Contents ...
udn網路城邦
@從德州大停電看美式民主及資本主義
2021/02/19 12:29
瀏覽4,009
迴響3
推薦31
引用0

轉載媒體02/15報導:終年溫暖的德州,出現了-19°C的世紀酷寒,冬季風暴自周日開始大舉南下、德州在過去48小時內全州都出現了「華氏0°F」(攝氏-17.78°C)的極端酷寒,根據德州氣象局的通報,這是122年以來所測得的最冷氣溫。

 

暴風雪讓德州陷入大停電,超過 400 萬戶家庭無電可用,至今仍有 200 萬人處於停電狀態,考量到嚴寒還會持續一到兩天,缺電災情還有可能會繼續。目前還有 2,100 萬人,處在冬季暴風警報下,不少人燒柴來抵禦寒冷。

 

德州是美國唯一解除發電管制的市場,事實上,德州是美國電力自由化、私營介入程度最高的地區。

 

面對大停電的慘重災情,一向力挺石化能源工業、並以極端保守主義聞名的共和黨籍眾議員克倫肖,憤怒的批評風力發電等「綠電」的高成本與不穩定性。

 

德州科羅拉多市市長波伊德發表「遇到困難就找政府要援助是社會主義政府的可悲產物」引發軒然大波,被逼辭職。德州州長也表示對電力公司無能為力

 

這件事很值得拿出來反思,感覺這與美國對新冠肺炎失控無能,是同樣道理的,就是西方體制已完全無法應付巨大的災難。

 

分析這次德州的災難,可以得出幾點結論,就是1.沒有與全國大電網聯結,以致別州電力無法支援,充分表現了各州自行其是的經濟運作。2.資本主義的發達,造成了資本家眼中只有利潤,而沒有為人民服務,許多老舊設備因為要花錢更新就不投資,許多電線桿,輕易就被大風雪吹垮。

 

3.民主制度造成各層官員大甩鍋,低層官員說管不著,高層則指責企業主,企業主則說要聽股東的。4.電力公司將基載電力用在維護政府公務機關及有錢社區,因此入夜各個政府大樓,一片燈火輝煌,而郊區則一片漆黑,讓民眾憤怒。

 

5.綠色能源非常之不穩定,完全沒有發揮應有之輔助功能,許多風電在風雪中淪陷。6由於水管被凍,且因停電造成許多樓上居民無水可用,以致發生許多人大排長龍領水的怪事。

 

總之,就是資本主義與民主制度相結合,造成了這次的天災,本質上就是人禍。

 

美國一向講究人權,但這個人權是指思想方面,而中國的人權則主要指生存權及發展權,試問,連基本的供電、供水、公衛都沒有辦法照顧,還奢談什麼人權呢

 

拜登上台,就宣布投入二兆美元到基建上,但我認為這是政客的幻想,因為,所有的基建都是私人企業出資的,這中間涉及了各方面的權益,包括了既有的利益,如現有的電力公司能否同意再成立一家國營電力公司?還有環保團體,也一定會卡一腳,另外就是州權與聯邦權限的爭執,通通都會發生。

 

所以,川普四年前一上台,也宣布要投入二美元做基建,但四年過去,連半毛都沒有看到,就是這個道理。

 

因此,美國人在未來的不斷天災人禍中,只能唯一依賴上帝幫忙,民主是幫不了忙的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. udncat
2021/02/25 12:05

人類歷史上,真正的全民民主至今不過百年,所以是否為人類的天選政治制度還有待商榷。

西方鼓吹的全民民主與中共一黨專政的黨內選舉,孰是孰非只有等待歷史證明。

2樓. Cantai
2021/02/25 09:57

民主、自由、平等是美國的立國精神,也因為採行了民主,官員、代議士一旦選上了就可以為民服務或為非作歹;因為自由,所以沒有人可以干涉別人的自由;因為平等也就沒大沒小,誰也不服誰。

優點或缺點就看整個社會的人文素養到底在往上提升或向下沉淪。從政的人沒有人文素養只會讓百姓生靈塗炭,經商的人就會成為唯利是圖的奸商。如果沒有人文素養的政客與無良的商人結合,百姓要如何過日子,尤其當疫情、災難來臨時日子就更加難過了。

1樓. blackjack
2021/02/19 13:30

美國的人權不包括冬天保證有電用,也不保證有人民負擔得起的醫療保險

譏笑臺灣是鴿子籠的六四美籍王丹,也愛死了臺灣的健保好笑