Contents ...
udn網路城邦
話語權的迷思
2020/12/05 12:54
瀏覽2,083
迴響6
推薦22
引用0

外交部發言人趙立堅1130日在推特上發佈一張圖片,暗指澳大利亞軍人殺害無辜,引發廣泛爭議,澳大利亞總理莫里森要求中方道歉,稱北京應該為分享這一「令人反感」的圖片「感到非常羞恥」。

 

外交部發言人華春瑩隨後在本週一記者會上,被問及莫里森的要求時,指責澳大利亞軍人在阿富汗「殘殺無辜」。

 

這是首次中國採取了奇特的方式,即利用推特來表達中國某種意在言外的意思,就是非官方,但又是官方的方式。

 

我不能確知習大是否同意這種方式,來表達中國對西方虛偽人權的抗議,總之,中國的確以他獨到的方式,來婉轉的表達了他所想要表達的。

 

根據路透社(Reuters1日報導,紐西蘭總理阿爾登已針對此事對中國政府表示關注,阿爾登告訴記者:「紐西蘭已經直接向中國當局對使用這幅圖畫表示關切,這是一則不實的貼文」。

 

緊跟著西方媒體開始呼籲大家多買澳大利葡萄酒,顯然有意將風向帶領至貿易紛爭,以及中國欺負澳大利亞的形像。

 

我們也看到五眼聯盟間的緊密關係,他們相互間的攻守,配合非常之好,感覺中國僅派出兩個人來大戰西方一堆媒體,力量非常之單薄。

 

從這裡也可以看出中國的話語權之無力,我因此深思,到底話語權,是否有必要爭取,也就是中國須不須要在話語權方面與西方爭奪,因為無論如何,中國是打不贏BBC、紐約時報,華盛頓郵報、華爾街日報、NBC,合眾社、路透社、美聯社等西方大媒體的。

 

中國人說,雙拳打不贏四腳,現在西方不但是四腳,而是八爪章魚,中國的外宣,完全無力對付。

 

毛澤東說過,你打你的,我打我的,是一句殊堪玩味的話,也就是認識到自己的實力不行,就不要固著在一個戰場,趕緊另闢新戰場,才能避開危機。

 

按話語權的本質,就是西方價值,也就是所謂的普世價值,如果中國能拿到話語權,就表示掌控或主導了西方價值,這是不可能的。因為,西方價值就是民主自由,但中國現在的一黨專政,其依托的就是中國傳統文化,與西方基督教思想,即因此而衍生的價值觀,是完全不同的。

 

所以,千萬不要糾纏在自己不熟習的戰場,喜歡聽京戲的,就不要跟人家比西洋歌劇;胡琴的美,也不是小提琴可比的;燒餅油條比起漢堡包,一點都不差的

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. frank060606
2020/12/07 04:33
新冠肺炎絕非武漢肺炎,也絕非加州肺炎
中共與美國都沒那麼傻,沒發明疫苗之前,就撒病毒

當然,台獨反正是逢中必反

中共既然被美國惡意攻擊,當然也要回擊過去

中國,好樣的,加油
5樓. 驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
2020/12/06 22:37
中國的話語權部分,是最弱的一環,這是不爭的事實

可是我不覺得這次趙立堅的操作,有什麼低級。 前陣子多國領導人跳出來, 要中國對「中國肺炎」負責並索賠, 不是更低級?

這次莫里森 以總理之尊,懟 一張基於事實的漫畫,邪惡五眼跟著抱團,送一些口惠實不至的應景,更彰顯 五眼聯盟沒有是非的拉幫結派,反而有損他們道德性的話語權。

賣澳洲葡萄酒就更搞笑了! 不就是一些民選代表,蹭熱度的表演? 只是英語的聲量特別大 而已,而法國只是外交部的被動回應。 更傳出五眼內部,已開始爭奪澳洲讓出的中國市場。

五眼聯盟本來在西方內部,就已經很招人恨了,這次小題大做,反而會讓民間思考,他們的戰爭罪行。

總之,摸著石頭過河, 我對中共的糾錯能力,有信心! 在硬實力的基礎之上,逐步改善自己的軟實力。話語權是一條漫長而艱苦的道路, 這是一次好的始!

4樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2020/12/06 09:39

這非首次。以前趙就發表網上謠言,說新冠肺炎是去武漢參加比賽的美軍帶去的。發表這種無稽之談,除了證明自己沒水準之外,也傷害國家形象,這次也差不多。位居發言人,竟然用這麼低級的手法,不禁要問:中共沒有宣傳人才嗎?

前已言之,中共有英語電台CGTN。然而,看慣歐美電台的人,無法習慣CGTN的播報方式。看不到三分鐘,就只能轉台。相較之下,半島電台比它強上百倍。

按話語權的本質,就是西方價值,也就是所謂的普世價值

這是混淆概念。

3樓. 驀然回首 (拜登出手? 趙少康主動?)
2020/12/06 09:35
萬事起頭難,話語權總是要爭取的,不能長期任由西方指鹿為馬

中國大陸在 硬實力方面作出了成績,行有餘力,就應該逐漸爭取自己的話語權。

涉入話語權深水區,這次的時機,事件和對象的選擇,都很恰當。

抓住西方最愛誇誇其談的「人權」,以子之矛,攻子之盾! 因為此次事件,才是真正人類的普世價值。即使西方顛倒黑白,狼來了多次,久之,也有傷自己的話語權和誠信。在自媒體盛行的今天,官方已經很難壟斷簡單的新聞事件。

從夜郎自大的澳洲開始,撕開一道破口,讓統治世界二三百年 的西方白人,逐漸適應 黃種人的批評指責。漸次放棄他們深藏在骨子裡的種族優越感。

爭取話語權,任重道遠,給大陸按個讚!

2樓. 富藍客
2020/12/05 17:14

我給你點讚,認同的是你的情懷和人文素養,但有部分的不同看法。

所謂普世價值中的人權、民主、自由...等等,本來應該是沒有疑問的,但問題就在於強勢的西方媒體緊握了解釋權。例如:反送中和美國黑命貴都是由抗議活動轉變為打砸搶,而播放畫面時的記者旁白和跑馬燈標題,變成一個是追求民主,而另一個是破壞社會秩序。

在台灣,同樣是絕食抗議,林義雄雖然偷吃,仍然是大義凜然的人權鬥士,而黃士修就是國民黨餘孽的鬧劇。國民黨至今仍像是身處迷霧,搞不清話語權已失只是困獸之鬥。

話語權之爭奪在於,常年累月逐步建立公信力或者壟斷性,而非對普世價值的認知和定義。

1樓. blackjack
2020/12/05 14:28

中國外交部對西方的人權爭議,缺乏長期的關懷與相關素養,發言人大多只會反諷,又不敢真正撕破臉,雖然中國在聯合國人權理事會,也不敢提案譴責這些國家戰爭罪行為

中國失去話語權,很大部分自己招致,除了大陸內部自己人權的標準與西方不同,可能也不懂西方人權的標準在哪,只會當「戰狼」也不會直接引經據典指控西方的戰犯,如果中國真的要譴責澳洲,趕快在聯合國提案人權理事會懲罰戰爭罪犯,要不然這些白人國家還會繼續侵略亞洲屠殺平民

說穿了,西方要罵,但西方的錢也要賺,中國政府懂不懂普世價值不知道,但以前那個會為第三世界弱小國家講話的國家已經不存在了