Contents ...
udn網路城邦
謊言家的天堂
2021/01/27 17:06
瀏覽2,131
迴響0
推薦21
引用0

法國哲學家亞歷山大·柯瓦雷(Alexandre Koyré)在他1943年的論著《對說謊的思考》中寫道:「謊言甚至不需要聽起來合理就能湊效。恰恰相反,謊言越噁心、越大、越粗俗,就越容易被相信、被接受

 

從希特勒開始,政客就發現了一個真理,那就是謊言吹得越大,就越有效,因為總有一大票愚民,喜歡聽謊話。獨裁者的下屬,也很清楚這個思維,因此下屬就不斷用謊言餵養欺騙主子。李連英就是一個例子,他持續的用謊言,向慈禧謊稱義和團的神通以及清軍的強大。

 

現代的政客,謊言更是花樣翻新,因為網路的發達,政客都曉得利用網路,來進行撒謊,台灣的1450就是一個顯例,在1450的網路圍剿下,驍勇善戰的韓國瑜也不免於戰敗。

 

川普在2016年大選時,俄羅斯利用網路,大量的散佈希拉蕊的通郵門事件,造成了川普的聲勢大振並因而當選。

 

龐皮歐有名的演講,就是公然說自己在中情局時,學會欺騙、扯謊、偷竊,看出美國的道德普遍的低落。美國的紐時及華郵兩大媒體,長期的報導俄羅斯的謊言,但他們從不反思,美國的謊言,比俄羅斯有過之而無不及。

 

川普一上台,就宣稱中國偷走了美國人的工作,這就是一個漫天大謊,因為,美國的勞工失業,主要在於工會的強大以及環保的嚴格,因此而造成的競爭力大減。

 

這次新上來的貿易代表華裔的戴琦,說她的任務就是要找回美國的工作機會,這是一樣的沿用川普的謊言。按勞工就業的問題,主要是商業部長及勞工部長的業務,不是一個小小的貿易代表可以解決的。

 

總之,謊言與政治已經密切結合,不扯謊就無法搞政治,所以,政治上常常有羅生門,就是這個意思。比如,2000年,陳水扁當選,李登輝被逼下台,國民黨就說是他們幹的,而親民黨則說是他們幹的,而新黨也說是他們幹的,因為這是政治正確的事,大家就搶著收割。

 

但若事情鬧大了,大家就都敢不承認,比如說,2001年,紐約雙子星大樓被炸,塔利班就不敢承認是自己幹的。

 

有些謊言,因為盡人皆知,就不用否認或承認了,比如說,香港在2019年的反送中運動,扮演著幕後策劃角色的,就是中情局,這是人所皆知的,中情局就從來不向外界解釋。

 

當然,俄羅斯也是一樣,但有時候,不是自己幹的壞事,俄羅斯就會立馬跳出來否認的,如去年普丁的政敵納瓦尼(Alexei Navalny,被發現中毒,送進醫院,德國人就指出,納瓦尼確實遭到毒害,且是蘇聯時期軍事級神經毒劑,幕後元凶直指克里姆林宮。

 

但普丁立馬就跳出來否認,而這個號稱中了致命神經病毒的傢伙,沒有多久就出院了,據稱只是感冒而已,這就是俄羅斯人是有種的,不怕幹壞事,但沒有幹的壞事,是無法承認的。

 

一般而言,壞事如被對方指出來,而不吭氣,就表示了這個壞事是真的。

 

現在這個叫作納瓦尼帝傢伙,在中情局指使下,回到俄羅斯,一下飛機,就被當局逮捕,於是一下子,全俄羅斯70多個城市瞬間爆發抗議遊行,這就是標準的顏色革命,讓人感覺美國人非常之無恥。

 

中國有一個大詐欺犯郭文貴,在席捲至少上百億人民幣後,逃到美國,在紐約中央公園旁,買了一座自稱價值8千萬的豪宅,做起更大的買賣,就是以滅共為號召,成立新中國聯盟,並成立一系列的斂財企業,如郭媒體、郭News、郭幣、喜馬拉雅農場(就是吸金公司)

 

這個農場居然在短短不到一年,就吸金達2.2億美元,但其中有一家分支農場的經理Sara(郭文惠),趁機吞了7千萬美元,而在溫哥華的分支農場經理,綽號九指老乾媽者,也趁機吞了巨款(數額不詳)

 

總之,就是強中更有強中手,我認為郭文貴要是比起川普,要差了不只一個量級,川普就是莊子說的竊鉤者誅,竊國者侯者也。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入