此消失天地之間,這,就是李敖之流想做的事情。
講義氣,是李敖親口親筆公認的中國式美德,見之影音,形諸
文字。我不能理解,何以講義氣是中國式唯一美德,其他如四
維八德是天下共有而不專屬於中國?那些只知武力清洗他人的
蠻族,在中學西被前懂啥四維八德,乾淨沐浴之類的?
2樓. 麵線
2021/02/21 12:51

主張全盤西化的人應該都是針對封建思想。

制度沒甚麼好不好的,只有適合與否。如果不是東方的封建思想,這波疫情兩岸恐怕會和歐美一樣嚴重。不過現代人畢竟也都接受過西方思想的教育,骨子裡封建,行事未必封建,形成一種 "選擇性封建" 的做派,倒也不錯,也算是執兩用中吧?!

1樓. blackjack
2021/02/21 12:36

李敖是念歷史的,也熟讀中國歷史,但是否真的主張「全盤西化」,思想有無轉變,也很難說

另一方面,中國現在有沒有西化,共產黨是從馬克思來的,現代科學包括政治體制是西方來的,國際貿易也差不多

大概除了一些習俗,離「全盤」也八九不離十了