Contents ...
udn網路城邦
論台灣祖國派的憂心
2021/01/07 13:14
瀏覽1,586
迴響5
推薦13
引用0

由於台灣曾經一度離開祖國50年,在日本的影響下,部份台灣人對祖國的信念發生了懷疑,但是絕大多數的台灣人對祖國依然懷著深切孺慕之心,從未動搖。

 

這種情形在國府南遷,由於228事件以及之後的白色恐怖事件下,本省許多愛國的祖國派人士,在遭受到國民黨的無情打壓下,許多祖國派人士逐漸心灰意冷,他們因此而轉入地下,對時局絕口不談,但他們愛祖國的心,是一天都不變的。

 

這些人的第二代已經開始成長,如王黃智賢、王炳忠、林明正,中年的如邱毅、蔡正元等。

 

祖國派人數雖少,但就像冰山的一角,水下的遠比水上的多。祖國派人士深怕天然獨越來越多,時日無多,不可挽救,因此非常擔憂,但我認為這是不了解島民習性的。

 

1941年太平洋戰爭爆發,日人在台灣招募海軍,結果排隊參軍的,有3萬多人,全島一片參軍之聲,但不過四年,1945年日本宣佈投降,國府派大員來台,舉島一遍歡騰,迎接王師,這就是靠勢的習性使然。

 

我認為中國目前情勢是非常了然的,中國一再宣稱現在是百年未有之變局,換言之,它是不會貿然對台灣動武的,這從前年初解放軍少將喬良的談話就很清楚了。喬良說:「不能因為打台灣,而耽誤了中國的復興,喬良是解放軍少將,以軍人的服從天性,若沒有上頭的意思,是不可能說出這樣話的。

 

所以,中國已經不再糾纏在這個小島上,他要專心發展,這是攸關中國百年大計,我們也看到過去這一年,民進黨為了配合美國,不斷做出挑釁,但中國都淡定以對,中國深知不能因此而上了川普的當。

 

川普的目的很簡單,就是挑起台海緊張,以之為選舉的籌碼。總之,祖國派或是覺青,千萬要明白,黨中央的政策已定,各路人馬都不要亂動。

 

現在拜登上來,又是一個新棋局的開始,中國必須謹慎落子,這是攸關百年的國運。

 

台灣的祖國派與中國大陸有一個差異,就是祖國派是天然統,民族社會學有一個說法,就是移民從何時移出,時間凍結在何時,也就是說,祖國派的中國思維,是從自清朝起,就在精神文明方面凍接,祖國派心目中的祖國,是傳承3千年精神的文明祖國。

 

然而現實中的祖國,則是被馬克思污染過的祖國,是被文革污染後的祖國,這就有一點像繁體字與簡體制之別,雖然都是漢字,但只要提到書法,就只有繁體字可以表現中國書法的藝術之美。

 

總之,台灣的祖國派應以中國真正原汁原味的精神文明而自豪,大陸的中國人亦應以台灣祖國派為榮。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 成楚雲
2021/01/08 10:41

移民從何時移出,時間凍結在何時

若是說 開放探親前積壓了四十年的隔海鄉愁 或正是如此

人地物已非

然改革開放至今 第二個四十年又將過去了

萬丈高樓平地起 鐵公路四通八達

人事時地物 全非

望著鏡中的自己 望著這個熙熙攘攘的街景 心中是如何思想的

食衣住行 胡服騎射 逾有百年光景   

祖國派的中國思維,是從自清朝起,就在精神文明方面凍接,祖國派心目中的祖國,是傳承3千年精神的文明祖國。

台獨 認祖不認傳承  皇民參軍時 便已確定

中國所謂"歷代" 所謂朝代更迭 所謂心中的祖國 都是與時推進的

一部春秋史 千年孤臣淚
成敗難長久 興亡在轉瞬間
總在茶餘後 供予後人說
多少辛酸  話因果

怎麼變換 中國就是咱們的中國

4樓. Taiga
2021/01/08 08:58
関於後藤新平對島民「貪財、怕死、愛做官」的評論,我的看法不同。

一、後藤新平的評論是以日本人的角度做出的,或者說是以「日本人」為基準來評論華人,他忽略了日本人的社會結構和華人的社會結構是不同的。舉例來說,日本人對「主子」的忠誠度是舉世聞名的,社會階級分明,而一般人民也都默認嚴守階級份際;華人社會則是「將相本無種」,而且有考試制度,社會階級的流動性比日本人高得多。「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,華人喜歡這種故事,而日本人則喜歡腳踏实地,一級一級的往上慢慢爬的故事。我這麼說並不是說它們有優劣之分,而是指出它們的不同。如果以世界的「平均值」來看,華人並未特別「貪財、怕死、愛做官」。

二、後藤新平本人是很會做官,很愛做官的。維基百科中有段文字,大家參考參考,它說:「根據有關資料描述,當時西醫雖然是奇缺,但後藤的提升速度也著實地讓人吃驚。其原因有兩點:一是他醫術高明精湛,有讓人敬佩之處;二是他處世狡黠,善於投機,左右逢源。」所以,他對華人島民菁英份子「愛做官」的評語,毋寧說是他「種族自大」感的反射,他的言下之意是「支那人也配像我一樣做官嗎?」
3樓. 冽風
2021/01/07 23:53
美國要台灣當反華橋頭堡,台灣敢不從嗎?看來閣下還是沒有悟透「發展利益」這四個字。
2樓. blackjack
2021/01/07 15:17

版主所言「台灣的祖國派應以中國真正原汁原味的精神文明而自豪,大陸的中國人亦應以台灣祖國派為榮。」我不認同

故宮對臺灣人來說是「飛物」,臺灣人也不能代表中華文化,中華文化的未來99.999%與臺灣無關

1樓. nuitgrass
2021/01/07 14:17
馬克思思想在地化,經過免疫系統(天災人禍的馬列年代),予以過濾,殺死某些傷害中國文化的病毒,保留某些有用新異物。好比原始的印度佛教,與中國佛教,是一而又非一。如何去看待佛教進入前的中國?事實上,佛教不可能從中國文化中分離。
南渡台灣後的民國文化,還在嗎?臺省保留的祖國文化還在嗎?原汁原味的中華文化有嗎?時光不可能凍結,「諸行無常」是萬事萬物的法則。