Contents ...
udn網路城邦
@中美雙方走向現實主義
2021/02/01 10:21
瀏覽3,147
迴響1
推薦22
引用0

白宮發言人莎奇廿九日表示,拜登政府將檢討前總統川普任內實施的所有國家安全措施,包括去年一月簽署的美中第一階段貿易協議。

 

路透報導,莎奇說,拜登政府的工作重點在於「根據實力處理美中關係,也就是與我們的盟友和夥伴協調溝通,看要如何與中國合作」。

 

換言之,美國今後對於國家之間的權力平衡之關注,勝過理想或道德。

 美國的理想就是普世價值,但是普世價值不能當飯吃,馬斯洛的五階段論也可以用在國家方面,就是生存大於 一切,包括尊嚴、理想、成就或是社會認同。

 

德國的默克爾就是一個顯例,她執政15年,到過中國12次,目的就在幫德國找商機,她不管中國的一黨專政,是否與西方的普世價值衝突,只要德國人有工作就好。

 

美國人比較有理想,但這個理想只存在大學的教授學者之間,並不存在於政治場域,普世價值早就是中情局的顏色革命的工具,實在可恥。

 

川普不是現實主義,也不是理想主義,川普就是種族排他以及民粹主義的混合,可以說是一個非常糟糕的總統。

 

拜登一上台,在一週之內,就發了40道行政命令,紐約時報說,不要走太快了,但從此可以看出川普執政四年,發出的一大堆行政命令,拜登必須將其迅速扭轉。

 

拜登由於年事已高,有一種時不我予的迫切感,沒有時間搞理想主義,那是緩不濟急的。所以,他在對中國方面,就採取有多少實力,就做多少事的原則,台灣的民進黨,希望美國能夠仗義執言,是注定大失所望的。

 


務院已經明言,菜菜子是台灣民意代表,這就是現實主義的具體表現,我斷言類似的表態,今後還要不斷出現。拜登的國安顧問蘇利文,在歐巴馬時代,做過希拉蕊的國安顧問,他曾建議希拉蕊,放棄台灣,以換取美國的經濟,也就是中國放棄1.4兆美元的美債,來換取美國放棄台灣。希拉蕊當時曾說,這是一個聰明的主意,現在蘇利文,拜登讓他做國安助理,這個位置可以天天與拜登見面的。

 

中國是否也持現實主義呢?我的看法是毛澤東是持理想主義的,但從鄧小平開始,就強調黑貓白貓,會抓老鼠就是好貓,這就是標準的現實主義,在鄧的大力推動下,中共早就放棄了共產主義,而採取資本主義的市場經濟。

 

因此,中美雙方都放棄了虛驕不實的理想主義,一切都以實用為主,這其實本來就是中國三千年傳承的傳統,中國的科技,其實從來不講什麼科學不科學,而是以實用為導向。四大發明都是以解決問題為導向的。

 

西方則有為科學而科學的精神,中國只講天人合一。所以,西方就發展了現代天文學。

 

在雙方都持現實主義下,許多問題,可以就事論事,美國將不會強調普世價值,中國也不會高喊社會主義,這將迅速的解決美國多年不願面對的問題,如碳排放等,這對整個地球都是好事。另外,美國將不會以人權來要脅中國,搞出遏制的舉措。總之,中美雙方都會冷靜理智的處理許多複雜的國際問題。

 

美國對台灣今後將說的比做的多(如在言辭上挺台,但軍售將大幅減少),對大陸亦然(如對新疆或香港的人權,只是抗議而已),民進黨將被強力約束,兩岸的緊張,必將大幅降低。 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 末世的亂象
下一則: 國際關係中不可不知的猶太人因素
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/02/01 10:54

美國乃至西方的[普世價值],以前體現在以武力屈服對方,然後讓他們改信基督教文明

後來CIA就是在各香蕉共和國煽動政變,暗殺多國元首

或者以反恐為名,侵略世界各國,伊拉克戰爭至今也才18年

現在,則是用錢搶疫苗或不准疫苗出口

這些白人的「普世價值」就是「白命貴」,white lives matter